- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЛеонид Калашников принял участие в заседании Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов
10 декабря в Москве, в Доме Союзов, состоялось заседание Совета Всеобщей конфедерации ...
Мария Дробот приняла участие в открытии в Москве выставки пейзажистки из Севастополя
10 декабря в Центральном доме работников искусств открылась выставка члена Союза ...
Рассвет ТВ. Сергей Гаврилов. Сохраним память о Великом подвиге СССР!
КПРФ и другие левопатриотические организации проводят масштабную работу по пропаганде ...
Программа «Темы дня» (10.12.2024) на телеканале «Красная Линия»
В выпуске: Без тепла. В Иванове коммунальщики не включили отопление в доме в положенные ...
Юрий Афонин: Воюя с Лениным, его недоброжелатели не могут даже элементарно оценить масштаб цифр
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал обвинения ...
13 мар 15:57В стране и миреСтрана стоит на сгнивших трубах
Главная «горячая» тема этой зимы — череда коммунальных катастроф в целом ряде регионов. В частности, в самом центре страны, в Подмосковье, без электричества, тепла и воды в самые морозы несколько дней подряд оставались целые микрорайоны в Химках, Подольске и других густонаселённых городах. В полуторамиллионном Екатеринбурге, столице Урала, аналогичная ситуация, из других мест, в том числе из нашего региона, тоже поступают сообщения об авариях.
Причины весьма тривиальны. Например, в Подольске люди остались без тепла по вине частной компании — патронного завода, именно это предприятие отвечает за котельную, аварийную ситуацию на которой изначально скрыли. Владельцы завода, как сообщалось, покинули страну и позже были объявлены в розыск, а гендиректор завода и заместитель главы местной администрации задержаны. Показателем ответственности и профессионализма действующих ныне управленческих кадров является тот факт, что, например, власти Подмосковья узнали о случившемся из социальных сетей (!) и только после этого направили на место аварийные бригады.
Главная проблема этой и всех других многочисленных аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве — глобальная изношенность инфраструктуры, большая часть которой не видела сколь-нибудь значимого ремонта с советских времён. Уже длительный период она эксплуатируется частниками, не желающими вкладываться в «коммуналку», в её сохранность и работоспособность. Зачастую частник элементарно не располагает столь значительными суммами, а только наживается на сетях, тем самым закономерно приводя их в полную непригодность для дальнейшего функционирования и ставя под удар сотни и даже тысячи жителей.
Именно поэтому коммунальное хозяйство — стратегически важный объект, от которого зависят жизнь и здоровье населения, по определению является общественным, муниципальным и другим быть не может. Оно не должно принадлежать частным лицам, иначе беда. Об этом уже три десятилетия неустанно вопиют коммунисты при любом удобном случае — с трибуны Госдумы и региональных заксобраний, в своих средствах массовой информации, в каждой предвыборной программе… Но кто бы прислушался?!
Между тем проблема зрела, зрела, а теперь, судя по всему, перезрела и масштабно, громко так лопнула — в прямом и переносном смыслах. Теперь имеем то, что имеем, — начавшуюся повсеместную коммунальную катастрофу. И вот уже чиновники высокого уровня, вплоть до президента, поднимают вопрос о деприватизации одной провинившейся компании — власти намерены сделать так, чтобы специализированный патронный завод (!), а вместе с ним и котельная от непонятных частников перешли в государственную собственность.
С чего такое прозрение? А раньше власти не задумывались, что проблемы не заставят себя ждать? А как быть с другими частными компаниями, зарабатывающими на ЖКУ, их не надо национализировать? А кто, скажите на милость, прямо-таки крушил муниципальные унитарные предприятия? Кто целый закон принимал, подводивший почву под их тотальную ликвидацию и передачу всего имущества, прежде всего ЖКХ, в частные руки? Очевидно, эти вопросы останутся без ответа. Да и как могут дать ответ те, чья политика всё больше и больше напоминает шараханье из стороны в сторону: здесь приватизируем, а там национализируем, а вот тут опять-таки без разгосударствления не обойтись! Но что самое плохое, перед нами только начало череды техногенных аварий, дальше вал их будет нарастать на фоне таких вот управленческих зигзагов, которые никогда ни к чему хорошему не приводили.
КПРФ в лице своих депутатов все эти годы неустанно призывала: необходимо срочно возвращать в муниципальную и государственную собственность все объекты коммунального хозяйства, изъяв их у недобросовестных собственников, арендаторов и концессионеров.
«Никакое государственно-частное партнёрство не спасёт. Олигархия, которая в основном рассовывает деньги в офшоры, не справляется, да и не собирается справляться с этой задачей. Дельцы решили «захапать» себе отрасль, вздуть тарифы и не вкладывать ничего в обновление. Надо восстанавливать управление отрасли. Я приверженец того, что в большой и холодной стране ЖКХ — это ключевая отрасль, от которой зависят благополучие, здоровье и безопасность человека», — неоднократно отмечал лидер КПРФ Г.А. Зюганов.
В общем, проблема, вставшая перед страной, более чем серьёзная. ЖКХ на сегодня — это 30% основных фондов. Это полмиллиона километров электросетей и шестьсот тысяч километров (пятнадцать экваторов!) водопроводов и канализационных сетей. Годовой оборот средств превышает шесть триллионов рублей. Это очень сложная и ответственная, имеющая критическую важность система, но она ушла в частные руки фактически без какого-либо контроля над её дальнейшей эксплуатацией и состоянием со стороны государства. В итоге система коллапсирует, и на первом месте стоит именно износ оборудования и систем. Износ коммунальных систем в среднем по стране составляет 58%. Особенно плохая картина в Сибири и на Дальнем Востоке, в некоторых регионах износ достиг 80—90%!
Поэтому закономерно, что резко выросла аварийность в сфере ЖКХ. С 1990-х годов она увеличилась в шесть раз. В 2023 году количество сообщений о коммунальных авариях в российских СМИ почти удвоилось по сравнению с 2021 годом. Так, по данным сервиса «Интегрум», который отслеживает информацию из российских региональных и федеральных масс-медиа, за 2023 год было зафиксировано более 4900 происшествий в ЖКХ, в то время как в 2021 году их было около 2900. Подчеркнём ещё раз, всё это неминуемые последствия рваческого отношения к системе ЖКХ как со стороны частников, так и нынешних административных органов, и они будут нарастать в геометрической прогрессии из года в год, если не из месяца в месяц.
Ресурсы и запас прочности системы, построенной ещё в советское время, подходят к концу. Более того, в бюджете страны на ближайшие годы запланировано снижение расходов по строке ЖКХ.
Казалось бы, неутешительные реалии последнего времени буквально кричат о необходимости кардинальных перемен в системе принадлежности и управления жилищно-коммунальным хозяйством. Надо немедленно восстанавливать государственный контроль над отраслью! Необходимо немедленно вкладывать в неё значительные средства. Но не видно и намёков на требуемые перемены. Тем временем в неотложной замене нуждаются как минимум 31% теплосетей, 44% водопроводов, 46% канализационных сетей, почти каждый пятый лифт является аварийным. Для того чтобы исправить ситуацию, нужны гигантские деньги, железная организованность, общая координация и большая ответственность.
Частник, как показывает печальная практика, пришёл в систему ЖКХ отнюдь не с инвестиционными планами и задачами реконструкции, а с полным набором схем беззастенчивого воровства и мошенничества не только в среде бизнеса, но и по отношению к гражданам-потребителям. Например, смена собственника коммунальных предприятий зачастую сопровождается рассылкой извещений потребителям с указанием «задолженности» по платежам на десятки тысяч рублей. И ни в чём не повинные люди должны бросать все дела и доказывать в судах свою правоту и добросовестность. Разве это не банальный коммунальный террор, осуществляемый при полном попустительстве власти? При этом, считают эксперты, около 30% компаний имеют основной заработок не от оказания жилищных услуг гражданам и управления многоквартирными домами, а от «прокрутки» на счетах средств, которые исправно поступают по платежам жителей. Да-да, именно тех средств, которые как раз таки должны идти на обновление и ремонт эксплуатируемой инфраструктуры.
Кроме всего вышеперечисленного, ЖКХ — одна из самых коррупционных сфер. Многие помнят, как в 2016 году топ-менеджеры «Т плюс» (энергосбытовая компания с широкой сетью региональных филиалов) стали фигурантами громкого уголовного дела. По версии Следственного комитета, подозреваемые платили огромные взятки местным властям за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию. Кроме того, чиновники получали мзду за то, что позволяли тепловикам на протяжении многих лет не вкладывать средства в модернизацию объектов энергосбережения.
Бесконечное реформирование системы ЖКХ и неконкретность принятых законов, регулирующих отношения в этой отрасли, привели и к другим массовым нарушениям, злоупотреблениям и прямым хищениям, особенно в сфере финансов коммунального хозяйства. При этом, по данным депутата от КПРФ Ю.П. Синельщикова, правоохранительные органы фиксируют лишь одно из десяти ЖКХ-преступлений. Статистика же сообщает, что самый высокий уровень преступности в сфере ЖКХ наблюдается именно в тех регионах, где уровень жизни населения ниже. Проще говоря, где люди живут хуже и не имеют средств и времени на отстаивание своих прав и минимальный контроль за их элементарным исполнением, там и преступлений больше.
Подытоживая всё вышеизложенное, а также учитывая многие другие факторы, КПРФ настаивает, что коммунальное хозяйство — это отнюдь не та отрасль, которая может пребывать в частных руках с единственной целью приносить прибыль и в которой должна быть конкуренция (зачастую она оборачивается недобросовестностью и серыми схемами). Предприятия ЖКХ должны находиться исключительно в руках государства. Кроме того, их необходимо освободить от налогов, поскольку они работают на деньги граждан, с которых уже уплачены все налоги, а двойное налогообложение не допускается. Последнее просто необходимо ещё и потому, что, по расчётам экспертов, отмена налогов на предприятия ЖКХ приведёт к двукратному снижению тарифов, которые сегодня тяжким бременем ложатся на бюджет абсолютного большинства жителей, и без того еле-еле сводящих концы с концами. В целом тарифы ЖКХ не должны превышать 7% от семейного дохода граждан, считают коммунисты. Сейчас же граждане платят в среднем 8—10 тысяч рублей за услуги ЖКХ, и это серьёзная сумма для невысоких доходов среднестатистической российской семьи.
В этом зимнем сезоне сотни тысяч россиян столкнулись с тем, что их квартира в многоэтажке в любой момент может стать холодной камерой смерти. Остальные, узнав о чужой беде, задумались. Но опять же не потому, что власти проблему масштабно осветили, а как раз наоборот: исключительно благодаря соцсетям и информации, вышедшей из-под контроля властей.
Теперь трубы времён Леонида Ильича (а бывает, что и Никиты Сергеевича) пытаются латать, но не получается. Всё сгнило до такой степени, что подвариться не к чему (а забиваемые без счёта чопики лишь приводят к моментально образующимся новым дыркам, так как за столько лет вся система стала трухой). Крепко строили при советской власти, нечего сказать, однако последнюю треть века теплотрассы продержались в режиме совершенно варварской эксплуатации, без какой-либо оглядки на пределы прочности и ремонтные потребности. При этом к ним продолжают подключать всё новые и новые многоэтажные дома и целые микрорайоны, многократно превышая расчётные характеристики условий эксплуатации и потребления, ведь новые коммунальные сети строить дорого. Кое-где всё-таки что-то ремонтируют, но «экономия» средств в целях «правильного освоения» происходит просто чудовищная. Однако и чинить, похоже, уже разучились: специалистов крайне мало, не вырастили, не воспитали (привет системе профобразования победившего капитализма, её «педагогам и наставникам»). Кадров не хватает, зарплаты низкие.
Казалось бы, при таких обстоятельствах и по прошествии тридцати трёх лет на «проклятых коммуняк» стрелки по нынешним авариям никак не перевести. Но не тут-то было! Власть имущие упорно пытаются обвинять в халатности как раз советских строителей, «не так» положивших и сваривших трубы в 1960—1970-х: видите, как мало послужили, всего-то 50—60 лет, даже до сотни не дотянули! Стыдно даже слышать такое от представителей чиновничества — за них стыдно. Зато им, увы, не стыдно лепить подобные и куда большие глупости с ТВ-экранов, например, про ёлочные гирлянды, которые якобы и создали новогодний энергоколлапс.
Впрочем, абсолютно хамские попытки сделать из людей дураков не пройдут, кто именно виноват, народ в курсе, а пришедшая на новогодние праздники коммунальная катастрофа всех ещё и очень напугала (хотя, говоря откровенно, предпосылки и тревожные звонки были уже давно). Но теперь в условиях быстро разрушающейся системы ЖКХ, когда квартиры в многоэтажках становятся непригодными для жизни, населению не остаётся ничего другого, как решительно отстаивать свои права на нормальные условия быта, за которые платим немало.
Что касается бесконтрольной массовой застройки, которая «садится» на уже ветхие сети и просто их обрушает, то для регионов строительство — это зачастую единственная реально работающая отрасль с высокой занятостью и пополнением бюджета, а также главный источник кормления местного начальства (все остальные налоги и кормления уходят в федеральный центр). Тем не менее это нисколько не отменяет поднятую проблему, ставшую буквально бедой, и не меняет её сути: коммунальная инфраструктура в масштабах всей страны на своё обновление требует триллионов рублей ежегодно. Такое подвластно только государству.
Но как всегда у действующей власти «денег нет, но вы держитесь». Особенно неприемлемо это слышать, зная, какой невиданный дождь из газо- и нефтедолларов пролился на нашу страну в двухтысячные — средства такого объёма позволили бы не только ЖКХ, но и всю страну с нуля отстроить. Однако пущены эти баснословные средства были на беззастенчивое и никак не наказуемое самообогащение-воровство олигархов (только по официальным оценкам из нашей страны с начала 2000-х незаконно выведено свыше 1 трлн долларов) да на пресловутое накопление резервов и Стабфонда — всё теперь заморожено Западом. И это, как мы сказали, вместо обновления основных фондов, вместо новой индустриализации, создания и наращивания производственной экономики, вместо организации полностью независимого полного цикла промышленного производства всего необходимого. Независимого ни от кого в этом враждебном мире, где все крупнейшие игроки (хоть на Западе, хоть на Востоке) рассматривают Россию исключительно как донора для своих неоколониальных целей и программ. Только так можно противостоять любым вызовам времени и перипетиям истории. Именно этого всегда требовали коммунисты на протяжении всего постсоветского периода существования России, прежде всего при обсуждении бюджетов страны в Государственной думе.
Напоследок хотелось бы добавить ещё пару слов об одной характерной черте нынешних управленцев. После аварии на коммунальных сетях в городском округе Подольск губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв провёл встречу с местными жителями. Казалось бы, молодец. Однако после того, как репортаж о встрече был показан телеканалом «360», зрители узнали в задающем вопрос губернатору «жителе» заместителя генерального директора одной из УК, а в другой «жительнице» — помощника депутата. «Вместо полноценного общения с гражданами была устроена показуха. Всё, как обычно, на камеру! Позор! Для чего нужен такой театр?» — это были самые мягкие комментарии от пользователей социальных сетей. А мы бы дали такое определение этой «особенности» современного чиновничества: «ни грана искренности, ни слова правды».
И ещё хотим спросить: вы кого обманываете, господа чиновники? И когда ваши хамское враньё и разбазаривание народного добра наконец закончатся? О неизбежных при таком подходе последствиях не задумывались, в том числе и для себя лично?
Е. КОЗОДАЕВА, секретарь Тамбовского обкома КПРФ
Источник: «Правда» ЖКХ, капитализм2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Обухов – «Советской России». От олигархов тепла не ждите В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ Николай Харитонов: государство должно взять управление ЖКХ в свои руки! В ПАРТИИ Г.А. Зюганов: «Коммунальное хозяйство – это ключевая отрасль, от которой зависит здоровье и безопасность человека» В стране и мире Вакцина послушания В стране и мире Михаил Щапов: «Строительством только очистных проблему сброса отходов не решить» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Люди сильные, советские». Подборка стихотворений Владимира Михеева 15:05Г.А. Зюганов поздравляет с Днем Героев Отечества 14:50Андрей Ахмадулин находится с визитом в социалистической республике Вьетнам 01:54Плач за правду и бой за лес 01:46Родителям погибших бойцов СВО Сергей Левченко вручил медали «За воспитание сына-героя» 02:41Прямой эфир с Сергеем Левченко 12:43В Иркутске актуализируют проект реконструкции памятника Борцам революции 14:48Хук слева. Николай Бондаренко, Сергей Левченко, Ярослав Листов, Владимир Олейник 18:16тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации