Новости KPRF.RU
«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.10.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Необходимо пресечь вывоз капитала на Запад российской олигархией


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

В.И. Кашин представил к принятию Государственной Думой законопроекты в области охраны земель и ветеринарии


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разве медицина – товар? При капитализме – товар!

Мы бодрым шагом вступили в капитализм. Как бы ни затемняли этот факт идеологи власти и их средства массовой информации, заменяя слово капитализм термином "рыночная экономика", большинство народа уже на этот счёт не обманывается. Как правильно отмечали классики марксизма-ленинизма, при капитализме все пущено на продажу. Все ранее добытые и завоеванные свободы капитализм заменил одной, самой подлой свободой-свободой торговли всем, вся и везде. Продается все: дружба, любовь, брак, дети, жены, мужья, политики, убеждения и так далее. Все определяется чистоганом.

Разве медицина – товар? При капитализме – товар!

Конечно, медицина попала в сферу интересов капитала в первую очередь, поскольку здесь очень большие возможности наживы. Здоровье одна из самых больших ценностей человека, и он готов отдать все что угодно для сохранения здоровья, а тем более жизни. Однако заметим, что опыт Советского Союза по организации бесплатной медицины продолжает действовать во всем мире. Некоторые богатые капиталистические страны, например, Англия также ввели у себя бесплатную медицину, чтобы их рабочие, глядя на Советский Союз, меньше протестовали и бастовали.

Наши "перестройщики" не могли сразу ввести платную медицину, ведь бесплатное здравоохранение – одно из бесспорных завоеваний социализма. Поэтому даже по нынешней конституции медицина и поныне вроде бы бесплатная. Но как же буржуазия может упустить такой большой и лакомый источник дохода? Для того чтобы постепенно перейти к платной медицине, она ввела медицинское страхование. Давайте заглянем в историю и посмотрим, как возникла страховая медицина? При раннем капитализме вся медицина была платной, причем наиболее доходным видом деятельности. Потом некоторые капиталисты придумали страховку - человек платит определенную сумму, и когда возникает необходимость для него небольшого лечения, за это деньги вносить не надо. Вот так возникла страховая медицина. По сравнению с платной это был шаг вперед.

Но у нас в России к страховой медицине переходят от бесплатной. Это явный шаг назад. Как такое происходит? Все деньги, которые государство выделяет на медицину, перечисляются в страховые компании, а те перечисляют средства непосредственно в медицинские учреждения. Это огромный, малоподвижный, дорогостоящий аппарат, на который тратится солидная часть финансирования медицины. Какой же смысл в такой системе? А вот какой: одновременно с обязательным медицинским страхованием, которое вроде бы бесплатное, введено добровольное медицинское страхование. Это уже бизнес. Человек платит деньги в страховую компанию, и при необходимости медицинская помощь оказывается ему бесплатно в гораздо большем объеме – деньги переводятся медицинским учреждениям дополнительно к обязательному страхованию. Это выгодно страховщикам, выгодно медицинским учреждениям, поскольку они получают дополнительное финансирование. И все вместе нацелены на получение прибыли.

Для ее увеличения дальше предпринимаются понятные шаги: все время уменьшается список того, что делается бесплатно, и расширяются платные услуги. Сам президент Путин сказал, что надо развивать платные услуги в медицине. Теперь администрация лечебного учреждения говорит врачам: "Вы должны увеличивать платные услуги, зарабатывать деньги для больницы или поликлиники, быть менеджерами. Мы должны выполнять указание президента". Многие, особенно пожилые врачи, которые учились и работали при социализме, оскорбились. Они восприняли это как понижение в должности, говоря: "Мы учились и получали специальность врача, а не менеджера". Другие, особенно молодежь, приспособились и выжимают из клиентов деньгу. Как пишет юморист Михаил Задорнов: "За ваши деньги у вас найдут любые болезни, даже несуществующие в природе".

Другой путь перехода к платной медицине – это возведение препятствий на пути получения бесплатной медицинской помощи, так называемая "оптимизация" здравоохранения. При этом закрываются больницы и поликлиники, больным становится трудно получить качественную медицинскую помощь, а врачи теряют работу и становятся безработными, хотя существует дефицит медицинских кадров, особенно в сельской местности. Не получая качественного лечения, люди все чаще вынуждены прибегать к платной медицинской помощи.

Теперь перейдем к лекарствам. Лекарства вроде бы всегда были платные, но при социализме их стоимость минимальная, по сравнению с теперешними ценами просто смешная. Сегодня цены без всякого преувеличения кусаются. Прежде всего следует отметить, что и в производство лекарств, и в аптечное дело, т.е. в продажу, запустили частника. А далее действуют законы капитализма – конкуренция, получение максимальной прибыли, реклама, нажива.

Количество аптек в России выросло в 1,7 раза только за последние три года. К концу первого полугодия 2015 года в стране зарегистрировано 3 384 аптечных организации (36 897 объектов). Это на 175% больше, чем в 2013 году; тогда – 1930 (22 612 объектов).

Министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила, что в России больше аптечных пунктов, чем где-либо: одна точка в среднем обслуживает 1700 человек. Это в 2,5 раза меньше, чем в Европе, и в 3-4 раза меньше, чем в Америке. По транспортной доступности аптек Россия занимает первое место в мире! Вот так считает министр. Одна аптечная организация у нас в среднем приходится на 1450 жителей, что в 2-5 раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран. Для примера, в Германии данный показатель составляет – 3900 жителей, а в США – 4500 жителей на 1 аптечную организацию.

Никому не надо доказывать, что идет постоянное вымывание из продажи дешевых лекарств. Наблюдается настоящий разгул рекламы различных препаратов, хотя с точки зрения медицины реклама медицинской помощи и, прежде всего, лекарств преступна. Лечение может назначать только врач, только он может оценить здоровье больного, показания и противопоказания к применению тех или иных методов. Реклама, чаще всего недобросовестная, приводит к тому, что больной принимает те методы лечения, которые ему не нужны или даже противопоказаны. Он теряет время и опаздывает с лечением, которое ему действительно необходимо.

А цены на медикаменты с начала 2015 г. по ноябрь выросли на 19,4%, за 12 месяцев – уже на 21%. Основной рост цен объясняется падением рубля, значит, он продолжится и далее.

Необходимо коснуться темы бесплатных лекарств, которые назначаются инвалидам, а также при ряде серьезных заболеваний. Получение этих лекарств очень затруднено. Во-первых, существует список лекарств, выдаваемых бесплатно, и зачастую их в аптеке бесплатно нет, но за деньги в соседнем отделе – пожалуйста. Во-вторых, получить рецепт на бесплатное лекарство в поликлинике бывает очень трудно. Надо идти к врачу, а у него очередь. И не во всякой поликлинике у каждого врача компьютер, часто компьютер на всю поликлинику один, и там огромная очередь пришедших за бесплатным рецептом, поскольку его можно выписать только на компьютере. Наконец, человек получил желанный рецепт, но теперь надо идти к врачу, чтобы он поставил подпись и печать. А если лекарство дорогостоящее, надо еще подписать у заместителя главврача. Неудивительно, что многие отказываются от бесплатных лекарств, а это на руку капиталистическому государству, так как способствует переходу к платной медицине.

Что же, сейчас, при капитализме, бесплатно лечиться бесполезно? Нет, конечно. В бесплатном медицинском учреждении могут оказаться опытные и добросовестные врачи и другие медработники, которые окажут своевременную и квалифицированную помощь, и больной выздоровеет. Другое дело платные медицинские учреждения. Цель их деятельности получение наибольшей прибыли. Поэтому, когда приходит больной, ему назначают множество дополнительных процедур, обследований, консультаций, чтобы получить как можно больше денег, а нужно это или не нужно – другой вопрос. Еще один момент: если лечение неудачное или появились осложнения, больного, чтобы это исправить, заставят платить снова. При этом прибыль неплохая, а выздоровел или не выздоровел больной, не так уж и важно. По телевидению все время призывают больных обращаться в суды. А тут без адвокатов никак не обойтись. По наблюдениям того же Задорнова, адвокаты самые бессовестные люди. Как же они могут упустить такую лакомую статью дохода: с одной стороны – им будут платить пациенты, а с другой – врачи. Вот еще один способ "честного отъема денег".

Честно говоря, положение в медицине не так уж плохо. Но не потому, что забота о человеке на первом месте, а прежде всего потому, что наука не стоит на месте. Появились многие технологии, о которых прежде не слышали: лапароскопия, замена суставов на искусственные, стентирование, аортокоронарное шунтирование и другие. Часть этих процедур и операций делаются бесплатно по так называемым квотам. Бесплатно проводится лечение больных сахарным диабетом. Бесплатно оказывается первая помощь и в случае чего умереть не дадут, но и здесь элементы стяжательства, вымогательства и коррупции наблюдаются все чаще.

Однако плоды научного прогресса в медицине могли бы дать намного больше. Обратите внимание, президент хвалится, что продолжительность жизни россиян растет, и после позорных 60 лет в 90-х годах сегодня достигла аж 71 года. Можно кричать ура? Но позвольте, в 1985 г. продолжительность жизни в Советском Союзе достигала 71,4 г. И это при бесплатной медицине, когда на лекарства тратили денег в десятки раз меньше, при менее развитой науке и при отсутствии паразитических структур в виде страховых компаний и пр.

Чего ждать в ближайшее время? Повышения цен на лекарства и платные медицинские услуги. Сегодня в России годовое потребление готовых лекарственных средств на душу населения в 5 раз меньше США, в 4 раза уступает Японии, в 3 раза меньше, чем в Германии и Франции. Так что однозначно буржуи будут подтягивать нас до уровня "цивилизованных". Готовьтесь и не удивляйтесь, товарищи.

А что уважаемые граждане, все логично: вы хотели капитализм, так получите его в полной мере. При возникновении же претензий к медицине помните, что медицина при капитализме – товар, и ее цель получение наибольшей прибыли, как утверждали классики марксизма. Только при восстановлении власти трудящихся медицина займется своим прямым делом – лечением больных и профилактикой заболеваний. Так что давайте бороться за восстановление Советской власти; только она может способствовать улучшению здоровья народа и увеличению продолжительности жизни всей нации.

Источник: «Newsland»
здравоохранение, общество, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########