Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда»: «Внутри НАТО растут разногласия, но альянс ещё силён и иллюзий быть не должно»


Конфликт глобалистов и националистов в империалистическом лагере всё сильнее отражается ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню космонавтики 12 апреля


Публикуем Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню космонавтики 12 апреля. 12 апреля 2024 г. - Да ...

Анастасия Удальцова выступила в эфире ИА «Аврора»


Депутат Государственной Думы Анастасия Удальцова выступила в эфире ...

Сергей Обухов: Рецензия на книгу А.Житнухина «Жизнь замечательных людей. Геннадий Зюганов. Биография продолжается»


Биография продолжается: в серии ЖЗЛ вышла биографическая книга о лидере КПРФ Геннадии ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Николай Харитонов разработал меры по развитию агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе

22 февраля в Москве Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с представителями органов исполнительной власти, губернаторами регионов, общественниками и учеными, провел круглый стол по проблемам развития агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе.

Николай Харитонов разработал меры по развитию агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе

Участники отметили недостаточность существующей системы поддержки АПК на Дальнем Востоке, необходимость ее систематизации и дополнения.

Поголовье КРС с 1990 года на Дальнем Востоке сократилось в 2,7 раз, молока – в 2,4 раза. Производство птицы за последние 10 лет сократилось на 26%. В результате уровень продовольственной обеспеченности Дальнего Востока ниже среднероссийского показателя по мясу и мясопродуктам на 65%, молоку – на 30,5%, яйцам – на 35,5%, овощам – на 47,4%. Сфера АПК испытывает острую нехватку кадров и специализированной сельхозтехники. Неразвитая кормовая база, сложные климатические условия, каменистая почва, неразвитость транспортной инфраструктуры, высокая энергоемкость производства снижают инвестиционную привлекательность отрасли.

«Увеличение производства и повышение доступности продовольственных товаров в округе, создание продовольственной самодостаточности Дальневосточного региона – это главная задача, – отметил Николай Харитонов. – На сегодняшний Дальний Восток сам себя не кормит, кроме рыбы и икры. Поэтому наш комитет с приглашением министров федеральных органов власти, региональных руководителей, представителей минсельхозов ДФО проведут двухчасовой разговор. Мы будем говорить, как обеспечить правовое развитие АПК. В Министерстве сельского хозяйства видимо поторопились, нам дали ответ, что мы финансово обеспечиваем. На самом деле за последние годы в разы – от 8 до 10 раз – потеряно поголовье, выведена за ворота пашня.

Наша задача в первую очередь экологически чистым продовольствием накормить свое население, а, производя излишки, много и умело торговать с тихоокеанским регионом. Если мы создадим условия для производства продовольствия, а это жизненно важная отрасль, поверьте мне, население с удовольствием поедет туда жить и работать. Уверен, что решение будет найдено, и правительством поддержано. И проблема обеспечения продовольствием Дальневосточного региона будет решена навсегда».

Основные положения участников Круглого стола:

Увеличить государственную поддержку на реализацию проектов мелиорации для субъектов ДФО с 50% до 70%;

Увеличить процент возмещения затрат из федерального бюджета на строительство животноводческих комплексов молочного, мясного направления, а также комбикормовых заводов до 50%;

Рассмотреть возможность выделения федерального финансирования на совершенствование технологической базы для производства и хранения продукции оленеводства;

Рассмотреть вопрос софинансирования мероприятий по ведению морского зверобойного промысла из федерального бюджета в размере 50%;

Возмещать расходы производителей и предоставлять субсидии, вплоть до «нулевого» тарифа, на доставку отечественного сельхозоборудования, кормов, сырья, растениеводческой продукции воздушным, морским и ж/д-транспортом;

Возмещать прямые затраты на строительство и модернизацию тепличных комплексов для производства овощей, ягод в районах Крайнего Севера и регионах ДФО.

Источник: «КПРФ.ру»
Харитонов, круглый стол, Дальний Восток

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########