- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Рассвет ТВ. Николай Харитонов. Всё для развития российской "глубинки"
В условиях современной геополитической обстановки развитие и обустройство ...
В День российской печати Александр Ющенко в разговоре с «Ведомостями»: Жива газета – жива информация и, следовательно, жива партийная деятельность и информационная политика
13 января – День российской печати. Этот день напоминает нам о долгом и непростом ...
Депутаты ГД Сергей Обухов и Денис Парфенов призвали Генпрокурора России образумить московское правительство, покусившееся на особо охраняемые природные территории
Цены на жилье сегодня солидные и потому во многих регионах страны наблюдается ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Нацистские штандарты будут снова повержены к подножию Мавзолея Ленина
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...
13 июл 16:10В стране и миреРеспублика Саха (Якутия). БАМ: Колокол наших сердец молодых
Город Тында Амурской области 8 июля стал центром основных торжественных мероприятий, посвященных полувековому юбилею Байкало-Амурской магистрали. А до этого в Якутии тоже чествовали ветеранов-первостроителей легендарной комсомольской стройки. Так, в городе Якутске 4 июля в Центре культуры и современного искусства имени Ю.А. Гагарина состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летию строительства БАМа.
В торжестве приняли участие первостроители БАМа, в первую очередь бойцы отрядов «Якутский комсомолец» и «Юность Якутии». Как известно, их в свое время по комсомольским путевкам направили на строительство Малого БАМа. В зале также присутствовали ветераны транспортного строительства, работники АК «Железные дороги Якутии» и представители общественности республики.
На собрании выступил лидер коммунистов Якутии, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по культуре и связи со СМИ Виктор Губарев, который в 70-е годы возглавлял комитет комсомола Колымо-Индигирского авиапредприятия, затем Нижнеколымский райком комсомола. Виктор Николаевич сердечно поздравил всех комсомольцев, которые принимали участие в строительстве БАМа и АЯМа. Он подчеркнул, что бамовцы вписали «в биографию планеты» свою строку, внеся огромный вклад в развитие транспортной инфраструктуры республики и страны.
— Строительство железнодорожной магистрали проходило в сложнейших климатических и природных условиях. И по масштабам ему не было и нет равных во всем мире, — сказал Виктор Губарев. — А для нашей республики – это и строительство Малого БАМа (южный участок Амуро-Якутской магистрали от Транссиба до Беркакита и Нерюнгри был сооружен к 1979 году. Центральный участок АЯМа — от Нерюнгри до города Томмота построили к 2004 году. А северный его участок, сданный в эксплуатацию к 2011 году, до поселка Нижний Бестях соединяет центральные районы республики и город Якутск с железнодорожной сетью России. — Прим. авт.). Бамовцы проложили более 4000 километров дороги по непроходимой и необитаемой местности. В строительстве принимали участие около двух миллионов человек — посланцы со всех 15 союзных республик. Успех достигнут благодаря героическому труду советских людей, в первую очередь молодежи.
Как известно, XVII съезд ВЛКСМ, проходивший с 23 по 27 апреля 1974 года, объявил строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Величайшую страницу в строительство БАМа вписали отряды «Якутский комсомолец» (1974) и «Юность Якутии» (1977). Мы помним, как на стройку века комсомольский отряд провожали с Ярославского вокзала Москвы всей страной.
В своей речи Виктор Губарев еще раз подчеркнул значение БАМа. Это:
— широкомасштабное хозяйственное освоение Дальнего Востока и Севера России;
— создание прочных связей со странами Востока (Китай, Япония, Корея);
— развитие экономики Сахалина и Курильских островов;
— геополитическое, в том числе военное, значение БАМа.
Остановившись на сегодняшнем дне, он заметил, что модернизация БАМа и Транссибирской магистрали входит в долгосрочную программу развития Российской железной дороги (РЖД). Развитие Севморпути и Транссиба с БАМом имеют очень большие перспективы. Сейчас используется опыт строительства БАМа. Прежде всего это системный подход к планированию; экономика освоения крупных месторождений вблизи БАМа; мобилизация всех имеющихся ресурсов: людских и производственных.
Завершая свое выступление, Виктор Губарев отметил, что 50-летие БАМа — праздник, который отмечается во всех бывших союзных республиках Страны Советов. Это пример того, как в годы советской власти уровень производительных сил, ответственность и чувство, что твой труд вливается в улучшение уровня жизни населения, давали высокие результаты.
Мы все, первые секретари райкомов и горкомов комсомола республики, Андрей Федотов, Любовь Агеева, Александр Павлов, Александр Ким, Афанасий Мигалкин, Александр Сон (к сожалению, всех не перечислишь), в постоянном режиме занимавшиеся направлением комсомольцев на строительство БАМа, в 1986 году по заданию Якутского обкома ВЛКСМ побывали в самом молодом городе страны Нерюнгри, поселках Чульман, Беркакит, а также в городе Алдане и интересовались условиями работы, жизни и быта бамовцев, их проблемами для принятия оперативных решений. Мы тогда воочию увидели, что Байкало-Амурская магистраль — это дорога в будущее. Она подарила жизнь Амуро-Якутской магистрали, частью которой является железная дорога Беркакит – Томмот – Якутск.
Сегодня мы гордимся, что наш комсомольский товарищ Василий Шимохин, в 80-х годах руководивший штабом ЦК ВЛКСМ на Всесоюзной ударной комсомольской стройке железной дороги, много лет успешно трудится генеральным директором Акционерной компании «Железные дороги Якутии». Василий Александрович стабильно обеспечивает перевозку пассажиров и грузов для нужд Республики Саха (Якутия) — самого большого региона страны.
Кульминацией праздника, посвященного полувековому юбилею БАМа, стало выступление легендарного вокально-инструментального ансамбля «Пламя» и других ярких творческих коллективов. В этот вечер они исполнили незабываемые бамовские песни, которые полюбились всем советским людям.
Юбилейные мероприятия 6 июля подхватил город Алдан. Первостроителей поздравили вокально-инструментальный ансамбль «Пламя», Александр Иванов и группа «Рондо», Ирина Круг и Александр Круг, внук легендарного певца Эдуарда Хиля — Эдуард Хиль и другие известные артисты и творческие коллективы.
В этот же день со станции Нижний Бестях в Тынду отправился юбилейный поезд, пассажирами которого стали строители БАМа и АЯМа из Якутии. По пути в столицу БАМа состав сделал остановки на станциях Томмот, Алдан и Нерюнгри.
Пользуясь случаем, мы желаем бамовцам крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия! Слава строителям Байкало-Амурской магистрали!
Галина МОХНАЧЕВСКАЯ, «Советская Россия»
Источник: «КПРФ.ру» Сибирь, общество, БАМ3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:В Иркутске высадили аллею в честь 50-летия начала строительства БАМа в области / Иркутск / ВАЖНО Василий Швайкин – о мероприятиях, приуроченных к юбилею БАМа в области В.Г. Поздняков: БАМ сплотил народы нашей страны В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ В Иркутске открылась выставка в честь 45-летия Байкало-Амурской магистрали В ПАРТИИ / Иркутск В Иркутской области отметят 45-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали в областиДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!». Интервью Г.А. Зюганова в «Комсомольской правде» в День российской печати 09:59Снова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06Памяти участников антиколчаковского восстания 18:30Порвать флаг ЕС и неспортивный Иркутск 18:20Как миграция служит Белоруссии и дружбе народов 17:37КНДР через призму молодёжного вопроса 17:32Отчёт Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2024 год 12:39тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации