Новости KPRF.RU
Москва. Массовая депутатская встреча в Лосиноостровском районе. Сергей Обухов поддержал требования против строительства "автобана"


Лосиноостровский говорит нет автобану! Это главное  событие 22 мая в ...

Программа «Темы дня» (22.05.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Липецке судебные приставы отправляли арестованные автомобили на спецстоянку: ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о программе поддержки детей Донбасса Геннадия Зюганова, страхе правительств Запада перед демократией и самых важных целях СВО


На смену «прянику» в отношении киевского режима пришёл «кнут», и ...

А.В. Куринный, О.Н. Алимова, Р.М. Лябихов выступили перед журналистами в Госдуме


22 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ ...

КПРФ провела в Госдуме парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение комплексного развития сельских территорий»


22 мая комитет Госдумы по аграрным вопросам и фракция КПРФ провели парламентские слушания ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Для чего России и ВОЗ, и ВТО в обстановке СВО?

После начала СВО мы наблюдаем прямое противостояние России и Запада, причем Запад хочет сохранить свое влияние на Россию, используя такой важный канал, как международные организации. И не только международные организации экономического и финансового профиля, но и другие. Например, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), через которую можно навязывать странам-членам локдауны в экономике, продвигать сомнительную, даже опасную, продукцию «Биг Фармы», чипировать население и устанавливать цифровой контроль над людьми под видом борьбы с пандемиями и пр.

Для чего России и ВОЗ, и ВТО в обстановке СВО?

Чиновники идут на любые хитрости и увертки, чтобы сохранить тот Status Quo в вопросе членства России в международных организациях, который был до 24 февраля прошлого года. А его следовало бы отменить задолго до этой даты. Взять ту же ВТО. В нее нас втянули силой и обманом в 2012 году. Основная заслуга в этом принадлежит Эльвире Набиуллиной, которая была министром экономического развития.

Вступление России в ВТО не имело никаких рациональных объяснений. Смысл членства в указанной организации был бы в том случае, если бы Россия стремилась выйти на внешние рынки с готовой промышленной продукцией. Ведь в рамках ВТО действуют минимальные пошлины для промышленных товаров. Однако у России не было и нет значительного количества такой продукции в экспорте. Она является «экономикой трубы» и до 2012 года поставляла в другие страны нефть, природный газ, руды металлов, лес и другие сырьевые товары без пошлин. А после 2012 года России пришлось понизить свои импортные пошлины на готовую продукцию, в результате в течение нескольких лет были убиты остатки обрабатывающей промышленности, поставлявшей товары на внутренний рынок. Вступление РФ в ВТО завершило процесс деиндустриализации страны.

В прошлом году исполнилось десять лет пребывания России в ВТО, но и эта дата не была отмечена никаким серьезным исследованием и отчетом о результатах членства страны в ВТО. Ни одного случая серьезного отстаивания интересов Российской Федерации на площадке указанной организации мне неизвестно. После 24 февраля 2022 года против Российской Федерации стали вводиться санкции, значительная часть которых касается российского импорта и экспорта. Число таких санкций исчисляется сотнями. Они являются незаконными как с точки зрения международного права (не одобрены Советом Безопасности ООН), так и с точки зрения устава ВТО. Руководство ВТО нисколько не возражает против нарушения устава ВТО Соединенными Штатами, Великобританией, Японией и другими странами коллективного Запада. Я ни от одного российского ведомства не слышу внятных разъяснений по вопросу о таких нарушениях. Почему, например, Российская Федерация до сих пор не поставила вопрос об исключении США и других стран коллективного Запада из ВТО за грубое нарушение ими устава этой организации?

Правда, есть ряд политиков, которые нарушают хор защитников сохранения российского Status Quo в международных организациях. В марте 2022 года в Госдуме депутаты фракции СРЗП внесли законопроект о денонсации протокола о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО. В апреле 2022 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам палаты изучить вопрос о целесообразности присутствия России в ВТО, МВФ и ВОЗ.

Прошел почти год. Где результаты?

9 декабря 2022 года депутаты от фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, предлагающий денонсировать протокол о вступлении России в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития.

Какова судьба законопроекта?

Глава фракции СРЗП Сергей Миронов недавно напомнил о тех пагубных последствиях, которые порождает членство в ВТО: «Подарком для недругов России и доморощенной офшорной аристократии – причем поистине царским подарком – стало как раз вступление нашей страны в ВТО. Мы приняли на себя обязательства, которые выгодны лишь некоторым экспортерам и душат всю остальную экономику страны. По-другому и быть не могло, ведь ВТО создавалась как инструмент однополярного мира, неоколониальной экономической модели, в которой нам уготована роль сырьевого придатка».

Сохранение членства России в ВТО стало абсолютно недопустимым, по мнению депутата, после 24 февраля прошлого года: «События последних месяцев только подтвердили нашу правоту. Постоянное расширение и ужесточение санкций фактически лишили Россию статуса «наиболее благоприятствуемой нации» со стороны многих стран – членов ВТО. С другой стороны, без всякой ВТО мы успешно развиваем сотрудничество со всеми, кто в этом заинтересован. Идет сложный и долгий процесс созидания справедливого многополярного мира, в котором не будет места кабальным соглашениям, навязанным «старшим братом».

Стоит напомнить, что советская экономика с конца 20-х годов ХХ века встала на путь индустриализации и демонстрировала невероятно высокие темпы роста. А между тем на момент, когда стартовала первая пятилетка (1 октября 1928 года), Советский Союз еще находился в международной изоляции. Лишь спустя пять лет после начала первой пятилетки общее собрание Лиги Наций приняло постановление о приеме СССР в Лигу. СССР был членом Лиги Наций около пяти лет, в конце 1939 года был исключен. После Второй мировой войны СССР не стал членом учрежденного на конференции в Бреттон-Вудсе (1944 г.) Международного валютного фонда. Позднее, когда в 1947 году было создано Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ – предшественник ВТО), СССР также отказался от участия в нем.

Некоторые говорят: СССР имел высокие темпы экономического развития несмотря на то, что не участвовал в МВФ, Всемирном банке, ГАТТ. Я поправлю ошибку: не «несмотря на то», а благодаря тому, что нашей страны не было в этих организациях.

Валентин КАТАСОНОВ, профессор

Источник: "Советская Россия"
экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########