- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЮрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал принять меры для преодоления топливного кризиса еще полтора месяца назад
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...
Владимир Исаков выступил на слёте комсомольского актива ЦФО
В Подмосковье прошло одно из крупнейших комсомольских мероприятий года — ...
Завершил свою работу федеральный слёт комсомольского актива ЦФО
24 сентября подошёл к своему завершению очередной слёт комсомольского актива ...
Сергей Обухов про заявления Президиума ЦК и Зюганова по итогам выборов
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа заявления ...
Казбек Тайсаев провёл встречу в ИСИ в Москве
25 сентября 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...
21 сен 14:09В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬКоммунисты в Госдуме добиваются выведения Центробанка из зоны влияния МВФ
Коммунисты не оставляют попыток повернуть деятельность Банка России в сторону государственных интересов своей страны и вывести его из зоны влияния Международного валютного фонда (МВФ), работающего на США.
Не раз КПРФ, да и другие оппозиционные депутаты вносили законопроекты, увязывающие финансовую политику ЦБ с экономическим развитием России, с её финансовым суверенитетом без рецептов МВФ. Но, все они рубились на корню думским единороссовским большинством.
Сейчас, казалось бы, ситуация изменилась. Запад ввёл против РФ 12 тыс. санкций. Самым яростным противником нашей страны стали США, они спровоцировали войну на Украине против России. «Партнёры» вооружают укронацистов мощной техникой, засылают к ним натовских инструкторов, наёмников, расширяют зону противостояния, уничтожая мирное население. Россия одна противостоит озверевшему Западу, и ей необходима сильная экономика, твёрдый рубль, производственные мощности, сплочённое общество.
От позиции Центробанка зависит финансирование реального сектора, от того, куда будут направлены государственные средства. Если снова ими набьют «подушки безопасности», оставят заоблачные процентные ставки, продолжат прежний губительный экономический курс, то участь нашей страны на украинском фронте может быть непредсказуема. Нужна консолидация…
Не случайно в эти дни, когда ожесточились бои под Харьковом, советник Зеленского Алексей Арестович неожиданно заявил, что победу над Украиной мог бы одержать только Сталин, который умел аккумулировать все ресурсы страны, включая финансовые, «для фронта, для Победы».
Осознавая сложность обстановки и значимость независимой, нацеленной на государственные интересы финансовой политики в стране, фракция КПРФ уже на втором пленарном заседании осенней сессии подняла вопрос о Центробанке, представив на рассмотрение палаты законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О ЦБ РФ (Банке России) и координации его взаимодействия с правительством РФ по вопросам обеспечения финансовой стабильности в Российской Федерации".
Выступая с докладом, координатор фракции Николай Коломейцев подчеркнул, что Центробанку пора освободиться от кураторства МВФ, которое уже привело к негативным последствиям в нашей экономике, в производственной сфере, вплоть до того, что у России заокеанские хищники отняли 320 млрд. долларов, и готовы продолжить изымать наши золотовалютные резервы, отданные Западу якобы на сбережение.
Если бы эти средства были вложены в российскую экономику, то страна уже производила бы в нужном объёме и оснащение для армии, и электронику, и прочее оборудование… Но, МВФ не нужно, чтобы наша страна развивалась. И похоже, набиуллинский Центробанк с этим согласен?
«Россия должна обрести финансовый суверенитет», заявлял Коломейцев, ссылаясь на выводы, прозвучавшие от помощника президента, экономиста-либерала М.Орешкина на VI Московском финансовом форуме 8 сентября: "Три главных элемента финансового суверенитета – это рынок в национальной валюте с достаточным объёмом финансовых ресурсов, платёжная инфраструктура, как внутри страны, так и за рубежом, управление, которое нацеливает работу финансовой системы на решение поставленных задач экономического роста".
Как раз об экономическом росте через правильную работу финансовой системы и говорится в инициативе коммунистов. Но, у ЦБ нет ответственности за состояние экономики. Та финансовая система, которую выстроил ЦБ, привела к тому, что только за первое полугодие 2022-го отток капитала из РФ составил 138 миллиардов долларов. А к концу года сумма оттока составит 243 миллиарда, прогнозирует ЦБ, не испытывая при этом ни малейшего сожаления, что экономика страны лишается средств для развития.
А что с ключевыми процентными ставками? В Евросоюзе они - 1,25%, а были 0,05%, в США - 2,5%, и они кричат, что это много. В РФ была 8%, а когда началась специальная военная операция (СВО), ЦБ неожиданно и необоснованно, по мнению экспертов, поднял ставку до 17%. Экономика лишилась доступных денег.
Такие крутые решения Центробанк принимает всегда, как только страна оказывается в кризисном положении. Кому подыгрывает наш главный финансовый регулятор? Кто его подталкивает на антироссийский курс? И даже в это время, когда за Россию проливают кровь наши воины, сражаясь с укрофашизмом, ЦБ остаётся равнодушным созерцателем происходящих процессов.
Так дальше продолжаться не может, считают коммунисты. Они предлагают установить ответственность Банка России за рост экономики, за обеспечение занятости населения, за стабильность цен, формирование умеренных долгосрочных процентных ставок, за проведение целевого управления монетарной составляющей инфляции.
Однако, правительство, а вслед за ним и «Единая Россия» не позволяют Центробанк напрягать ответственностью, указывая, что в Конституции такого нет. «Потерял» ЦБ свыше 300 млрд. долларов российских резервов, - и ничего… Пусть и дальше «теряет»? Отстала страна по криптовалютам? Ну, и что?.. Пусть плетётся в хвосте?
И такое положение дел устраивает и кабмин, и главу Счётной палаты Кудрина с министром финансов Силуановым и «Единой Россией». Только производственников, экономистов, государственников сомнительная политика ЦБ уже раздражает. Её прозвали «тухлой», закрепляющей регресс, низкий уровень жизни, закрывающей стране путь в будущее. Экономические обозреватели напрямую пишут, что финансовый регулятор РФ не желает заниматься делами. Даже в условиях СВО на Украине!
Оппонентом Коломейцева в Госдуме стал единоросс Владимир Сенин, до избрания в депутаты он был членом правления Альфа-банка. У Сенина не нашлось вразумительных обоснований против законопроекта КПРФ. Он просто повторил фразу из правительственного отзыва: «законопроект противоречит Конституции, в которой сказано, что Банк России проводит независимую политику и не согласовывает с другими органами принимаемые решения…». К тому же, в апреле этого года Госдума по представлению президента продлила ещё на 5 лет полномочия председателя ЦБ Э.Набиуллиной, и якобы по этим причинам нельзя принимать законопроект.
«КПРФ не голосовала за переназначение Набиуллиной», отозвался коммунист Алексей Куринный и призвал депутатов поддержать проект об ответственности ЦБ за проводимую им политику и рост экономики.
«А кому вообще-то принадлежит Центробанк? Федеральной резервной системе США, Международному валютному фонду или всё-таки России? И почему он не отвечает за развитие отечественной экономики? Зачем нам нужен такой банк?», обратился к Сенину с категоричным вопросом генерал Виктор Соболев (КПРФ). Ответа у единоросса не нашлось.
Недоумевал Олег Смолин (КПРФ): «Крупнейшие российские экономисты поражаются, с 2013-го года в стране стагнация, с 2014-го – падение доходов населения, по данным Росстата, на 8,5%, другие говорят, больше. Академик Аганбегян, патриарх российской экономической науки, заявляет, что в таких условиях изымать деньги из экономики и копить их - это безумие, тем более, с учётом начавшейся спецоперации и санкций… Что ж нужно, чтобы все поняли, что Центробанк отвечает не только за инфляцию, но и за экономический рост?».
«Идея сделать работу Банка России более эффективной, с точки зрения его вклада в развитие отечественной экономики, здравая, но к проекту закона много замечаний. В действующем законодательстве уже установлены взаимоотношения Банка России с органами государственной власти… - мямлил Сенин, - проектируемые изменения в части повышения взаимодействия ЦБ с правительством представляются избыточными».
Но, в КПРФ знают, что в правительстве разные мнения. А учёные убеждены, что Центробанк не имеет права дистанцироваться от экономических проблем государства. Позиция академиков как раз и стала основой законопроекта, отмечал Н.Коломейцев. Он цитировал слова многих западных учёных, в частности, нобелевского лауреата Милтона Фридмана, который говорил: если монетизация экономики менее 50%, то произойдёт её самоубиение.
А в РФ только с 2020-го монетизация экономики достигла 54%, все предыдущие годы была менее 50%, тогда как в странах "семёрки" – не менее 100%, в Японии – 217%, в Китае – 207%, в США – 30 триллионов долларов напечатано вовне, на всякий случай…
Трудно даже представить, как Россия выкарабкивалась с таким объёмом монетизации. В ЦБ понимали, что в отсутствие средств в экономике, производству не подняться, но пугали каждого сомневающегося инфляцией, и не пускали в оборот заработанных на нефти и газе денег. Вместо того, чтобы исправить положение, ЦБ его усугублял и ни за что никогда не отвечал. Сегодня такие действия квалифицируются, как иноагентство, которое поддерживается либералами.
Дискуссия в Госдуме могла бы ещё долго продолжаться. У коммунистов множество аргументов в пользу принятия законопроекта об ответственности ЦБ. Но, единороссы, получив установку свыше заблокировать документ, не собирались отступать. Для «ЕдРо» важнее подчиниться приказу, пусть даже во вред стране.
Поэтому при голосовании почти все депутаты от большинства к кнопкам не прикасались, будто их и не существует. 95 думцев – все от КПРФ, от «СправРоссии», частично от ЛДПР поддержали проект коммунистов, 15 человек, главным образом от «Новых людей», высказались против.
Инициатива КПРФ отклонена. Таков итог острой дискуссии. Либеральное лобби, окопавшееся в парламенте, замораживает подрывную для экономики РФ деятельность ЦБ. Но, коммунисты обещают вернуться к думской трибуне со своими идеями.
Галина ПЛАТОВА
Источник: KPRF.ru экономика, госдума2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Налоговый тромб для экономики В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Н. Арефьев. Без денег нет экономики В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад В стране и мире / ВЫБОРЫ / ВАЖНО
Михаил Щапов прокомментировал недавние слова бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина о развитии экономики в России В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Таргетирование инфляции как основа денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Официальная версия и объективная реальность В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации