Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (29.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Решить проблему некачественного капремонта: Депутат фракции КПРФ в Госдуме ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Для нравственного подъема и единения общества необходима социальная справедливость


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Выборам нужен кодекс чести

СКЛАДЫВАЕТСЯ закономерно-странная ситуация с нынешними выборами. С одной стороны, с начала специальной военной операции власти постоянно призывают к сплочению – и народ, и политические партии, и все оппозиционные структуры.

Выборам нужен кодекс чести


Логика власти понятна: страна вошла в тяжелые времена, идет конфронтация с Украиной, с коллективным Западом, надо всем сплотиться, а разбираться со своими политическими пристрастиями будем потом… Но при этом сама власть меняться и идти навстречу той же самой оппозиции не желает. Получается абсурдная ситуация: нас призывают сплотиться, но при этом со стороны властей в самом широком формате – и в регионах, и на местном, и на федеральном уровне – продолжаются нападки, преследования коммунистов, заводятся уголовные дела против них, штрафы и т.д.

И на самом деле нет никаких сдвигов в сторону нормального диалога с оппозицией, с обществом. Я говорю про патриотическую оппозицию. А прозападную полностью зачистили. Наверное, в условиях практически военного времени этому можно найти какие-то объяснения, потому что многие из либеральной оппозиции заняли абсолютно враждебную России позицию. Но действуют по принципу «лес рубят – щепки летят».

С ними максимально жестко сейчас расправляются – в отношении коммунистической оппозиции, левых сил, которые изначально поддерживали героическую борьбу защитников Донбасса, высказывались за признание ДНР и ЛНР и продолжают это делать после начала спецоперации. К сожалению, все это репрессирование, может, в чуть меньшем объеме, но продолжается.

И на этом фоне начавшаяся избирательная кампания оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, от власти звучат правильные слова про патриотизм, сплочение. Про то, что Россия должна измениться, мы должны стать самостоятельными, реально независимыми, развивать свое производство. Но на практике конкретных шагов мы пока видим очень мало, диалога с левой красной оппозицией практически не ведется. А программа «20 шагов по преодолению кризиса», которая была еще весной представителями КПРФ и всех левых сил передана в правительство и администрацию президента, по сути дела, осталась без ответа. Ни один из базовых шагов, которые там предложены, не реализуется. И даже не обсуждается на государственном уровне – я имею в виду и национализацию стратегических отраслей, и возрождение государственного стратегического планирования, и поднятие реального уровня доходов населения, и отмену пенсионной реформы, и другие предложения. Нет реального движения к этим самым переменам, о которых власть так любит поговорить. В таком контексте данная выборная кампания опять, к сожалению, носит все те негативные черты, которые были и в прошлые годы.

ВНОВЬ задействуется административный ресурс. Опять в ряде регионов предприняты попытки не регистрировать кандидатов от КПРФ и лево-патриотических сил. В Свердловской области (в Асбесте, в частности) пытались список КПРФ в ряде городов просто не допустить к регистрации. Довольно серьезные препятствия с самого начала уже проявились для представителей КПРФ во Владимирской, Рязанской, Омской областях. Продолжается и запугивание кандидатов. В отношении коммунистов применяются совершенно бандитские методы: избивают наших агитаторов, сжигают машины кандидатов от КПРФ. В том же самом Асбесте сложилась прямо-таки драматическая ситуация. В Москве, где планируются муниципальные выборы в сентябре по всем районам, тоже, к сожалению, мы сталкиваемся с теми же мошенническими методами ведения избирательной кампании. Не только в Москве, но и в других регионах выставляют в массовом порядке двойников- однофамильцев, так называемых спойлеров. Ярчайший пример – у нас в районе Нагатинский Затон, где я проживаю, есть кандидат от КПРФ Олег с известной фамилией Горбачев. Выставили двух однофамильцев – вроде каких-то самовыдвиженцев. Понятно, они как бы управляются властями, это ни для кого не секрет. И теперь в районе три кандидата Горбачевых. Это абсурд! Организаторы от партии власти работают примитивно, но добиваются своего – запутать избирателей. Практически у каждого кандидата КПРФ, за редким исключением, находится свой однофамилец. Это не только в Москве, это и в других городах…

По-прежнему мы сталкиваемся с жестокой практикой –агитационным материалам «Единой России» дается зеленый свет. По всем регионам одна и та же картина. Помогают в распространении и какие-то платные волонтеры, и работники жилищных коммунальных служб и т.д. Материалы оппозиционных кандидатов срываются, разбрасываются.

ПОД символикой КПРФ мы идем одной командой: и кандидаты КПРФ, и представители левого фронта, и движения за новый социализм, и разных ветеранских, офицерских, профсоюзных, молодежных организаций. Это хорошо. Это пример широкой коалиции лево-патриотов, мы над ней не один год работали и будем продолжать ее укреплять. Других партий мы видим мало – по крайней мере по Москве. И наши агитаторы постоянно сталкиваются с противодействием со стороны администраций разных уровней: районных, окружных, городских. И такие же сигналы поступают из многих других регионов страны. Уничтожается наша агитация, срывают плакаты, нашим кандидатам выставляется множество препятствий в оформлении документов, мыслимых и немыслимых – то есть выставляется глухой фильтр.

В этом году мы видим: наиболее активно насаждается система электронного голосования. Маневры прошлого года вдохновляют провластных ловкачей. Уже загодя самым настойчивым образом соблазняют избирателя участвовать в выборах именно посредством электронного голосования. Сейчас по Москве по указанию мэрии опять началась – только еще в больших масштабах, чем в прошлом году – так называемая акция «Миллион призов». Она для участников электронного голосования, только электронного. Разыгрываются призы: 100 автомобилей, множество денежных призов до 10 тысяч рублей. Это вроде бы не гигантские суммы, но это деньги, это мотивация, очевидный расчет заманить в это электронное голосование как можно больше людей. Особенно тех, кто не очень разбирается во всех этих нюансах политтехнологии. Расчет в первую очередь на молодежь, которая пользуется электронными гаджетами, телефонами, смартфонами. Главное –заманить призами, а дальше в руках политтехнологов будет база голосов, которыми можно будет по-всякому распорядиться.

Электронный голос – это миф, неуловимая тень. Если на избирательном участке мы можем хотя бы разместить наших наблюдателей и какие-то вопиющие случаи фальсификации можно пресекать, то электронное голосование – это действительно бермудский треугольник. Туда ваш голос попадает, и дальше совершенно никому не известно, что с ним может произойти. Если попытаетесь контролировать, вам просто выдадут какие-то бюллетени с набором цифр – якобы итогов электронного голосования. Проверяйте! А что там можно проверить? Это абракадабра, набор цифр – и не более.

Уже несколько лет и КПРФ, и все мы бьемся над этим, делаем запросы, обращения в Центризбирком, это не раз обсуждалось на разных круглых столах в Госдуме, на общественных слушаниях, но воз и ныне там. На днях Элла Памфилова, касаясь этой темы, злорадно посмеялась: «Вам непонятно ДЭГ? Идите лесом»…

Такое хамство высоких чиновников показывает, как они реально к нам относятся и как они уверены во вседозволенности неконтролируемых операций.

Для меня, как и практически для всех представителей левых сил, очевидно на 100 процентов, на 200, что такое активное внедрение этого ДЭГ связано именно с тем, что это очень удобный для властей способ объявлять любые нужные им итоги голосования.

Помимо всего прочего, продолжается использование многодневного голосования. У нас сейчас нет коронавирусной опасности – по крайней мере, все ограничения сняты Роспотребнадзором. Коронавирус не исчез, но нет никаких чрезвычайных обстоятельств, чтобы настолько массово призывать людей голосовать электронно или в течение трех дней. Все эти нововведения, которые возникли на фоне пандемии, в разгар 2020 года и в прошлом году, они прекрасно используются и в этом году – в большинстве регионов опять многодневное голосование.

Две трети, если не больше, используют многодневный формат голосования. Где-то три дня, где-то два. Это тоже выигранная схема в пользу власти, потому что они ночуют под покровом администрации, которой уже давно никто не доверяет.

Партия власти и подчиненная администрация отработали приемы неконтролируемых выборов, и теперь ее забота – расставить максимум бессчетных операторов в нужных точках.

Мы видим, как они охраняют свои тайны, как берегут найденную иглу Кощея, при помощи которой сводят на нет народную демократию.

БЫЛО бы желание, я убежден, за три года можно было бы собрать ответственную рабочую группу, пригласить программистов, экспертов, специалистов и от КПРФ, они у нас есть, и от других партий, и от общественных организаций, и доработать ту же электронную систему, если она в принципе может быть доработана. Я общался с разными программистами, многие считают, что можно сделать ее максимально контролируемой, прозрачной – чтобы у каждого избирателя был свой уникальный код и после завершения голосования избиратель мог бы проверить, куда пошел его голос. Партия, за которую он проголосовал, тоже могла бы проверить, все это решаемо и современные технологии это позволяют. Но нет политической воли, потому что властям это электронное голосование нужно, я убежден, именно в мошеннических целях, с целью фальсификации итогов голосования. К сожалению, других выводов мы сделать не можем.

Выборы 2022 года проходят на фоне призывов власти сплотиться, объединиться против общего врага, и если посмотреть глубже, то в такой ситуации вроде бы власти и должны быть сами заинтересованы, чтобы прошли максимально открытые, честные и свободные выборы. Это как раз способствовало бы максимальному сплочению граждан, всех политических сил, люди бы чувствовали, что их голос учитывается, их слышат, это хорошо сказалось бы на репутации нашего института выборов, которая за последние годы сильно подмочена. Но этой мудрости властям явно не хватает.

Все идет по накатанной дорожке, с использованием грязных технологий, старых и новых, обычных и необычных, электронных и неэлектронных. Если посмотреть на эту кампанию, то возникает ощущение, что ничего не поменялось. Я считаю это колоссальной ошибкой. Пока не поздно, модераторам этого процесса со стороны власти, администраций федеральных и региональных, надо задуматься, к чему приведет проведение этих выборов в таком грязном формате. Народ постигнет новое разочарование. Разве это будет способствовать консолидации общества? Ни в коей мере!

Мы проводили вместе с московскими коммунистами акцию протеста возле Московской городской избирательной комиссии, такие же акции планируются в ближайшее время и у Центризбиркома, и у Госдумы. Люди, не безразличные к политике, говорят властям: перестаньте мошенничать, применять административный ресурс в таких объемах, перестаньте снимать оппозиционных кандидатов!..

Чего власть боится? По-прежнему у нее стойкое стремление держать свою монополию любыми средствами. Это уже в крови у них, они сами себя, по сути, загоняют в угол. Нам рассказали, что у «Единой России» на фоне спецоперации резко выросли рейтинги. Это удивляет. Я понимаю, если говорится о рейтингах президента Путина. Как бы к нему кто ни относился, но он – главное действующее лицо в этой спецоперации. А при чем здесь «Единая Россия», чем она так отличилась на Донбассе, непонятно. Нас явно опять вводят в заблуждение – они и помыслить не могут о честных выборах.

Пока реальных шагов в этом направлении мы, увы, не видим, поэтому и выходим на акции протеста. Сегодня фальсификацию на выборах, говоря по совести, надо приравнивать к измене Родине, а использование всех этих мошеннических технологий, электронных и прочих, приравнивать к вредительству. Оно не дает обществу сплачиваться, сеет только рознь.

Представим ситуацию. Мы, коммунисты, выставляем на выборы кандидатов, опять нас обманывают, мы уже сейчас видим и увидим 11 сентября нарушения, махинации. После этого как мы будем с этой властью сплачиваться?..

В любом случае коммунисты, КПРФ, левый фронт – мы будем последовательно отстаивать социальную справедливость, честь и достоинство патриотических сил.

Кстати, в Госдуму недавно внесен проект избирательного кодекса, подготовленный всем нашим лево-патриотическим сообществом, который устраняет почву для большинства нарушений, наблюдаемых сегодня. В нем обобщены все нормативные акты регионального уровня, федерального, которые действуют до сегодняшнего дня. Мы предлагаем такой вот общий избирательный кодекс принять, где как раз и усиливается роль общественности, политических партий в процессе контроля, формирования избирательной комиссии. Конечно, отменяются все эти ухищрения в виде ДЭГ и многодневных голосований, если нет каких-то реальных веских причин, чтобы их вводить.

Но и сегодня мы должны возвысить свой голос в защиту честных выборов. Никакая спецоперация, никакая конфронтация с Западом не отменяют необходимости развивать в стране реальное народовластие.

Еще раз хочу обратиться к властям: задумайтесь! Если вы реально хотите сплотить народ и строить новую Россию – по крайней мере, вы это заявляете, – то надо реальный диалог в обществе развивать с патриотическими силами, проводить нормальные выборы, прекратить узурпировать власть, не бояться этой властью делиться с прогрессивными силами в стране, которые, может быть, в чем-то с вами не согласны, предлагают другие модели развития экономической, социальной сферы, но являются тем не менее патриотами, государственниками и нисколько не нацелены на какое-то разрушение нашей страны, дезорганизацию, создание хаоса. Нет, мы никогда не действовали такими методами, никто нас в этом обвинять и подозревать не имеет никаких оснований. Нужен честный, заинтересованный диалог с той частью общества, которая голосует за КПРФ, поддерживает нас, а это десятки миллионов людей по всей стране, которые хотят левого поворота и движения в сторону современного социализма.

Участие в выборах и голосование за перемены, смену курса, за современный социализм – это самый высокий патриотический шаг, который только можно сегодня сделать. Не голосовать электронным способом, потому что, как мы уже говорили, это мошеннический механизм, где вы никак не сможете свой голос проконтролировать и защитить. И мы не сможем. Приходите, пожалуйста, лично на избирательный участок, опускайте бюллетень в урну, там будут наши наблюдатели, мы на участках сможем максимально защитить наши голоса.

Сергей УДАЛЬЦОВ, лидер движения «Левый Фронт»

Источник: "Советская Россия"
выборы-2022

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########