Новости KPRF.RU
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем войск радиационной, химической и биологической защиты


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем войск радиационной, химической и ...

Интервью Г.А. Зюганова телеканалу «Красная Линия» по итогам выборов главы Хакасии


Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов в студии телеканала «Красная Линия» ...

Программа «Темы дня» (12.11.10.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 12 ноября 2018 ...

Юрий Афонин в Абакане: Команда Коновалова выведет Хакасию из кризиса и обеспечит поступательное развитие региона


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин и избранный кандидат на должность Главы ...

Доктор политических наук Сергей Обухов о ситуации после победы кандидата КПРФ В.О.Коновалова в Хакасии


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях проанализировал ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
09 авг 16:16В ПАРТИИ

Что такое «пятилетка КПРФ» и Госплан?

Девятого июля 2018 года губернатор Сергей Левченко специальным указом создал Государственный комитет по планированию развития нашего региона — Госплан Иркутской области.

Что такое «пятилетка КПРФ» и Госплан?


«Почему именно пятилетнее планирование и именно сейчас? Как показывает практика, пятилетний срок является оптимальным и для краткосрочных, и для долгосрочных задач. Еще одна причина — мы привязываемся к сроку полномочий Законодательного собрания, выборы в которое сейчас проводятся. Действующий парламент избирался еще в 2013 году, и мыслит он во многом по-старому. В новый состав парламента Приангарья, я уверен, придут люди, настроенные по-государственному, осознающие всю важность социальных задач, которые мы ставим», — убежден Сергей Левченко.

Пятилетка будет реализована в 2018—2023 годах на основе официального документа — первого пятилетнего плана развития Приангарья. Этот план — конкретный набор показателей в экономике, социальной сфере, демографии, которых мы должны достичь через 5 лет. Показателей измеримых, понятных и социально ориентированных. Таких, которые, что называется, смогут пощупать и оценить не только экономисты, но и простые граждане. в Комитет по пятилетнему планированию развития Иркутской области губернатор Левченко включил лучших специалистов — министров правительства, экспертов международного и федерального уровней. Проект первой пятилетки будет представлен жителям региона в сентябре 2018 года.

В России такого планирования не было вот уже 30 лет — именно это и привело к падению уровня управления ниже плинтуса. А с ним и уровня жизни людей. Чиновники живут одним днем, а люди не могут построить свое будущее, обеспечить себя и детей.

Приангарье решительно отказывается вот так безответственно плыть по течению и переходит к государственному планированию своего развития — с акцентом на социальные программы для населения, а также промышленный рост, который в конечном счете даст рабочие места и налоги в бюджет и скажется на жизни каждого из нас.

Мы не какие-то романтики или идеалисты, так уже давно живут почти все успешные страны мира. Миф о свободном рынке, либеральной экономике в мире давно потерял сторонников, и только в нашей стране он продолжает жить, потому что выгоден олигархату, перегоняющему капиталы за рубеж. Сильные экономики, напротив, всегда планируют свое развитие, бережно расходуют деньги, предпочитают долгосрочные капиталовложения с высокой социальной отдачей.

За примерами далеко ходить не надо — у нас под боком Китай давно и успешно живет по пятилетним планам. Когда-то периферийная страна, сейчас это экономический гигант. Планируют развитие в Белоруссии — и вот уже у них реальная заработная плата выше, чем в России со всеми ее природными богатствами. И даже европейские страны не отдают свое производство и социальную сферу на откуп транснациональным корпорациям, а также составляют планы развития и заботятся о своих гражданах. И только Россия почему-то живет совсем по-другому — миллиарды уходят в песок, а бюджетные дыры затыкаются повышением пенсионного возраста и ростом налогов.

Команда губернатора Левченко — команда КПРФ намерена изменить этот подход в Иркутской области. Конкретные социальные и производственные задачи будут поставлены и решены в пятилетний срок.

Цели и задачи на 2018—2023 годы

За неполных три года губернатору-коммунисту удалось сделать больше, чем его предшественнику из «Единой России». Этот успех положил начало идее «иркутской пятилетки», или, как ее уже называют в народе, «пятилетки Левченко». Губернатор и КПРФ сформулировали перечень совершенно конкретных задач на ближайшие пять лет:

Региональные надбавки бюджетникам

В нашей областной казне есть деньги: за последние два года удалось почти на треть увеличить доходы. Губернатор уже поручил разработать механизм региональных надбавок к зарплатам бюджетников. Но есть большие сомнения, что его поддержат депутаты-единороссы. Они известны тем, что защищают лишь крупный бизнес. Принимают законы, из-за которых из бюджета области выпадают миллиарды рублей. Если бюджетникам нужны надбавки по типу «ножиковских», значит, в Законодательном собрании нужны не единороссы, а коммунисты.

Предельные наценки на социально значимые товары

Закупочная цена литра молока составляет около 20 рублей, а в магазине его продают в 3—4 раза дороже. В крупных торговых сетях должны быть открыты специальные отделы, в которых будет выставлена продукция местных производителей с торговой наценкой, не превышающей 10%.

Доступность жилья

Главная цель — строить много, а значит, дешево. За пять лет не менее 5 млн квадратных метров жилья — такова цель пятилетки. А строительство предприятий по производству недорогих качественных стройматериалов сделает это возможным. Кроме того, губернатор уже дал поручение тиражировать практику выдачи льготной ипотеки со ставкой от 5,75 до 6,25% годовых. Создадим свою, областную ипотеку!

Продовольственная безопасность региона

Один миллион тонн зерна в год. 20 новых молочных ферм. Самообеспечение молоком и мясом. Это цели пятилетки в нашем аграрном секторе. И уже есть задел — впервые за последние десятилетия в Иркутской области начали пахать целину.

Недопущение увеличения энерготарифов

Сейчас в Иркутской области самые низкие цены на электричество. Олигарх Дерипаска, владелец наших электростанций (которые вообще-то строил народ), уже несколько раз пытался задрать эти тарифы. Пока только губернатор Левченко и депутаты от КПРФ в Законодательном собрании категорично высказались против. А в команду «Единой России» вошли четыре кандидата, имеющие отношение к активам Олега Дерипаски. Как вы думаете, чьи интересы они будут защищать? Ваши?

Экологическая ответственность крупного бизнеса

В Иркутской области находится много крупных промышленных предприятий, владельцы которых зарегистрировали их за границей. Сверхприбыли уходят в офшоры, а грязными выбросами заводов дышим мы. «Экологический» закон КПРФ будет однозначен: загрязняешь — плати! Вкладывай в здоровье людей. Цель пятилетки — лишить
ЕР возможности прикрывать своих боссов от наказания за преступления против Байкала и окружающей среды.

Улучшение медицинского обслуживания

Это одна из главных целей пятилетки. С 2015 года более чем в 10 раз увеличены затраты на ремонт и строительство больниц и поликлиник. И это только начало. Достойные зарплаты врачам и сотрудникам к 2023 году позволят сохранить и привлечь в эту сферу квалифицированный персонал. А основой процесса станет простая и понятная пациентам система оценки работы медицинских учреждений.

Повышение качества ремонта и строительства дорог

«Дорожная» цель пятилетки Левченко — строить больше и качественнее за уже существующие деньги. Не надо мучить бюджет новыми тратами. Надо усилить контроль над расходованием государственных средств. Кроме того, в плачевном состоянии находятся дороги внутри сел, деревень и городов. Именно этому направлению пятилетка уделит большое внимание.

Возврат прямых выборов мэра Иркутска

Болезненная тема для жителей Иркутска. В декабре 2014 года депутаты-единороссы в Законодательном собрании позорно, сразу в трех чтениях приняли закон об отмене прямых выборов мэра в Иркутске. КПРФ ставит своей целью отменить это антинародное решение. Иркутяне — свободолюбивые люди, они без «Единой России» смогут решить, кто должен управлять Иркутском.

Усиленная поддержка местных производителей

Раньше чиновники сидели и ждали, что кто-то придет и предложит построить какое-нибудь предприятие. Не нужно ждать. Нужно самим искать инвесторов и совместно с ними создавать рабочие места. Так когда-то поступили в коммунистическом Китае. Сейчас Китай — лидер мировой экономики.

Повышение эффективности расходов областного бюджета

Тратить бюджетные деньги качественно, в противном случае — нести ответственность. Квадратный метр детского сада не может стоить дороже элитной недвижимости в центре Иркутска. Типовое строительство сэкономит нам от 15% бюджета (это несколько миллиардов рублей). И эти деньги можно направить на выплату надбавок бюджетникам.

Кратное снижение незаконных рубок леса в регионе

Черным лесорубам в Иркутской области уже нанесен ощутимый удар: в сентябре 2017-го губернатор Левченко ввел систему маркировки всей заготавливаемой древесины. В итоге к 1 июня 2018 года почти в 2 раза снижены незаконные рубки. Оказывается, можно было остановить хищение леса?
Левченко, Иркутская область, КПРФ, законодательное собрание

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########