Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Сейчас идет война с четвертым рейхом!


3 октября Государственная Дума приняла законы о принятии в состав Российской Федерации ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Юрий Афонин: Приветствуем коммунистов Донбасса в наших рядах!


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин провел совещание с руководством ...

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил Президента РФ В.В. Путина с юбилейным Днем рождения


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил поздравительную телеграмму Президенту РФ В.В. ...

Программа «Темы дня» (06.10.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: В Ставрополе прошёл турнир по хоккею среди детских команд. Соревнования ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Символ победы и символ катастрофы

Антисоветский накал официальной пропаганды не спадает. На днях один из главных её представителей Маргарита Симоньян «нарыла» новый повод для претензий к СССР: «Я считаю, что наше отступление в борьбе с Западом началось вовсе не в 1990-е годы. Началось оно в 1962 году во время Карибского кризиса».

Зрители Первого канала обратили внимание, что в репортаже с Украины, явно по приказу теленачальства, были «размыты» шевроны в виде красного флага на форме бойцов. За алые знамёна продолжают преследовать: например, «привет» из полиции на днях прилетел карельским коммунистам за акцию 9 Мая. Вышел и очередной антисоветский кинофильм «Нулевой пациент» про «ужасы» СПИДа в СССР.

В некоторых околокремлёвских телеграм-каналах открыто критикуют широкое использование советской символики и возвращение населённым пунктам на территории ЛНР и ДНР советских названий. Так, вопль возмущения раздался после освобождения посёлка Володарское, названного в честь известного революционера. При этом возмутившийся шовинистически заострил внимание на его еврейском происхождении и назвал «профессиональной сволочью», «провокатором» и «террористом».

Заметим, что Володарский (Моисей Гольдштейн) не был, разумеется, террористом, потому что ни в каких боевых организациях никогда не состоял. А вот ярким агитатором и принципиальным борцом за идеалы справедливости и братства между народами он был. С терроризмом его связывает только одно обстоятельство: он погиб от рук боевика-эсера в результате теракта.

Скажем прямо: происходящее не удивляет. Символы ведь и впрямь очень важны, потому что вызывают определённые ассоциации, несут идеологическую нагрузку.

Не секрет, что не только наши солдаты на Украине предпочитают красные флаги в память о Победе их дедов и прадедов. Население освобождённых украинских территорий тоже относится к ним гораздо лучше, чем к… Тут закон не позволяет говорить прямо, поэтому скажем так: к другим символам. Потому что главное, с чем ассоциируется красное полотнище, — это борьба за справедливость. Справедливо угнетение русскоязычного населения? Нет. Справедлива власть украинского олигархата? Нет. А как насчёт власти российского олигархата? Вот потому-то люди и выбирают красные флаги, а не те, которые напоминают им о развале единой страны и о последовавшими за этим нищете, разрухе и кровопролитии.

Те, кого обслуживает Симоньян и прочая пропагандистская братия, унаследовали свою символику даже не от власовцев, поэтому и «власовской» её называть неверно (в РОА вообще предпочитали Андреевский крест). Они взяли её у контрреволюционеров, у тех, кто боролся против построения справедливого общества. Эту символику использовали крайне правые, националисты и шовинисты из эмигрантских организаций РОВС, НТС и помельче, которые и после Гражданской войны боролись против собственной страны и служили при этом кому угодно: и нацистам из Германии, и капиталистам из США и Англии.

Именно в буржуазной шовинистической идеологии заключены предпосылки возможной катастрофы в нынешнем противостоянии, а не в советском прошлом, где их ищет госпожа Симоньян. Впрочем, ещё недавно она ведь собиралась кататься по Москве с американским флагом…

Все идеологии прошлых эпох работали на разделение людей по самым разным принципам и служили при этом одному: обогащению правящего класса. На сплочение основной части общества работала лишь идеология, которая сто лет назад легла в основу создания Союза Советских Социалистических Республик. Символы этой страны являются одновременно и символами борьбы за справедливость. Поэтому они и оказались сегодня самыми востребованными именно там, где горячее всего, — на передовой.

Автор: Михаил КОСТРИКОВ.
Газета ПРАВДА

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########