Новости KPRF.RU
Н.М. Харитонов выступил на пленарном заседании Государственной Думы


28 сентября от имени фракции КПРФ с трибуны Государственной Думы выступил член Президиума ...

Сессия Алтайского краевого Заксобрания завершилась очередным наступлением на права граждан


Сентябрьская сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания завершилась очередным ...

«Эхо октября 1993 года звучит в наших сердцах». Н.В. Коломейцев, Н.М. Харитонов и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме


28 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником главу «Росатома» А.Е. Лихачева


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником главу ...

В.С. Никитин: «Русский мир: смена приоритетов – ключ к победе»


Выступление на круглом столе в  Госдуме по теме: "Культурный код великих ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
28 июл 15:21В ПАРТИИ / Иркутск

Их закаляла суровая молодость

Подростки военных лет давно стали умудренными людьми. О чем они вспоминают сегодня, чем дорожат? С одним из того поколения я встретилась. Это заслуженный ветеран труда Иркутского авиационного завода М.М. Шакиров.

- Мы, многие подростки, учились в ФЗО. Это фабрично-заводское обучение, – начал свой разговор Михаил Миргалиевич. – В основном получали специальность для работы на авиазаводе.

Их закаляла суровая молодость

В начале войны, будучи в подростковом возрасте, рвался убежать на фронт, но нас возвращали домой. Убеждали, если мы работаем на заводе, значит помогаем фронту. Работал на Иркутском авиазаводе, где изготавливали детали для самолетов. После эвакуации Московского авиазавода в Сибирь Иркутский завод стал носить имя И.В. Сталина…

Во время войны Михаил Шакиров был направлен для работы в Мурманскую область, куда и сопровождал самолеты, сделанные в Иркутске. Из Мурманской области Михаил Шакиров был направленна Украину, где в ОКБ в команде под руководством конструктора О.К. Антонова работал над созданием АК-12 и грузопассажирских самолетов.

- После окончания войны вы смогли остаться на Украине? – спрашиваю Михаила Миргалиевича.

– Нет, вернулся на родной авиазавод. Вместе с товарищами вели активную жизнь не только на заводе, ведь я был комсомольцем. По окончании трудового дня работали на стройках жилых домов, обустраивали комсомольский парк, высаживали деревья, принимали участие в ремонте Дома культуры.

Мой собеседник вспоминает: когда случился пожар на родном заводе, принимал активное участие вместе с другими товарищами в его тушении. Спасали оборудование и людей. Михаил Миргалиевич пострадал в пожаре: получил ожоги и переломы костей. После лечения вновь продолжил работу на заводе.

Молодежь заводская была в центре проводимых мероприятий. Спортивные соревнования или субботники по озеленению комсомольского парка, массовые походы. Многие пополняли ряды Коммунистической партии. В сентябре 1960 года Михаил Миргалиевич вступил в КПСС и сохранил верность партии до сегодняшнего дня.

Власть Ельцина пыталась запретить Коммунистическую партию, но он не спрятал партийный билет в 1991 году. Вел разговоры с коммунистами, которых встречал. И только в 1993 году услышал, что состоится организационное собрание коммунистов Ленинского района.

Михаил Миргалиевич и сейчас продолжает платить партийные взносы. Несмотря на свой возраст – скоро ему будет 90 лет – принимает участие во всех проводимых протестных действиях и распространяет газеты среди населения. Ведет беседы с молодежью, с жителями района, с соседями о справедливых действиях Коммунистической партии, отстаивает свою точку зрения как коммунист. Информацию получает из газет «Правда», «Приангарье», «Иркутская правда».

Он постоянно поддерживает связь с райкомом Ленинского района, с секретарями партии Р.А. Дедюхиной, Р.С. Шадриной и другими коммунистами.

За свою активную позицию имеет много поощрений и наград, в том числе был награжден орденом «Трудовой славы» III степени.

Разговаривая с Михаилом Миргалиевичем, восхищаешься его неутомимостью и непоколебимой уверенностью, что настанет время социальной справедливости!

Галина ЛЕМАЙКИНА
«Приангарье», № 33, 2015 г.
персоналии, история, дети войны

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########