- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ.И. Кашин принял участие в открытии выставки ПРОДЭКСПО
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...
Казбек Тайсаев принял участие в заседании рабочей группы по СВО в Курске
7 февраля 2023 г. Тайсаев Казбек Куцукович для участия в совместном заседании Рабочей ...
Рассвет ТВ. Казбек Тайсаев. КПРФ - партия созидателей
К 30-летию воссоздания КПРФ. Общепринято в канун юбилеев оглянуться на прошедшие годы и ...
Программа «Темы дня» (08.02.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Ремонт коммунальных сетей, рост тарифов и жильё для детей-сирот: У депутатов ...
Леонид Калашников принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»
Участвуя в передаче "60 минут" на "России 1", Леонид Калашников ...
09 сен 14:29В стране и миреПризрачная жизнь в селах-призраках
После перекрытия Казахстаном воды жизнь в приграничных селах Курганской области остановилась. А некогда преуспевающие совхозы буквально на глазах превращаются в деревни-призраки. Под нож пришлось пустить овец, бросить поля, а воду для хозяйственных нужд, приготовления пищи и питья приходится набирать из озер.
До начала 90-х сельское хозяйство в Макушинском районе активно развивалось. Приезжали люди, росли деревни, открывались дома культуры и школы, которые сейчас пришли в упадок. Поселок Чебаки расположился на берегу озера Чебак всего в нескольких километрах от Казахстана. Он с первых минут поражает безлюдностью улиц. Однако так было не всегда. В советские годы Чебаковский совхоз занимался животноводством и считался миллионером: «При союзе мы разводили овец, были миллионником. Это когда доход по миллиону рублей в год. Самоокупались, что зарабатывали, то и тратили, ни у кого денег не просили», – рассказывает жительница поселка, представившаяся Дусей.
По словам пенсионерки, в те годы, в деревне было много работы, был свой детский сад и школа. Регулярно ходил автобус, работало централизованное отопление и даже водопровод. Из-за чего в Чебаки старались попасть молодые специалисты из соседних сел и даже города. Сама бабушка Дуся приехала в Чебаки из Подмосковья.
«Было как в городе, утром на кухню зайдешь, откроешь кран, вода есть и умыться, и в баньку набрать», – с ностальгией вспоминает другой житель поселка Александр. Все изменилось с распадом Советского Союза. После обретения Республикой Казахстан независимости, у приграничных сел начались проблемы с водой.
Водопровод брал свое начало в поселке Пресняковское, воду качали из реки Ишим. «Сначала казахи требовали денег, но когда начались аварии, они просто заглушили насос», – рассказал еще один житель села Чебаки. Обслуживать трубы стало некому, сначала вода шла с перебоями, и полностью исчезла к середине девяностых. Хозяйство начало ветшать.
В 1990-х пришли инвесторы из Екатеринбурга, и, чтобы расположить к себе, даже обещали, что все восстановят и совхоз заживет. Однако, по словам местных, свердловчане пустили под нож остатки овец, распродали всю технику и оборудование. А потом, обанкротив совхоз, убрались восвояси. Оставшись без работы, денег и перспектив, жителям совхоза в прямом смысле пришлось выживать.
В первую очередь чебаковцы начали сдавать металл, из-за чего с улиц поселка пропали уличные колонки. Теперь на их месте расположились импровизированные колодцы из советских покрышек, где с самого дна проступают грунтовые воды.
Несмотря на то, что Макушинский район богат озерами, использовать для питья и еды ни озерные, ни грунтовые воды нельзя. По словам местных жителей, это техническая вода, в которой много железа, она пахнет болотом, и имеет неприятный привкус.
«Если ее пить – заболеешь, поэтому даем ее только скотине, и используем для хозяйства. Воду для бани качаем с озера», – рассказывает местный житель. Для приготовления пищи и питья люди выезжают за водой в город, либо ждут автоцестерну из Макушино. Старый «Газ-53» привозит воду раз в неделю и продает ее по 40 рублей за канистру. Тем же, у кого нет своего транспорта либо сил, приходится ведрами черпать воду из колодцев.
По словам чебаковцев, из-за участившихся засух хуже всего с водой летом, и осенью. Зимой же на помощь приходит снег и лед, которые местные жители добывают на соседнем озере. «Верхний лед самый чистый, это как дистиллированная вода, вся пакость ниже оседает. Если растопить – пьешь и напиться не можешь», – пояснил журналисту местный житель Николай.
Последним остатком цивилизации для местных осталась старая водонапорная башня, чудом сохранившаяся с совхозных времен. Воду в нее качают из расположенного неподалеку от Чебаков поселка Братенники. Но даже этой возможности жители села едва не лишились около двух лет назад. Это случилось после того, как некий челябинский предприниматель оказался собственником оставшегося в наследство от СССР трубопровода. Трубопровод был выкопан в ноябре 2020 года.
«В 2020-м по всему району трубы рыли от границы [с Казахстаном] и до Макушино, хотели и Братенниковский откопать, но люди не дали», – рассказывает местный житель.
По словам мужчины, чтобы остановить предпринимателя, пришлось проводить народный сход, и приглашать журналистов. Побоявшись общественного резонанса, бизнесмен оставил жителям двух сел небольшой отрезок трубы. Но следы тех работ по-прежнему видны невооруженным взглядом. На всей протяженности многокилометровой трассы в сторону Казахстана зияет огромный ров, оставшийся от раскопок.
Вместе с тем, жители рассказали, что не собираются уезжать из поселка. Часть рассказали, что жизнь в умирающей деревне их вполне устраивает, и в отличие от соседей, им удалось сохранить Дом культуры, и даже школу. Есть свое фермерское хозяйство. Другие же со вздохом объясняют, что только от желания в их случае зависит мало, и уехать не позволяют финансы.
«Здесь дом и хозяйство, так просто их не продать. Да и кому? Ехать в Чебаки не хочет никто», – пояснила местная жительница Тамара.
Ситуация в соседних поселках еще более удручающая. Часть из них, лишившись воды, уже обезлюдела. Поселки Мартино и Слевки, расположенные всего в нескольких километрах от Чебаков, на самой границе с Казахстаном, с уходом воды уже превратились в поселки-призраки. И в ближайшие 10 лет могут окончательно исчезнуть еще многие и многие пока еще живые деревни.
Никита ТЕЛИЖЕНКО
Источник: "Советская Россия"1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Депутаты КПРФ взяли на контроль ситуацию с подтоплением Селиванихи в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Чистая вода придёт в поселок Харик Куйтунского района в области / Куйтунский район
Коммунисты и жители Тулуна благодарят за помощь В ПАРТИИ / Тулун и Тулунский район / ВАЖНО
А. Белов: «Почему жители Шелеховского района живут без чистой воды?» в области / Шелеховский район
Жители посёлка Вересовка (город Иркутск) уже третий день живут без воды в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейПоворот в жизни одного финляндца 15:53Партизанский сын 16:06«Замки из картона рухнут прямо на наших глазах». Николай Бондаренко встретился с однопартийцами и подписчиками в Иркутске 14:13Дети войны полны воли и решимости вести политическую борьбу 14:03Черный вторник Франции 16:13Сибирская Снегурочка поддержала народный протест французов 16:00Подведены итоги смотра-конкурса среди районных и первичных отделений за 2022 год 13:38Обращение Г.А. Зюганова к гражданам России, к коммунистам и сторонникам КПРФ 14:20тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации