Новости KPRF.RU
Владимир Кашин принял участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России


11 сентября 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. История создания Компартии России в лицах. Геннадий Зюганов


Приуроченная к 80-летнему юбилею председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова ...

Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (с 9 по 15 сентября 2024 года)


Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю. 1?. Вот выборы и состоялись ...

С.Г. Левченко на радио «Аврора»: Выборы нового типа, или режим беспредельного страха


Депутат Госдумы, экс-губернатор Иркутской области, член ЦК КПРФ Сергей Левченко и ...

О работе профсоюза узнают из «Правды»


«Правда» не раз обращалась на своих страницах к проблемам трудовых прав ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Палач в роли экспоната

На выставке-форуме «Россия», открывшейся 4 ноября, в День народного единства, на ВДНХ произошла очередная антисоветская провокация. Каждый регион страны представил здесь свою экспозицию. В том числе представлен и стенд, носящий название «Омск, ты просто космос!».

Палач в роли экспоната

Стоит сказать, что все субъекты Федерации готовились к выставке заранее. На омскую экспозицию было потрачено не менее полугода. Планировалась она ещё при прошлом губернаторе Александре Буркове, но об открытии объявил уже свежеинаугурированный Виталий Хоценко. Видимо, с выборными проблемами и транзитом региональной власти связано то, что никто в областном правительстве толком не задумался об идеологическом содержании омского стенда. Не до того было. Надо было рисовать Хоценко проценты «народной поддержки».

С космосом там, на экспозиции, конечно, всё хорошо. Ракета «Ангара» – это то, чем действительно нужно гордиться. С силовыми видами спорта, уникальными микроминиатюрами, сибирской кухней и со многими другими объектами тоже вроде неплохо. Региону действительно есть что показать и в чём продемонстрировать «особинку».

Но у кого-то из тех, кто готовил выставку, возникла идея: для рассказа об истории региона оформить «рабочий кабинет» Верховного правителя России адмирала Колчака, скопировав его с того, что находится в Омске, в Центре изучения истории Гражданской войны. В Омске «сердцем» экспозиции является восковая кукла белого адмирала. На выставке же посадили актёра-аниматора, развлекающего посетителей.

Когда омскую экспозицию на ВДНХ посетил председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, он, естественно, возмутился. На брифинге сказал: «Колчак нам рассказывает, как он вешал рабочих и крестьян по всему Транссибу. Это значит, [что] те, кто организовывал эту выставку, не сознают, что это – предательство великой державы, в условиях, когда [она] ведёт войну против англосаксов и натовцев». А в интервью каналу «Россия 24» добавил: «Колчаку там не место». В Омске после этого случился небольшой скандальчик на тему «Какой идиот додумался в период СВО тащить на выставку военного преступника?» Конечно, внутричиновничьи разборки нас интересуют минимально, важнее другое: почему сегодня такое происходит?

Отношение к фигуре Колчака тут очень показательно. Верховного правителя России очень любил первый губернатор Омской области Леонид Полежаев. Ещё бы: в течение полутора лет Омск был номинально столицей России, так что губернатор мог чувствовать себя третьим после Москвы и Питера. Даже газету придумал с названием «Третья столица». Ну и, несомненно, считал Верховного правителя примером в работе. Скажем, если Колчак успел передать Транссиб в управление англо-американским корпорациям, то именно при Полежаеве добрых два десятка крупных омских предприятий стали собственностью иностранных фирм и офшоров. Нашли, так сказать, «настоящего эффективного собственника». На изучение «неоднозначного и трагического периода российской истории» (как пишут до сих пор на всяких сайтах) выделялись крупные средства. Полтора года оккупации Омска колчаковскими войсками десятилетиями очень неплохо кормили омскую гуманитарную интеллигенцию.

В 2008 году на экраны страны вышел фильм «Адмиралъ», созданию которого тоже поспособствовал Леонид Полежаев. Слезливая мелодрама, но с популярным Хабенским в главной роли. В июле 2011 года по инициативе региональных властей на базе Исторического архива Омской области был создан Центр изучения истории Гражданской войны. Кстати, экспозиция там шикарная, многим музеям можно завидовать. Главный герой, естественно, — адмирал Колчак. О жертвах колчаковщины, о десятках тысяч убитых по прямому приказу адмирала «расстреливать при подозрении», конечно, ни слова. Зато много исторических фотографий парадов, сделанных иностранными «консультантами и советниками»…

Причём Центр плодотворно работает и сегодня. Например, недавно, в конце ноября 2023 года, сайт омской газеты «Коммерческие вести» публикует информацию: «Будущие омские речники и моряки узнали о малоизвестных фактах из биографии адмирала Колчака. Александр Васильевич Колчак служил России. Он давал присягу на верность Родине и оставался верен ей до конца своей жизни». О том, что Колчак служил Британии, и о том, что он до сих пор признаётся военным преступником, естественно, «будущим речникам и морякам» не сказали ни слова.

И ещё один интересный факт, который всплыл во время «разборок» вокруг Колчака на ВДНХ. Оказывается, по частоте упоминаний в интернете Колчак – один из лидеров среди исторических фигур, связанных с Омской областью. То есть, если подходить по меркам политтехнологий, то «узнаваемость» у него максимальная. Это и понятно. Фигура конфликтная, «хайповая», выбивающая эмоции. До сих пор идут споры о том, кем был Колчак: предателем и сознательным перебежчиком в стан врагов России или «полезным идиотом», как называют таких деятелей в британской разведке?

С одной стороны, Колчак осознавал, что состоит на службе британской короне (не совсем же идиот). Своей любовнице А. Тимиревой он писал: «30 декабря 1917 г. я принят на службу Его Величества Короля Англии». И ещё: «Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией». То есть Колчак понимает, что выполняет распоряжения иностранного командования. С другой стороны, поклонники белого адмирала до сих пор продолжают доказывать, что «предателями» Колчак считал Советское правительство, заключившее мир с Германией…

Хотя, если подходить непредвзято, в клинический идеализм крупного военачальника верится с трудом. Десятки царских генералов прекрасно разобрались, кто друг, а кто враг, где Родина, а где предательство. Взять хотя бы автора знаменитого «брусиловского прорыва» — генерала Алексея Брусилова, который в 1920-е годы, до самой смерти в возрасте 72 лет, работал на Красную Армию, занимался образованием и допризывной подготовкой солдат. Или построившего ещё до революции Брестскую крепость Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева (кстати, уроженца Омска). Или генерала Алексея Игнатьева, сохранившего российские вклады во Франции и передавшего их Советскому правительству.

Можно вспомнить ещё десятки и десятки имён. Они разобрались. Служили Красной России. Не говоря уже о тысячах и тысячах царских офицеров, которые служили в Красной Армии. Но нам упорно тащат в «герои» палача Колчака. И это неслучайно: есть силы, в том числе и во власти, исповедующие черносотенный, белогвардейский патриотизм.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА
Источник: «Правда»

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########