- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков о посещении “Жэньминь жибао”: “Издание ЦК КПК работает мощно и творчески”
“Жэньминь жибао” - официальный печатный орган Центрального Комитета Компартии ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Ростовская область. КПРФ отправила 111-й гуманитарный конвой на Донбасс
10 июня 2023 года с территории, примыкающей к Конгресс-отелю "Топоз" в городе ...
20 мар 16:27В стране и миреНационализировать, чтобы спасти
15 марта в Государственной думе состоялся «правительственный час» с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым, посвящённый реализации приоритетных проектов развития российской энергетики.
Глава минэнерго так обрисовал нынешнюю ситуацию в отрасли: «В 2021 году ТЭК начал восстановление после спада, вызванного пандемией коронавируса. Рос уровень добычи и экспорта углеводородов, производства и потребления электроэнергии. Но в прошлом году было введено эмбарго на импорт российских энергоресурсов, установлен потолок цен на российскую нефть, нефтепродукты, газ, совершена диверсия на газопроводах «Северный поток», введён запрет экспорта в Россию широкого спектра продукции и оборудования. Ряд европейских и американских компаний покинули российский рынок. В условиях внешних вызовов в 2022 году ключевые показатели отраслей ТЭК продемонстрировали разнонаправленную динамику. Добыча нефти продолжила тренд роста прошлых лет, добыча газа снизилась, добыча угля осталась стабильной, производство электроэнергии также продолжило динамику роста».
В качестве приоритетов своей работы мин-энерго выделяет реализацию программы газификации, налаживание функционирования всех отраслей ТЭК в новых субъектах Российской Федерации, стимулирование добычи нефти и развитие нефтепереработки, расширение производства нефтегазохимической продукции, реализацию угольных проектов, ввод новых генерирующих мощностей и развитие электросетевой инфраструктуры, снижение зависимости ТЭК от импорта оборудования, комплектующего и программного обеспечения. Корректируется Восточная газовая программа с целью ускорения газификации регионов Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время ведётся работа над новой редакцией энергетической стратегии Российской Федерации до 2050 года.
О том, что в условиях снижения экспорта газа необходимо расширять потребление «голубого топлива» на внутреннем рынке, говорили многие. Однако перспектива масштабной газификации нивелируется бедностью населения. Аудитор Счётной палаты РФ Андрей Перчян заметил: «В 2022 году возможность технологического подключения систем газоснабжения выросла в 2,9 раза, при этом темпы подключения домохозяйств остались на значительно более низком уровне — выросли только на 70%. Это отставание в основном обусловлено недостаточностью средств у заявителей». В решении задачи газификации основная роль отводится «Газпрому» и региональным операторам, а полномочия министерства фактически ограничиваются мониторингом ситуации.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев считает, что в рыночных условиях российская энергетика развиваться практически не способна. За 32 года выработка электроэнергии увеличилась всего на 3,7%, в то время как за последние 20 советских лет — в 2,3 раза. Затраты электроэнергии на единицу ВВП в России в 6 раз выше, чем в развитых странах. Тарифы на электроэнергию выросли в 28 раз. Удельный расход условного топлива на один киловатт-час электроэнергии остался на уровне 1993 года. Рентабельность производства снизилась в 2 раза, 29% объектов генерации и 21% электросетей находятся в неудовлетворительном состоянии. Рыночные преобразования парализовали развитие энергетики и в количественном, и в качественном измерениях, значит, надо возвращать РАО «ЕЭС» к более эффективной советской модели, убеждён депутат.
Конечно, министр Шульгинов не разделяет эту точку зрения. Он уточнил приведённые депутатом цифры. Снижение потребления электроэнергии началось после развала Советского Союза и до 1998 года продолжалось темпами больше 3% в год. В общей сложности за этот период потребление электроэнергии снизилось на 23%. Затем случился кризис 2008 года — снижение составило 4,5%. Потом наступил локдаун — и снова снижение на 2,3%. «Посмотрите, с чего мы начинаем и стартуем, — в обоснование своей позиции заметил Н. Шульгинов. — Поэтому, наоборот, с 1998 по 2022 год рост производства электроэнергии составил 37%, а выработка почти 41%».
Эта аргументация лишь в очередной раз доказала, что стабильность развития в рыночных условиях — вещь недостижимая. Кризисы так и будут штормить нашу экономику, лишь время от времени выталкивая её на поверхность, чтобы дать возможность не задохнуться совсем.
Депутат от Омской области Андрей Алехин поднял вопрос перевода угольных ТЭЦ на газ, что значительно улучшило бы экологическую обстановку в крупных городах. Тем более это актуально в нынешних условиях, когда экспорт «голубого топлива» резко сократился. По заявлению «Газпрома», избыток газа сегодня составляет 85 миллиардов кубометров. Поэтому было бы логично и рационально перенаправить часть газа на внутренний рынок, ускорив также процесс газификации населённых пунктов России. По мнению главы минэнерго, перевод на газ угольных ТЭЦ в Омске возможен к 2030 году.
Алексей Куринный обратил внимание министра на такой вопиющий и в то же время совершенно обыденный для российской действительности факт: по итогам прошлого года «Газпром» выплатил своим акционерам, половина из которых — иностранные граждане и компании, 1,2 триллиона рублей дивидендов, вместо того чтобы вложить эти деньги, например, в инфраструктуру или направить их на газификацию регионов. Кроме того, депутат затронул очень животрепещущий для людей вопрос роста тарифов на теплоэнергию при переводе на альтернативные котельные. Сегодня 37 городов работают по этой программе. Людям обещали, что тарифы на тепло от самых дорогих теплоисточников будут заморожены, у остальных станут постепенно подрастать до расчётного уровня. Но в конце 2022 года методика была изменена. Стоимость гигакалории по альтернативной котельной выросла на 60—70%, то есть все теплоисточники получили право на увеличение тарифа, причём опережающими инфляцию темпами.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Сергей Левченко, выступая от фракции КПРФ, проанализировал, что изменилось и что не изменилось в топливно-энергетическом комплексе за год, минувший с момента обсуждения в стенах Госдумы проблем энергетики с заместителем председателя правительства Александром Новаком.
Парламентарий подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс — это базис экономики нашей страны, который обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей хозяйства, формирует огромную часть бюджетных доходов и валютных поступлений. Вместе с тем это очень уязвимый сектор нашей экономики.
«Современная российская электроэнергетика отличается быстрым устареванием оборудования, малым привлечением новых мощностей, большими потерями и скудными инвестициями, — заметил Сергей Левченко. — В итоге на собственные нужды и потери расходуется пятая часть всей произведённой электроэнергии, при этом три четверти мощности электростанций построено ещё в советское время.
Крайне остро стоит проблема износа сетевого хозяйства. За 32 года, с 1990-го по 2022-й, рост производства электроэнергии составил 3,7%. В то же самое время в США — 45%, в Китае — в 11 с половиной раз, в мире — в среднем 24%».
При всех недостатках отрасли важнейшим стимулом для её развития является увеличение потребления, уверен депутат. На 1 января этого года установленная мощность составляет более 247 гигаватт. Однако даже этот относительно небольшой потенциал российская экономика использует неэффективно. Коэффициент использования установленной мощности в прошлом году составил всего 51%. По затратам электроэнергии на единицу ВВП наша страна находится далеко позади.
Сергей Левченко напомнил, что в статье 71 Конституции РФ записано: «В ведении Российской Федерации находятся… федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющие материалы; федеральный транспорт, пути сообщения...». А на деле в 2009 году единый госорган управления энергетикой был разрушен, на его базе зарегистрирована группа из шести оптовых и четырнадцати территориальных генерирующих компаний. Доля иностранного капитала в энергетике составляет сегодня 30%, самые мощные, эффективные ГЭС, которые строила вся наша страна на государственные средства — Братская, Усть-Илимская, Красноярская, — в большой доле принадлежат ныне иностранной компании, учреждённой правительством США. В советах директоров компаний ТЭК также большую часть занимают иностранцы. «Сегодня вся наша энергетика находится в подвешенном состоянии», — заметил Сергей Георгиевич. Наивная вера в бессмертное «заграница нам поможет» себя не оправдывает. России нужно рассчитывать только на себя.
В ходе «правительственного часа» отмечалось стабильное развитие атомной энергетики. «Она сохраняет лидерские позиции на мировых рынках ядерных технологий и по сути является локомотивом в нашей стране по импортозамещению», — заявил «единоросс» Павел Завальный.
Член фракции КПРФ Сергей Левченко привёл для сравнения запланированные вложения в атомную энергетику на ближайшие годы в России и во Франции. У нас работают 38 энергоблоков, во Франции — 56. При этом французы намерены ввести ещё 6 энергоблоков нового поколения, в этот проект будет вложено более 50 миллиардов евро. Помимо этого, один миллиард евро будет вложен и в создание модульных энергоблоков. Россия же планирует инвестировать в отрасль в 43 раза меньше, чем Франция. Мы вынуждены продлевать сроки эксплуатации энергообъектов, которые выработали свои нормативы.
Стоит ли радоваться увеличению экспорта энергоресурсов? — задался депутат вопросом. К чему тогда призывы к импортозамещению, удвоению ВВП, созданию 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, рассуждения о том, что нужно слезать с углеводородной иглы?! Мы остаёмся страной, доля населения которой в мире 2%, а наша доля мирового экспорта сырья — 40%.
«В последнее десятилетие возник и нарастает дисбаланс размещения центров потребления и производства энергоресурсов: растёт концентрация потребления в европейской части — это уже свыше 60% от потребления всей страны, а добыча и производство энергоресурсов сосредотачиваются в северных и восточных районах страны — свыше 80% от общего прироста», — констатировал Левченко.
Всё это, а также отсутствие государственной политики в области энерготарифов привело к тому, что с 1999 по 2018 год цены в стране выросли в 6 раз. За это время цена электричества для промпредприятий выросла в 10 раз, для населения более чем в 15 раз. «При таком огромном влиянии ТЭК на современное состояние развития всей страны государство не обеспечивает эффективной работы ТЭК в интересах большинства населения», — сделал вывод парламентарий.
Опыт Советского Союза и зарубежных стран, добившихся наилучших результатов, показывает, что без главенствующей роли государства на всех этапах целеполагания, планирования, без сбалансированности ресурсов необходимого развития достичь невозможно, считает Сергей Левченко. Уже и так потеряны десятилетия. Поэтому необходимо воссоздание эффективной структуры минэнерго, создание планового органа государственной власти, который бы координировал все цели, задачи и программы развития, убеждены во фракции КПРФ.
Депутат Левченко напомнил министру Шульгинову, как два года назад тот заявил, что для отрасли наступило время стратегического планирования, и даже издал приказ о составлении региональных энергобалансов. К сожалению, никакими реальными результатами это не закончилось, заметил парламентарий. Закон о стратегическом планировании был принят по инициативе депутатов из фракции КПРФ ещё в 2014 году. Но и он не выполняется.
«ТЭК — системообразующая отрасль. Невозможно её развивать без науки, образования, транспорта, добычи природных ресурсов, машиностроения и многого другого», — заявил Сергей Левченко. Покупая основное оборудование за рубежом, мы почти разрушили собственное энергомашиностроение. А во времена СССР оно было лучшим в мире.
«Для воссоздания отрасли требуется не менее 10 лет. И задача эта общегосударственная. Необходимо радикальное изменение нынешней экономической модели. Необходимы национализация, мобилизация страны и новая индустриализация», — подытожил своё выступление Сергей Левченко.
Татьяна ОФИЦЕРОВА
Газета "Правда", №25 (31374) 17—20 марта 2023 года1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Левченко: Россия серьёзно отстаёт по темпам роста в ТЭК В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Единый ТЭК — прочный фундамент экономики В стране и мире
Депутаты фракции КПРФ и эксперты обсудили современное состояние и проблемы топливно-энергетического комплекса России В стране и мире
Юрий Афонин: Давайте разберемся, не угрожает ли России скорая техногенная катастрофа? В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
С.Г. Левченко: Газификация и электрификация страны должны проводиться по плану и с ускоренными, чем промышленность, темпами В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Под сенью дружных муз…» В Иркутске День русского языка отметили в музыкальной школе №3 19:10Истинный поджигатель войны 19:00Об упущенном времени и непокорном Усолье 12:57А мы сохраним тебя, русская речь? 12:50Андрей Маслов – о патриотическом воспитании молодёжи 12:48Депутаты подписали обращение о необходимости отмены трёхдневного голосования в Избирком Иркутской области 11:19Русский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации