Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Сейчас идет война с четвертым рейхом!


3 октября Государственная Дума приняла законы о принятии в состав Российской Федерации ...

Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Для развития новых территорий и всей страны необходимо использовать опыт ленинско-сталинской модернизации


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Программа «Темы дня» (04.10.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Изменить подход к мобилизационной подготовке: Думские коммунисты настаивают на ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
16 янв 15:41В ПАРТИИ

Роза Михайловна Полонская: Великий Октябрь в моей судьбе

Уважаемые читатели газеты «Приангарье»!


Наступил 2017 год – год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Именно тогда, сто лет назад, в октябре 1917 года, в отсталой, нищенской России родилось первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян. Это великое событие, без преувеличения, перевернуло мир. Ленинские идеи Октября долгие годы оказывали большое влияние на весь ход мировой истории. Вслед за Россией, социалистическая революция победила в ряде стран Европы, Азии, Латинской Америки. Под знаменем Ленина и Октября жила треть населения земного шара. Мировая система социализма многие десятилетия оказывала мощное воздействие на общественное развитие. Она являлась решающей силой в борьбе за мир и социальный прогресс человечества.

Чем дальше уходит в историю день победы Великого Октября, тем величественнее его сияние для трудящихся всего мира, тем сильнее их надежда и уверенность в торжестве идеалов коммунизма. В исторических свершениях советского народа, в пропаганде его идей важная роль принадлежит самому празднику Великого Октября.

Уверены: этот год не будет простым для нас, коммунистов России, и наших сторонников. Страну, народ России ждёт оголтелая контрпропаганда, направленная на очернение наших идеалов. Как и предыдущие 25 лет, так и в этом году власть и подконтрольные ей СМИ обрушат на головы россиян не одно ведро помоев, развенчивая всё те победы, которые были одержаны народом в годы Советской власти. Но мы выстоим, мы выдержим. Ведь за нами – коммунисты и комсомольцы В.И. Ленин и И.В. Сталин, Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский. За нами – Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло и Дмитрий Карбышев. За нами – С.П. Королёв и Ю. А. Гагарин…

В год столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции мы под рубрикой «Великий Октябрь в моей судьбе» будем рассказывать о жизни старшего и среднего поколения, значительная часть которой счастливо совпала с годами Советской власти. Мы ждём от вас, молодых и пожилых, рассказы о себе или о своих близких старшего поколения в этот период жизни.

Первый наш рассказ в первом номере юбилейного 2017 года, – о жизни и судьбе известной иркутянки, члена ВЛКСМ с 1939 года, члена ВКП(б)-КПСС с 1944 года, участницы Великой Отечественной войны, воевавшей на шести фронтах с 1942-го по 1945 год, капитана Советской Армии в отставке Р.М. Полонской. Она – ветеран труда, пенсионер областного значения. Свой рассказ Роза Михайловна озаглавила так:


КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА


Роза Михайловна Полонская: Великий Октябрь в моей судьбе


В 1939 году я вступила в ряды ВЛКСМ. Как-то сразу ребята избрали меня комсоргом 8 «А» класса 26-й средней школы г. Иркутска. Избрали в комсомольский комитет школы и поручили отвечать за пионерскую работу вместе со старшей пионервожатой. Я создала группу вожатых, в которую вошли мои подруги из класса. Мы прошли обучение в Иркутском Дворце пионеров, и были подготовлены для работы в летних детских лагерях.

В зимние каникулы 1941 года я по путёвке, которую мне подарила мама, отдыхала в лагере юнармейцев, которым руководил преподаватель сельхозинститута Г.И. Тимс. Там я познакомилась с замечательными организаторами – старшей пионервожатой Валентиной Ивайловской, с вожатыми Павлом Комаренко и Мишей Вдовиным.

Летом 1941 года меня пригласили на работу пионервожатой пятого отряда. Пионерлагерь находился на станции Суховская. День открытия сезона совпал с днём начала Великой Отечественной войны. Погода в тот день стояла прекрасная: голубое небо, ласковое солнце, дети и мы, вожатые, были празднично одеты, с красными галстуками на груди. Отрядные линейки были красиво оформлены, а линейка первого отряда, которым руководил вожатый Павел Комаренко, удивляла обилием лесных цветов и здесь же из мелких камней были выложены профили Карла Маркса и В.И. Ленина.

Играла музыка, танцевали. А в это время в кабинет начальника лагеря забежал Павел Комаренко и услышал по радио выступление В.М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Вечером состоялось партийно-комсомольское собрание. Мы все написали заявление в горвоенкомат с просьбой призвать нас в действующую армию и направить на фронт. 23 июня начальник пионерлагеря Г.И. Тимс вернулся из Иркутска и сообщил нам, что лагерь продолжает работать, но будет только один сезон. А военкомат на нашу просьбу ответил так: вызовем, когда потребуетесь.

После закрытия пионерлагеря все вожатые отозвались на просьбу директора дома отдыха в Суховской и остались заготавливать корма, а я с Валентиной Ивайловской стали кашеварами. Но с каждым днём нас становилось всё меньше: рано утром приезжал посыльный и передавал телефонограмму то одному, то другому вожатому о вызове в военкомат.

Помню, что замечательный наш руководитель Г.И. Тимс погиб на фронте. Павел Комаренко – выпускник первой Ленинской школы (ныне – № 72 на улице Рабочей), студент 4-го курса пединститута стал лётчиком-истребителем и героически погиб в одном из боёв на фронте. Погиб красавец Миша Вдовин, тоже выпускник этой школы. У мамы он был единственным сыном. Валя Ивайловская окончила пединститут и после войны была направлена в г. Вильнюс на партийную работу.

Я училась в 10-м классе и вдруг узнала, что областная юридическая школа перешла на двухгодичное обучение и объявила дополнительный набор по комсомольским характеристикам. Платили стипендию 400 рублей. Заручившись согласием мамы, я поступила на первый курс юршколы, которая размещалась в здании областного суда на улице Желябова.

Наряду с учёбой, по направлению горкома комсомола была направлена в госпиталь, что размещался в школе на улице Рабочей. Приступив к обязанностям агитатора палаты тяжелораненых, я в начале очень волновалась, ведь мне предстояла встреча с изувеченными войной бойцами, измученными дальней дорогой… Время шло, наши врачи хорошо лечили, а я старалась добиться на лицах раненых улыбки, рассказывала им что-то смешное, читала рассказы Михаила Зощенко. Они ждали меня каждый день со сводками Совинформбюро. Я приводила из своей школы ребятишек, которые общались с ранеными и давали «концерт»: пели, плясали, читали стихи.

Со своими «подопечными» я пробыла с ноября 1941 года по июнь 1942-го. А по окончании первого курса мы с подругой Аней Ситниковой были призваны в Красную Армию и в составе десяти человек пассажирским поездом выехали в Москву. Под Нарофоминском сопровождающий офицер передал нас руководству трибунала Западного фронта. Пройдя обучение в течение недели, я получила выписку из приказа о том, что направляюсь на должность секретаря военного трибунала. Прибыла в 336-ю стрелковую дивизию 7 августа 1942 года и прослужила в ней до конца войны, встретив Победу в Чехословакии. В составе дивизии прошла Западный, Центральный, Брянский, 2-й Белорусский, 1-й и 4-й Украинский фронты. Демобилизовалась в ноябре 1945 года в звании старшего лейтенанта юстиции. К 60-летию Победы Указом президента РФ мне было присвоено звание капитана. За годы войны была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени; медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Я – Почетный гражданин села Голубички Тернопольской области.

Почему комсомол – судьба моя? Да потому, что всю жизнь я жила с людьми и для людей. Кандидатом в ВКП(б) я вступила в 1944 году на фронте, куда попала 17-летней девчонкой. 18 лет мне исполнилось 14 декабря 1942 года. В этот день я получила от мамы посылочку – вафельки шоколадные, которые, увы, превратились в труху от дальней дороги…

Беседовал Александр Глушков.

Источник: Газета «Приангарье» №1 (793) 10 января 2017 года
Полонская, Октябрьская революция, ветеран

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########