Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале о бесперспективности попыток дестабилизировать Иран и тупике украинского режима


Трагическая гибель президента Ирана Эбрахима Раиси не повлияет на стремление Тегерана к ...

Сергей Обухов - руководителю госкорпорации «Дом.РФ» Виталию Мутко: Почему в Москве провалена программа социального арендного жилья?


На заседании фракции КПРФ в Госдуме с отчетом выступил руководитель госкорпорации ...

Работа подмосковных коммунистов нацелена на результат


Коммунисты МК КПРФ в своей ежедневной работе уделяют большое внимание помощи бойцам СВО, ...

"Трудовой народ России отвергает фашизм!". Выступление Д.А. Парфенова с трибуны Госдумы


21 мая от имени фракции КПРФ с трибуны Госдумы выступил депутат КПРФ Д.А. Парфенов. Д.А. ...

Юрий Афонин: Коммунисты считают своим важнейшим долгом защиту интересов трудящихся, развитие профсоюзного и рабочего движения


Фракция КПРФ провела в Государственной Думе круглый стол на тему «Новый Трудовой ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Запрет на Интернет

В Конституции РФ записано, что Россия не имеет государственной идеологии. Но это, разумеется, чушь. Идеология нужна государству, чтобы закреплять господство правящего класса, чтобы служить для внеэкономической мотивации граждан. И нынешнее российское государство, правящим классом которого является союз крупного бизнеса и чиновничьей верхушки, это прекрасно понимает.

С одной стороны, отрицая на словах наличие в обществе идеологии, на деле оно активно создает эту идеологию: либеральную в экономике и "консервативную", когда дело доходит до вопросов морали и прочих нематериальных ценностей. В общем, вполне себе белогвардейскую, в духе фильмов "Адмиралъ" и "Батальонъ".

Запрет на Интернет


Подробнее о государственной идеологии путинского режима мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока остановимся на втором направлении "идеологической" политики. Государство не менее активно стремится к контролю за информационным пространством: телеэфир подмят Кремлем уже давно, а теперь постепенно приходит и очередь Интернета.

Так, уже довольно давно Роскомнадзор блокирует доступ к различным интернет-сайтам. Иногда блокировка имеет под собой основания, но помимо борьбы с распространением порнографии и торговлей наркотиками через Интернет, государство последовательно стремится к "политическому" контролю за русскоязычным сегментом Глобальной паутины.

Очередной шаг в этом направлении - запрет распространять информацию о способах попасть на заблокированные сайты (такие способы есть, интересующимся рекомендуем почитать про анонимайзеры, VPN и программу ТOR).

Будут и следующие шаги, рекомендуем ознакомиться со статьей в "Ведомостях": Государство хочет контролировать маршруты интернет-трафика в стране.

Стопроцентный контроль за интернетом, конечно, маловероятен, но направление движения сомнений не вызывает. Учитывая как быстро происходят изменения в сфере информационных технологий, не исключено, что уже через несколько лет введение полномасштабной государственной цензуры в Интернете - и юридической и технической - из "страшилки" превратится в вопрос времени.

Оппозиции надо быть готовыми к такому повороту, ведь Интернет становится все более значимой в политическом смысле площадкой.

Андрей Калинкин,
пресс-служба КПРФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########