Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»


Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин провел расширенное заседание комитета, посвященное 70-летнему юбилею начала освоения Целины


12 июля в Алтайском крае на площадке Сибирского агропарка в рамках форума «День ...

Программа «Темы дня» (12.07.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Реновация в действии: : Жители московского Лефортово на встрече с депутатами ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ


В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ


12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Механика лжи

Механика лжи


Накануне Дня дурака калужский телеканал «Ника-ТВ» порадовал зрителей громким разоблачением. Авторы, вдохновленные известными фильмами НТВ «Анатомия протеста», назвали свое творение «Механика профсоюза».

«Журналисты» телеканала, пользующегося репутацией губернаторского, не в первый раз выступают в роли рупора иностранных компаний, эксплуатирующих дешевую рабочую силу Калужской области. Набор обвинений стандартный: МПРА, якобы, спонсируют иностранные фонды, стремящиеся разрушить Россию (завершают фильм, апокалиптические кадры с украинского Майдана), профсоюзы портят «инвестиционный климат» и вовлекают доверчивых рабочих в политику. Изюминкой или, скорее, клубничкой, фильма является обвинение МПРА в сотрудничестве с ЛГБТ-движением (мотивом которого, по-видимому, является борьба профсоюза АСМ против антидискриминационного соглашения на заводе «Фольксваген», ограничивающего возможности начальников морально давить на рабочих).

Стандартны и пропагандистские приемы, используемые в сюжете: в фильме постоянно звучит зловещая музыка, законная деятельность профсоюза по отстаиванию интересов рабочих именуется «митингами и провокациями», безобидные семинары по обучению активистов азам защиты трудовых прав преподносятся чуть ли не как тайные лагеря подготовки террористов. Фразы вырываются из контекста и сопровождаются дикими домыслами. Например, слова Дмитрия Трудового о том, что настоящий профсоюзник должен быть "безбашенным" трактуется в том смысле, что безбашенные люди нужны МПРА для свержения действующей власти. В качестве «достоверных источников» фигурируют откровенные фэйки, такие как фальшивый сайт профсоюза, созданный для его дискредитации членами так называемого «Национально-освободительного движения». Ну и, конечно, анонимы с заретушированными лицами, якобы, «опасающиеся за свою безопасность» (штрейкбрехеры, обиженные на профсоюз).

Механика лжи


Подробно опровергать топорную пропагандистскую поделку смысла нет: ее заказной характер очевиден. Ответим только на обвинения в сотрудничестве с иностранцами. Мы не скрываем, а, наоборот, гордимся тем, что МПРА является частью международного профсоюзного движения. В частности, мы являемся членской организацией глобального профсоюза IndustriALL, представляющего миллионы рабочих металлообрабатывающих отраслей по всему миру. Нашими оппонентами в трудовых спорах являются транснациональные компании, такие как «Пежо Ситроен». Международные работодатели обладают неограниченными финансовыми ресурсами, многолетним опытом борьбы с профсоюзами и забастовками, на них работают сотни обученных экспертов по трудовым отношениям. Чтобы противостоять мощи международного капитала, профсоюзы также объединяются в наднациональные структуры, обмениваются опытом и создают фонды для взаимной поддержки. До того, как в 2012 году был принят абсурдный закон об НКО, объявляющий международное сотрудничество общественных организаций признаком «иностранного агента», никому не пришло бы в голову обвинять профсоюз, действующий в российских филиалах иностранных компаний, в общении с коллегами-профсоюзниками из-за рубежа.

То, что наш профсоюз имеет возможность пользоваться подобными рычагами влияния, говорит лишь о том, что мы ответственно подходим к защите интересов наших членов. Иностранные собственники и обслуживающие их власти Калужской области хотят, чтобы монстрам транснационального бизнеса противостояли неорганизованные и неинформированные «туземцы». Пуще всего они боятся, как бы русские рабочие не узнали об условиях труда, которых добились их французские, немецкие, американские коллеги и о том, КАК они их добились. Отсюда – «патриотические» нападки на международное профсоюзное сотрудничество. Хозяева хотят, чтобы рабочие были юридически безграмотны. Отсюда – наезд на Центр социально-трудовых прав (ЦСТП), в течение многих лет занимающийся правовой поддержкой и просвещением трудящихся.

Когда привлеченный «эксперт», некий Александр Дудчак, сетует на то, что МПРА «распугивает» инвесторов, мешая Калужской области стать «тихой гаванью» для капиталистов со всего мира, он разоблачает не профсоюз, а заказчиков фильма. Вдумайтесь! Повышение зарплаты калужских работников (которое идет на пользу местной экономике, повышая покупательную способность населения и стимулируя потребительских спрос) – это предательство родины, а защита права иностранцев наживаться за счет дешевого труда россиян – это патриотизм!

Кстати, немного об «эксперте». Господин Дудчак, уверенно вещающий калужским телезрителям о преимуществах свободного рынка, недавно опубликовал статью "Инкубатор ряженых" в близкой к Компартии газете «Советская Россия». Посвящена она, само собой, заговору против Руси-матушки. «Один из примеров… подрывной деятельности, - пугает Дудчак, – создание «независимых профсоюзов»… МПРА действует в тесной связке с такими же грантоедами, как и они сами, например, с Центром социально-трудовых прав. МПРА и подобные им мимикрируют под символику левых партий, в первую очередь – КПРФ».

Механика лжи


Нетрудно заметить, что статья Дудчака до мелочей совпадает со сценарием калужской передачи. Пять минут, проведенные в «Гугле» убеждают, что этот украинский экономист является банальным «пропагандоном», по сходной цене продающим свои экспертные услуги российским медиа. «Советская Россия» оказала медвежью услугу компартии, связавшись с неолиберальным экономистом, травящим рабочие профсоюзы и защищающим эксплуатацию России иностранным капиталом. Какой подарок для оппонентов КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова накануне думских выборов! В 2007-м лидер КПРФ лично приезжал поддержать забастовку на заводе «Форд» во Всеволожске, встречался с председателем МПРА Алексеем Этмановым. СМИ Компартии, в том числе и «Советская Россия» (!), много раз позитивно писали о забастовках, организованных МПРА. В последний раз – о забастовке на складах «ПДК» в Подмосковье в декабре 2015 года. Напрашивается вопрос: редакторы «Совраски» вообще читают то, что публикуют или у них «правая рука не знает, что делает левая»? «Мы дадим юридическую оценку этой клевете и вздернем ее авторов на крючок правосудия», - говорит председатель МПРА.

Да, МПРА критикует, и будет критиковать власть. Как говорил недавно в интервью Алексей Этманов, профсоюзов вне политики - не бывает. Пока правительство готовится к масштабной приватизации и ведет политику «жесткой экономии» за счет народа, МПРА при поддержке региональных депутатов-коммунистов лоббирует законопроект об обязательной индексации зарплат рабочих в соответствии с уровнем годовой инфляции. Этот законопроект, направленный против массового обнищания «единороссы» и работодатели уже окрестили популистским. Ну, а те, кто мешает олигархам обогащаться, само собой, объявляются врагами государства, анархистами, экстремистами и агентами Госдепа. Нет, господа, государство – это не вы! Основа страны – это рабочий класс, и никакая ложь не помешает рабочим понять, кто его друзья, а кто - враги.

Иван Овсянников.

Источник: Сайт МПРА

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########