Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства Медведева


Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 21 июля 1917 года: Л.Г. Корнилов издал приказ об открытии огня против самовольно отходящих частей, Ленин написал статью «К вопросу об явке на суд большевистских лидеров»


КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект ...

«Преодолевая трудности». В.И. Кашин подвел политические итоги первого полугодия 2017 года


Первое полугодие текущего года было особенно напряженным по всем направлениям ...

«Вы - луч света в сумасшедшем мире». Письмо полковника запаса В.Р. Тихонова на телеканал «Красная Линия»


Письмо полковника запаса В.Р. Тихонова на телеканал «Красная Линия». Дорогие товарищи! ...

Архивы публикаций
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Торговая война против... себя

Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.

Торговая война против... себя

ВСПОМИНАЮТСЯ СОБЫТИЯ десятилетней давности, когда по вине России торгово-экономические отношения между двумя, казалось бы, самыми близкими странами чуть не зашли в тупик. «Правда» уже напоминала о тех временах, когда российское руководство в одностороннем порядке отменило принцип равенства цен на газ для белорусских и российских потребителей, тем самым осознанно пойдя на принципиальное нарушение основополагающих принципов Союзного государства. В основе этого беспрецедентного по меркам международных отношений шага лежала необузданная жадность российских олигархов и тесно повязанных с ними чиновников, помноженная на их резкое классовое неприятие белорусской народной власти и социально ориентированной системы Республики Беларусь. Эти два основных фактора, к сожалению, продолжают во многом определять сущность российской политики в отношении союзника и главного экономического партнёра в рамках СНГ.

Взять хотя бы заявление пресс-службы Кремля, сделанное в начале февраля. В нём опять нормальные экономические отношения в рамках Союзного государства представляются чуть ли не как одностороннее «благодеяние» со стороны России, причём в «ущерб для российского бюджета». Да нет, господа хорошие, беспошлинные поставки нефти и продажа газа по внутрироссийским ценам партнёрам по Союзному государству — это и есть одно из основных условий существования самого этого государства. Нет такого равенства экономических условий — нет и Союзного государства. Если вы не хотите этого, не можете на равных конкурировать с белорусскими предприятиями, сообщите об этом в открытую на весь мир, но не дурите российскую, а заодно и мировую общественность!

Сегодня Россия в качестве главного антибелорусского орудия выставляет такое ведомство, как Россельхознадзор. Недавно его глава Сергей Данкверт на страницах газеты «Известия» (№33 от 22 февраля) договорился до того, что «была бы другая страна, а не Белоруссия, мы бы давно закрыли вообще все поставки. Просто закрыли бы всё: мясо, овощи и фрукты». Вот так! Ответственный государственный чиновник ничтоже сумняшеся говорит о введении торговой блокады, иначе не назовёшь.

Что до попыток поставить народную власть Белоруссии на колени, то как не получалось это раньше, не получится и сейчас. Да, около 90 процентов экспорта белорусской молочной продукции приходится на Россию, и любой удар по этому экспорту — не просто антисоюзнический акт, но и ущерб для экономики Белоруссии. Но ведь и в России по-прежнему, несмотря на почти уже трёхлетние громкие заявления об импортозамещении, не хватает своих молока, масла и сыра. Так, по товарному молоку собственного производства эта нехватка составляет примерно 8 миллионов литров в год. При этом 96 процентов (!) импорта сухого молока, а также порядка 78 процентов импорта сыров приходится на одну-единственную страну — Белоруссию. Выгодно ли будет миллионам рядовых российских потребителей, если весь этот импорт вдруг прекратится? Не отразится ли это напрямую на их кошельке и, говоря шире, на благосостоянии?

И вопрос этот уже переходит из гипотетической в практическую плоскость. В качестве подтверждения реальности такой угрозы — письмо, которое руководители Национального союза производителей молока («Союзмолоко») направили министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву. В нём российские предприниматели прямо отмечают, что ограничения импорта белорусского молока чреваты угрозой роста цен на нашем рынке. А в целом среднегодовой уровень цен на сырое молоко может вырасти примерно на 7 процентов. Вот тебе и запланированная 4-процентная инфляция! Или в российском руководстве опять рассчитывают, что «подравнять» уровень инфляции и тем самым сгладить тяготы роста цен на жизненно необходимые для подавляющего большинства наших сограждан продукты помогут дешевеющие бриллианты в ювелирных бутиках?

Словом, российское руководство рискует развязать торговую войну против самого себя, точнее — против российского народа, которому выпало несчастье иметь такое руководство.

В условиях, когда надежды на геополитические «подарки» от Дональда Трампа оборачиваются большим «пшиком», о чём «Правда» уже не раз сообщала, портить отношения с едва ли не единственной страной-союзницей является не просто глупостью, но вообще верхом безумия. И расплатился бы за это в первую очередь вовсе не режим, а весь российский народ. Вот этого допустить нельзя.

P.S. 7 марта в Бишкеке в ходе заседания Евразийского межправительственного совета (орган в составе глав правительств стран — членов Евразийского экономического союза) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил неприкрытую угрозу в адрес Белоруссии, заявив, что, «если бы некоторые страны... вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка 200 долларов за тысячу кубометров». Интересно, осознал ли сам глава российского правительства, что он на весь мир заявил? Да если бы страна — ведущая союзница России вдруг покинула Евразийский экономический союз, это был бы такой морально-политический удар глобального масштаба по нашей стране, что его не окупили бы никакие нефтегазовые миллиарды, а все последние достижения российской внешней политики обернулись бы прахом!

И ещё. Как следует из обнародованных результатов опроса, проведённого в феврале Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство наших сограждан исключительно высоко отзываются о качестве белорусских продовольственных товаров. Не пора ли высшей власти учесть мнение россиян?

Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук
Источник: «Правда»
экономика, внешняя политика, капитализм, безопасность

0 не понравилось

Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из  Белоруссии.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########