Новости KPRF.RU
17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР


17 марта 2021 года в 11:00 состоится онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – ...

В.И. Кашин: «Жизнь нашей партии отражена в делах всех нас»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Рассвет ТВ. Виктор Гончаров. Поздравление с 8 марта. КПРФ. Ставрополь


С днем 8 марта! Праздничное поздравление от Виктора Ивановича Гончарова, члена ЦК КПРФ, ...

Дмитрий Новиков: «В безопасности интернета нам нужно учиться у Китая»


Либералы готовы оправдать любое насилие, только если оно не направлено против них самих. ...

Архивы публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Жизнь или кошелек? Почему в медицинских учреждениях мы всё чаше сталкиваемся не с врачами, а с рвачами?

Полгода назад довелось мне обратиться в платную частную клинику Красноярска. Предстала уже знакомая многим картина. Вначале: прекрасный офис, новейшее оборудование, очаровательные врачи, высокая оплата за предоставленную медицинскую услугу. Потом: банальное осознание несоответствия между ценой и результатом. Понимаешь, что ты заплатил за прекрасный офис, новейшее оборудование и очаровательные улыбки врачей, а здоровья, или даже какого-то улучшения, увы, не купил. Хорошо, если удается сказать спасибо хотя бы за то, что тебе не навредили.

Жизнь или кошелек? Почему в медицинских учреждениях мы всё чаше сталкиваемся не с врачами, а с рвачами?

Вот еще один страшный итог реформ, проводимых в нашей стране. Происходит тотальное разрушение системы всеобщего бесплатного здравоохранения, построенной в советское время. На смену бесплатному здравоохранению приходят частные врачи, которые часто с удовольствием гарантируют пустоту твоего кошелька, но не исцеление. А в поликлиниках стало просто невозможно даже попасть к врачу, не говоря уже о том, чтобы получить качественное лечение. И с каждым годом ситуация становится хуже и хуже.

Все последние годы коммунисты страны бьют тревогу по этому поводу. А несколько дней назад депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с Г.А. Зюгановым направили обращение Президенту РФ Путину. Они требуют пересмотреть принципы реформы здравоохранения, проводимой исполнительной властью.

Модное слово « оптимизация» вкупе с реформой в здравоохранении на данном этапе, простите за тавтологию, ничего не оптимизировало. Сей факт в обращении к Президенту вынуждены приводить депутаты-коммунисты, на этот раз оперируя выводами, сделанными Счетной палатой Российской Федерации в результате проверки исполнения соглашения между Минздравом и высшими органами исполнительной власти регионов России по достижению целевых показателей оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских организаций в 2013-2014 гг.

Как выяснили аудиторы, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей – более 19 тыс. человек (без учета врачей, работающих в Крымском федеральном округе).

Под «оптимизацию» подпадают 952 медицинских организации, из них в 2014-2018 годах предполагается ликвидировать 41, реорганизовать в качестве филиалов 911.

В 2014 году в мероприятиях по «оптимизации» участвовало 359 медицинских организаций. Из них было ликвидировано 26, а 330 потеряли свою медицинскую самостоятельность. До 2018 года планируется закрыть еще 15 медицинских организаций и реорганизовать 581. В основном это больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больничных организаций сократится на 11,2 %, амбулаторно-поликлинических организаций – на 7,2 %. В медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения уже на конец 2014 года было сокращено 33 757 коек.

Согласно результатам проверки в России 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км. от ближайшей медорганизации, где есть врач. 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу.

Политика сокращения медперсонала и ликвидация медицинских организаций, по мнению депутатов-коммунистов, является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена.

О недопустимости подобных мер предупреждал, в частности, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль: «Катастрофа заключается в двух проекциях: недостаточное количество врачей, их количество уменьшается из года в год, огромная нагрузка на тех врачей, которые остаются, работают на 1,5-2 ставки». Он прямо заявил: «Я против такой оптимизации».

Нагрузка на врачей повышается, заработная плата практически не растет. До сих пор не создана система оплаты труда медиков по профессиональным квалификационным группам, исключающая неоправданный разрыв (в ряде случаев в 200 раз) между доходами рядовых медицинских работников и руководства больниц. Перегруженный и мало зарабатывающий врач, естественно, недоволен и теряет мотивировку к высокой самоотдаче. Что при таком раскладе выпадает пациенту? Ответ прост: доступность медицинских услуг падает, качество предоставляемых услуг снижается. Пациент становится заложником преступных реформ. Растет как внутрибольничная летальность, так и число умерших на дому. Так, число пациентов, умерших на дому в 2014 году, по сравнению с аналогичным показателем в 2013 году, значительно увеличилось во многих областях нашей страны, в частности, в Липецкой, Московской, Орловской, Омской, в Забайкальском крае и во многих других областях и республиках. Если сравнивать показатели января-февраля 2015 года с аналогичным периодом 2014 года, то рост смертности составил 2,2 %.

Тем не менее, исполнительская власть, вопреки страшным данным статистики, продолжает твердить… об эффективности проводимой реформы. Возможно, это отчасти и обусловлено негласными планами по постепенному внедрению платной медицины в Российской Федерации, что также отмечается аудиторами Счетной палаты. Здесь-то и нужно, видимо, искать ответы на наши вопросы, вынесенные в заголовок данной статьи.

Депутаты-коммунисты настойчиво обращают внимание президента страны на несовершенство системы обязательного медицинского страхования, она так и не дотянула до современного уровня и не стала страховой. Страховые организации выполняют функции посредников при движении финансовых средств. Они не мотивированы на повышение качества медицинской помощи и практически не несут за нее никакой ответственности. Доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на медицинские организации по любым, даже самым незначительным поводам. Размер штрафов достигает 100 % тарифа, и оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Высокотехнологическая помощь ушла в систему обязательного медицинского страхования с 2015 года, что грозит сокращением ее финансирования и снижением доступности для населения. Необходимо оставить ее на финансировании из федерального бюджета, - считают авторы обращения к Президенту.

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме (45 подписей) обратились к президенту Путину как к гаранту Конституции Российской Федерации принять меры, направленные на пересмотр принципов реформы здравоохранения в целях остановки сокращения числа медицинских организаций, врачей и мест в медицинских учреждениях, а также решения других многочисленных накопившихся проблем отрасли.

Материал подготовила Ольга МУХИНА
«Вести КПРФ в Чунском районе»
здравоохранение, капитализм, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########