Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (30.06.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Дорогая школа: В селе Ширково Курской области власти закрывают школу, потому ...

Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Дмитрий Новиков – Олегу Хоржану: «Вам предстоит многое сделать в своей жизни»


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ...

Ко Дню рождения лидера приднестровских коммунистов О.О. Хоржана


Центральный Совет СКП-КПСС от всего сердца поздравляет с Днём рождения истинного ...

Архивы публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

США: Второй ленд-лиз

В День Победы СССР над фашизмом 9 мая Байден подписал «Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине от 2022 года»

США: Второй ленд-лиз


Старшее поколение наших людей стало забывать, что такое ленд-лиз. А молодые вообще такого слова не слышали. Сочетание двух английских слов: lend (давать взаймы) и lease (сдавать внаем) – ключевой термин «Закона по обеспечению защиты Соединенных Штатов», принятого конгрессом США 11 марта 1941 года. Чаще его называют «Законом о ленд-лизе». Этот акт предусматривал возможность передачи Соединенными Штатами вооружений, снаряжения, имущества гражданского назначения, продовольствия, сырья и энергоресурсов, медикаментов и других товаров государствам-союзникам в их борьбе с фашистской Германией.

Часть поставок (продовольствие, одежда, медикаменты) предоставлялись в порядке безвозмездной помощи. Расходы по поставкам других товаров должны были оплачиваться с рассрочкой. Для этого США могли даже предоставить долгосрочные кредиты. Наконец, сохранившееся в хорошем и удовлетворительном состоянии военное и гражданское имущество подлежало возвращению в США после окончания войны. Основными получателями поставок по акту о ленд-лизе стали страны Британского содружества наций и СССР.

Протокол о поставках по ленд-лизу Советскому Союзу был подписан 1 октября 1941 года. Всего СССР получил помощи в 1941–1945 годах на 9,4 млрд долларов, из них 41,15% военного снаряжения. С расходами на перевозку помощь Соединенных Штатов достигла 11,3 млрд долларов. Нет спору, поставки по ленд-лизу облегчили Советскому Союзу ведение войны, но по окончании войны США выставили счет нашей стране на сумму 2,6 млрд долларов. Таких денег у Советского Союза не было. Переговоры шли долго, осложнялись тем, что нам уже была объявлена холодная война, а потом вообще надолго прекратились. Наконец соглашение между США и СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн долларов, включая проценты. Через некоторое время началось очередное обострение советско-американских отношений, и погашение долга прекратилось. Считается, что история с ленд-лизом для нас окончилась лишь через полвека, когда в 2006 году Россия как правопреемница СССР погасила остатки долга.

И вот спустя более восьмидесяти лет после тогдашнего ленд-лиза на сцену выходит ленд-лиз 2.0. 19 января 2022 года Джон Корнин, сенатор-республиканец от Техаса, передал на рассмотрение комитетом сената США по международным отношениям документ «Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине от 2022 года». У него есть и более полное название: «Закон о предоставлении президенту расширенных полномочий по заключению соглашений с правительством Украины о предоставлении или аренде оборонных средств этому правительству для защиты гражданского населения Украины от российского военного вторжения и для других целей».

Этот акт предусматривает, что украинское правительство будет снабжаться военным и гражданским имуществом, различными ресурсами аналогично закону о ленд-лизе во время Второй мировой войны. Акт призван упростить бюрократические процедуры для принятия быстрых решений о поставках из США вооружений, иного имущества и материальных ресурсов правительствам Украины и восточноевропейских стран в случае, если последние будут затронуты вторжением России на Украину. Документ также указывает, что «вторжением» на Украину со стороны России будет считаться не только непосредственное пересечение государственной границы, но и «любая кибератака против критических объектов украинской инфраструктуры».

Поначалу у ряда сенаторов возникали сомнения в целесообразности подобного закона. Однако в третьей декаде февраля скорость продвижения документа в верхней палате конгресса заметно возросла. 6 апреля законопроект был единодушно поддержан всеми сенаторами и передан на рассмотрение в нижнюю палату конгресса. 28 апреля палата представителей большинством голосов (417 – за, 10 – против) одобрила законопроект. И 9 мая Джо Байден подписал закон о ленд-лизе 2.0.

Накануне голосования по закону в нижней палате конгресса прошла информация о том, что в Штутгарте, в зоне ответственности Европейского командования Соединенных Штатов, начал функционировать центр управления поставками военной помощи Украине. Эксперты говорят, что после вступления в силу закона о ленд-лизе на Украину будет поступать примерно то же оружие, что и раньше, но в больших объемах. Оружие шло широким потоком на Украину уже в марте, в апреле поставки продолжались. 15 апреля Следственный комитет России сообщил, что располагает данными о поставках вооружения на Украину из 25 государств, 21 из которых входит в число стран НАТО. Среди них на первом месте США.

Вот лишь некоторые новости, имеющие отношение к американским военным поставкам на Украину.

15 марта президент США Джо Байден подписал законопроект о финансировании деятельности федерального правительства до конца 2022 финансового года, куда включены 13,6 млрд долларов военной и гуманитарной помощи Украине и соседним с ней странам.

5 апреля Байден подписал указ о дополнительной военной помощи Украине на сумму 100 млн долларов. Госсекретарь США Энтони Блинкен уточнил, что в эту помощь будут включены противотанковые системы.

6 апреля Блинкен сообщил, что общая военная помощь Киеву с момента избрания президентом Джо Байдена составила 2,4 млрд долларов, из них с начала российской спецоперации по защите Донбасса – более 1,7 млрд долларов.

13 апреля сообщалось, что Байден утвердил дополнительный пакет военной помощи в обеспечение безопасности Украины на сумму 800 млн долларов. По словам президента США, новый пакет поддержки включает уже предоставленные системы вооружений, а также артиллерийские системы, бронетранспортеры, вертолеты.

17 апреля стало известно, что на Украину началось прибытие новой военной помощи в рамках последнего принятого пакета по поставке американских вооружений. По данным источника в Белом доме, США впервые согласились предоставить Киеву виды мощного оружия, в том числе 11 вертолетов Ми-17, 18 155-миллиметровых гаубиц и 300 дронов Switchblade.

25 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен и американский министр обороны Ллойд Остин в ходе переговоров с Владимиром Зеленским заявили, что стране будет предоставлена военная помощь общей стоимостью около 465 млн долларов.

В тот же день, когда в конгрессе проходило голосование по закону о ленд-лизе 2.0 (28 апреля), Джо Байден подписал запрос к конгрессу о выделении 33 млрд долларов на помощь Украине. 20 миллиардов из них предоставят стране в виде военной помощи, остальные деньги будут выделены на экономическую и гуманитарную поддержку. «Запрос президента о финансировании – это то, что, по нашему мнению, необходимо для обеспечения успеха Украины в течение следующих пяти месяцев этой войны. И у нас есть все основания ожидать, что наши партнеры и союзники, особенно из G7, а также многие другие страны, продолжат предоставлять сопоставимые уровни помощи», – сообщил американский чиновник на условиях анонимности агентству Reuters.

29 апреля принятие американского закона о ленд-лизе для Украины прокомментировал спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Он обратил внимание на экономические последствия ленд-лиза 2.0: «Мотивы США понятны: ленд-лиз позволит увеличить прибыль американских военных корпораций в несколько раз. Так было и во время Второй мировой войны. Ленд-лиз – это товарный кредит, причем недешевый. За все боеприпасы, продовольствие и технику, которые поставят США, расплачиваться будут многие поколения граждан Украины. Зеленский загоняет Украину в долговую яму».

Бывший командующий группировкой российских войск в Чечне генерал-лейтенант запаса Константин Пуликовский тоже обратил внимание на экономические аспекты закона о ленд-лизе: «Поставка оружия на Украину – это… бизнес-проект! Во-первых, дать им все старое и ненужное. Во-вторых, запустить военно-промышленный комплекс в своих странах, чтобы они могли выпускать более новое оружие и заменить то, что будет уничтожено».

Профессор международной истории в Королевском колледже в Лондоне Чарли Ладерман высвечивает геополитический аспект принятого американского закона. Он проводит определенные параллели между ленд-лизом 1.0 и 2.0: «Для Гитлера закон о ленд-лизе был равносилен вступлению США в войну – даже без официального объявления». И профессор делает вывод, что нынешний закон о ленд-лизе означает для В. Путина вступление США в войну – даже без официального объявления. По мнению Ладермана, Запад теперь должен внимательно следить за реакцией России на ленд-лиз 2.0. Профессор полагает, что Вашингтон не может не понимать последствий принятия закона о ленд-лизе 2.0 и сознательно провоцирует раздувание конфликта, что является частью стратегии США.

Проведя правильные параллели между ленд-лизом 1.0 и 2.0, профессор Ладерман не указал, однако, на их принципиальное различие. Ленд-лиз 1.0 был в конечном счете направлен против фашизма (прежде всего германского), а ленд-лиз 2.0 работает на поддержку фашизма (украинского и не только).

Подписанием «Закона о ленд-лизе в защиту демократии на Украине от 2022 года» не когда-нибудь, а в День Победы на поверхность вытаскивается старый пропагандистский прием – отождествление фашизма и советского коммунизма. Drang nach Osten приобретает новое обличье.

Сенатор Рэнд Пол заблокировал выделение Украине $40 млрд


Американский сенатор-республиканец Рэнд Пол (от штата Кентукки) затормозил выделение Украине дополнительной помощи на рекордные $40 млрд. Из-за его решения голосование по этому вопросу переносится как минимум до следующей недели.

Перед голосованием сенатор Рэнд Пол сказал, что выступает против слишком быстрого принятия законопроекта о дополнительной помощи Украине. По его словам, в документе не предполагается никакой «финансовой ответственности».

Во время своего выступления в сенате Пол обратил внимание на экономическую ситуацию в США: «Я присягал Конституции США, а не какой-либо другой нации. Как бы у меня ни вызывала сочувствие причина для предоставления помощи, мы не можем спасать Украину, обрекая при этом экономику США. В марте инфляция достигла максимума за 40 лет, цены на бензин выросли на 49%, цены на электричество – на 32%», – отметил сенатор.

В итоге Рэнд Пол и еще один сенатор, Джон Кеннеди от Луизианы, поддержали проект, но выступили за введение специального инспектора по контролю за распределением средств. Из-за этого сенат США будет вновь рассматривать документ на следующей неделе.

До этого палата представителей США уже одобрила предоставление помощи Киеву на $40 млрд.

С начала президентского правления Джо Байдена США выделили на военную помощь Украине $4,5 млрд.

Валентин КАТАСОНОВ

Источник: "Советская Россия"
история, экономика, международная обстановка

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########