Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков в Ленинграде-Санкт-Петербурге: Учиться коллективной борьбе!


В городе трёх революций заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков провёл встречу ...

Честная избирательная система - гарантия безопасности и общественного прогресса!


В России завершилась избирательная кампания 2024 года. 6-8 сентября жители 83 регионов ...

В Центре политической учебы ЦК КПРФ завершилось обучение 55-го потока


28 коммунистов, представляющих 27 региональных отделений партии, успешно завершили учебу ...

Владимир Исаков: проблемы с неонацистами среди молодежи важнее «квадроберов»


Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЛКСМ, депутат Государственной Думы В.П. ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: К миру можно прийти только через нашу победу


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
16 янв 15:41В ПАРТИИ

Роза Михайловна Полонская: Великий Октябрь в моей судьбе

Уважаемые читатели газеты «Приангарье»!


Наступил 2017 год – год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Именно тогда, сто лет назад, в октябре 1917 года, в отсталой, нищенской России родилось первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян. Это великое событие, без преувеличения, перевернуло мир. Ленинские идеи Октября долгие годы оказывали большое влияние на весь ход мировой истории. Вслед за Россией, социалистическая революция победила в ряде стран Европы, Азии, Латинской Америки. Под знаменем Ленина и Октября жила треть населения земного шара. Мировая система социализма многие десятилетия оказывала мощное воздействие на общественное развитие. Она являлась решающей силой в борьбе за мир и социальный прогресс человечества.

Чем дальше уходит в историю день победы Великого Октября, тем величественнее его сияние для трудящихся всего мира, тем сильнее их надежда и уверенность в торжестве идеалов коммунизма. В исторических свершениях советского народа, в пропаганде его идей важная роль принадлежит самому празднику Великого Октября.

Уверены: этот год не будет простым для нас, коммунистов России, и наших сторонников. Страну, народ России ждёт оголтелая контрпропаганда, направленная на очернение наших идеалов. Как и предыдущие 25 лет, так и в этом году власть и подконтрольные ей СМИ обрушат на головы россиян не одно ведро помоев, развенчивая всё те победы, которые были одержаны народом в годы Советской власти. Но мы выстоим, мы выдержим. Ведь за нами – коммунисты и комсомольцы В.И. Ленин и И.В. Сталин, Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский. За нами – Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло и Дмитрий Карбышев. За нами – С.П. Королёв и Ю. А. Гагарин…

В год столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции мы под рубрикой «Великий Октябрь в моей судьбе» будем рассказывать о жизни старшего и среднего поколения, значительная часть которой счастливо совпала с годами Советской власти. Мы ждём от вас, молодых и пожилых, рассказы о себе или о своих близких старшего поколения в этот период жизни.

Первый наш рассказ в первом номере юбилейного 2017 года, – о жизни и судьбе известной иркутянки, члена ВЛКСМ с 1939 года, члена ВКП(б)-КПСС с 1944 года, участницы Великой Отечественной войны, воевавшей на шести фронтах с 1942-го по 1945 год, капитана Советской Армии в отставке Р.М. Полонской. Она – ветеран труда, пенсионер областного значения. Свой рассказ Роза Михайловна озаглавила так:


КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА


Роза Михайловна Полонская: Великий Октябрь в моей судьбе


В 1939 году я вступила в ряды ВЛКСМ. Как-то сразу ребята избрали меня комсоргом 8 «А» класса 26-й средней школы г. Иркутска. Избрали в комсомольский комитет школы и поручили отвечать за пионерскую работу вместе со старшей пионервожатой. Я создала группу вожатых, в которую вошли мои подруги из класса. Мы прошли обучение в Иркутском Дворце пионеров, и были подготовлены для работы в летних детских лагерях.

В зимние каникулы 1941 года я по путёвке, которую мне подарила мама, отдыхала в лагере юнармейцев, которым руководил преподаватель сельхозинститута Г.И. Тимс. Там я познакомилась с замечательными организаторами – старшей пионервожатой Валентиной Ивайловской, с вожатыми Павлом Комаренко и Мишей Вдовиным.

Летом 1941 года меня пригласили на работу пионервожатой пятого отряда. Пионерлагерь находился на станции Суховская. День открытия сезона совпал с днём начала Великой Отечественной войны. Погода в тот день стояла прекрасная: голубое небо, ласковое солнце, дети и мы, вожатые, были празднично одеты, с красными галстуками на груди. Отрядные линейки были красиво оформлены, а линейка первого отряда, которым руководил вожатый Павел Комаренко, удивляла обилием лесных цветов и здесь же из мелких камней были выложены профили Карла Маркса и В.И. Ленина.

Играла музыка, танцевали. А в это время в кабинет начальника лагеря забежал Павел Комаренко и услышал по радио выступление В.М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Вечером состоялось партийно-комсомольское собрание. Мы все написали заявление в горвоенкомат с просьбой призвать нас в действующую армию и направить на фронт. 23 июня начальник пионерлагеря Г.И. Тимс вернулся из Иркутска и сообщил нам, что лагерь продолжает работать, но будет только один сезон. А военкомат на нашу просьбу ответил так: вызовем, когда потребуетесь.

После закрытия пионерлагеря все вожатые отозвались на просьбу директора дома отдыха в Суховской и остались заготавливать корма, а я с Валентиной Ивайловской стали кашеварами. Но с каждым днём нас становилось всё меньше: рано утром приезжал посыльный и передавал телефонограмму то одному, то другому вожатому о вызове в военкомат.

Помню, что замечательный наш руководитель Г.И. Тимс погиб на фронте. Павел Комаренко – выпускник первой Ленинской школы (ныне – № 72 на улице Рабочей), студент 4-го курса пединститута стал лётчиком-истребителем и героически погиб в одном из боёв на фронте. Погиб красавец Миша Вдовин, тоже выпускник этой школы. У мамы он был единственным сыном. Валя Ивайловская окончила пединститут и после войны была направлена в г. Вильнюс на партийную работу.

Я училась в 10-м классе и вдруг узнала, что областная юридическая школа перешла на двухгодичное обучение и объявила дополнительный набор по комсомольским характеристикам. Платили стипендию 400 рублей. Заручившись согласием мамы, я поступила на первый курс юршколы, которая размещалась в здании областного суда на улице Желябова.

Наряду с учёбой, по направлению горкома комсомола была направлена в госпиталь, что размещался в школе на улице Рабочей. Приступив к обязанностям агитатора палаты тяжелораненых, я в начале очень волновалась, ведь мне предстояла встреча с изувеченными войной бойцами, измученными дальней дорогой… Время шло, наши врачи хорошо лечили, а я старалась добиться на лицах раненых улыбки, рассказывала им что-то смешное, читала рассказы Михаила Зощенко. Они ждали меня каждый день со сводками Совинформбюро. Я приводила из своей школы ребятишек, которые общались с ранеными и давали «концерт»: пели, плясали, читали стихи.

Со своими «подопечными» я пробыла с ноября 1941 года по июнь 1942-го. А по окончании первого курса мы с подругой Аней Ситниковой были призваны в Красную Армию и в составе десяти человек пассажирским поездом выехали в Москву. Под Нарофоминском сопровождающий офицер передал нас руководству трибунала Западного фронта. Пройдя обучение в течение недели, я получила выписку из приказа о том, что направляюсь на должность секретаря военного трибунала. Прибыла в 336-ю стрелковую дивизию 7 августа 1942 года и прослужила в ней до конца войны, встретив Победу в Чехословакии. В составе дивизии прошла Западный, Центральный, Брянский, 2-й Белорусский, 1-й и 4-й Украинский фронты. Демобилизовалась в ноябре 1945 года в звании старшего лейтенанта юстиции. К 60-летию Победы Указом президента РФ мне было присвоено звание капитана. За годы войны была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени; медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Я – Почетный гражданин села Голубички Тернопольской области.

Почему комсомол – судьба моя? Да потому, что всю жизнь я жила с людьми и для людей. Кандидатом в ВКП(б) я вступила в 1944 году на фронте, куда попала 17-летней девчонкой. 18 лет мне исполнилось 14 декабря 1942 года. В этот день я получила от мамы посылочку – вафельки шоколадные, которые, увы, превратились в труху от дальней дороги…

Беседовал Александр Глушков.

Источник: Газета «Приангарье» №1 (793) 10 января 2017 года
Полонская, Октябрьская революция, ветеран

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########