Новости KPRF.RU
Поздравление Г.А. Зюганова с 76-ой годовщиной со дня образования КНДР


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил Генерального секретаря Трудовой партии ...

Ленин – наше знамя! Кемал Бытдаев, лидер коммунистов Карачаево-Черкесии использовал предвыборную телевизионную трибуну в защиту памятника В.И. Ленину в Черкесске


4 сентября 2024 года, в последний день проведения предвыборных телевизионных дебатов на ...

Против недопущенного до выборов кандидата в губернаторы Оренбуржья от КПРФ завели дело


Орская полиция возбудила дело против коммуниста Владимира Гудомарова, которого не ...

Н.А. Останина об итогах прошлой недели в рубрике «Женский взгляд» (с 2 по 8 сентября 2024 года)


Продолжаем традиционный анализ событий за прошедшую неделю. 1?. В ходе ВЭФ в качестве ...

Юрий Афонин и Александр Ющенко приняли участие в презентации новой книги журналиста Александра Гамова


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Ольга Носенко: «Я верю, что права в своей борьбе»

О.Н. Носенко – председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь иркутского горкома КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ. Прошла трудовой путь от мастера мебельной фабрики до начальника производства. Депутатом Законодательного собрания избрана в 2013 году. В Коммунистической партии (КПСС–КПРФ) – с 1986 года. С Ольгой Николаевной мы поговорили о проблемах региона, работе, внепарламентской деятельности и политических принципах.

Ольга Носенко: «Я верю, что права в своей борьбе»

– Давайте начнём с Вашей работы в качестве депутата Законодательного собрания и своих политических принципах.

– Я нисколько не изменила тем политическим принципам, которые сформулировала в начале своей карьеры. Главный из них – служение народу. Мне чужды меркантильность в отношениях между людьми и, тем более, мздоимство. Я абсолютно убеждена, что в стране должен уважаться честный труд и должны быть возрождены социальные гарантии для всех категорий граждан. При этом не верю, что вместе с Советским Союзом канули в Лету, ушли из жизни идеалы добра, справедливости, солидарности, народовластия. Именно на них я ориентируюсь в своей работе.

Избиратели поверили мне, сказали: «Вот наши проблемы – мы тебе доверяем решать их». Не всё и всегда удаётся сделать сразу, но я никогда не останавливаюсь на достигнутом и стараюсь доводить дела до конца. У любой проблемы есть решение. Всегда стараюсь делать всё то, что в моих силах. Главное – я должна работать для конкретной территории, для жителей Иркутской области.

– В этом месяце Вы были в рабочей поездке с заместителем председателя правительства Иркутской области Русланом Болотовым по объектам капитального ремонта. Расскажите, какие проблемы в этой сфере наиболее актуальны?

– Хочу заострить ваше внимание, что ответственность за выполнение программы капитального ремонта МКД полностью лежит на правительстве Иркутской области в лице министерства ЖКХ и, соответственно, Фонда капитального ремонта.

Тема капитального ремонта уже давно не дает покоя российским гражданам: одних не устраивает размер оплаты, другие не доверяют системе платежей – деньги сейчас, а ремонт – через неопределенное время. Я уверена, закон нужно корректировать. Региональная программа подлежит ежегодной актуализации (внесению изменений с учетом движения жилищного фонда).

Одной из косвенных причин низкой собираемости средств является как раз минимальное количество домов, охваченных капитальным ремонтом, а также то, что сегодня многие не верят в исполнение программ.

Сегодня невозможно выполнить качественный капитальный ремонт домов без расселения, так как сумма ремонта в большинстве случаев составляет в среднем 5 – 6 млн. Эту сумму дом может собрать за 30 лет, а чтобы делать качественный, полный капитальный ремонт необходимо софинансирование из бюджетов разных уровней.

Фракция КПРФ Государственной Думы РФ предлагала другой подход – возвращение государства в жилищно-коммунальную сферу, наведение порядка с денежными средствами, собираемыми в сфере ЖКХ, прозрачность их использования. КПРФ считает, что расходы на капитальный ремонт обязано нести государство.

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области вносила альтернативный закон по капитальному ремонту, согласно которому государство должно взять на себя 85 процентов всех затрат и сбор денег с населения будет вестись под конкретные работы, который был отклонен большинством депутатов. Попытки провести капитальный ремонт только за счет граждан обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств. Так, в региональной программе сохраняется значительное число домов неремонтопригодных, но еще не признанных в установленном порядке аварийными. В этой связи такие дома не могут быть исключены из программы.

Применение механизма предварительного технического обследования дома независимой специализированной организацией позволит предоставлять собственникам возможность обращаться с заключением в межведомственную комиссию муниципального образования для признания дома аварийным.

На сегодняшний день не налажено взаимодействие Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области с органами местного самоуправления, управляющими организациями. Фонд капитального ремонта находится слишком далеко от муниципалитетов и населения. Я уверена, что подходы к реализации программы капитального ремонта МКД будут изменены. Необходимо, прежде всего, исключать из программы все дома, износ которых составляет более 70 процентов.

На региональном уровне мы стараемся делать всё, что в наших силах, чтобы усовершенствовать законодательство, касающееся капитального ремонта. С этой целью было проведено уточнение сведений по критериям очередности домов в региональной программе (год постройки дома, срок эксплуатации, наличие конструктивов, наличие советов многоквартирных домов, собираемость платежей за ЖКУ). Изменен срок вступления решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда на специальном счете, определен порядок предоставления отчетности лицом, на которое открыт счет, также предоставление сведений уполномоченным, осуществляющим услуги по оплате взносов.

Также в прошлом году был принят закон «О дополнительной мере соцподдержки отдельных категорий граждан», который предусматривает выплату компенсации за вносы на капремонт с пожилых людей. Эти меры должны помочь разрешить часть проблем, но их ещё достаточно.

– Вы затронули тему аварийного жилья. Насколько я знаю, в феврале этого года Вы принимали участие в заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: «Расселение аварийного жилищного фонда: итоги и перспективы». Расскажите, что нас ждёт после завершения программы, будут ли изменения.

– В сентябре 2017 года истекает срок действия программы расселения аварийного жилья. Почти все регионы обеспокоены тем, что полномочия Фонда ЖКХ, который оказывал содействие регионам по выполнению программ, могут быть окончены после 1 января 2018 года. Но задача, поставленная президентом, не решена, так как регионы, в том числе и Иркутская область, искусственно сдерживали признание ветхими и аварийными дома из-за невозможности выполнить поставленную задачу.

Так, объём аварийного жилищного фонда Иркутской области составляет более 550 тысяч квадратных метров, и в нём проживает около 33 тысяч граждан. Среди субъектов Российской Федерации Иркутская область занимает первое место по общему объему аварийного жилищного фонда.

Совет Федерации принял решение поддержать необходимость продления государственной поддержки переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счёт средств федерального бюджета на принципах софинансирования из региональных бюджетов. Правительство РФ занимается разработкой законопроекта о постоянной системе расселения аварийного жилья, которая будет работать после 2017 года. Количество аварийных домов растёт – жильё не перестаёт ветшать.

Эта проблема еще долгое время будет актуальной, ведь почти половина многоэтажек в стране построена до 70-х годов прошлого века. Один из вариантов — действовать на опережение.

– Возглавляемый Вами комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания предложил принять несколько законопроектов.

– Да, на заседании 17 мая мы рассмотрели два законопроекта. В окончательном чтении рекомендовано принять изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающиеся ежегодного представления в Законодательное Собрание отчета правительства области о распоряжении областной государственной собственностью. Ежегодный отчёт в парламент представлялся недостаточным и депутаты неоднократно отмечали это.

Чтобы объективно оценивать работу исполнительной власти по управлению областной собственностью, нужно определить требования к сведениям, которые должны быть включены в ежегодный отчет. Уже в сентябре отчёт правительства должен будет соответствовать новым критериям.

Другой законопроект, который принят в феврале, касается разрешения депутатам участвовать в управлении хозяйствующими субъектами Иркутской области. Такая возможность появилась после того, как изменениями в федеральном законодательстве был снят запрет для лиц, замещающих государственные должности, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Эта мера также должна способствовать улучшению контроля за управлением областными предприятиями.

– Ольга Николаевна, вопрос к Вам, как руководителю инициативной группы по организации референдума о возвращении прямых выборов мэров муниципальных образований. На сессии Собрания 14 июня не принято решения о соответствии вопроса «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон Иркутской области, предусматривающий избрание всех глав муниципальных районов, городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?» Какие дальнейшие шаги Вы будете предпринимать?

– Проведение референдума соответствует федеральному и областному законодательству и является конституционным правом жителей Прибайкалья. Мы получили соответствующие заключения от Государственной Думы, прокуратуры Иркутской области, кафедры Конституционного права Юридического института Иркутского госуниверситета.

На сессии прозвучали мнения о том, что референдум – это политическая акция коммунистов и что её не нужно поддерживать. Да, мы считаем, что народовластие – это основополагающий пункт из программы КПРФ. И поэтому хотим спросить, прежде всего, иркутян, согласны ли они, чтобы в Иркутске мэра выбирали из состава депутатов, а не на прямых выборах, а также у жителей Иркутской области, как они хотят выбирать мэров городов и районов области.

Решение депутатов Законодательного собрания не удивило ни членов инициативной группы, ни тех, кто выступает за возвращение прямых выборов мэров. Легко было предположить, что люди, недавно голосовавшие за отмену выборов, не изменят так быстро своей позиции.

Мы хотим заверить жителей области, что работа по подготовке к проведению референдума будет продолжена. После несостоявшегося решения всем стало понятно, что партия «Единая Россия» не желает прислушиваться к голосу жителей города и области.

– В заключение расскажите, пожалуйста, о семнадцатом съезде КПРФ. Вы присутствовали на нём в качестве делегата от Иркутской партийной организации и были избраны кандидатом Центрального Комитета.

– В работе съезда принимали участие более тысячи делегатов и приглашенных. Это ключевое политическое событие не только для нашей партии, но и для всей страны. Люди хотели услышать правду о том, что происходит в России и мире.

На съезде сделан глубокий анализ системного кризиса, в котором оказалась наша страна, и представлена реальная программа выхода из него. Особенно запомнилось выступление Жореса Ивановича Алфёрова, который упомянул фразу учёного Жака Кюри о том, что каждая страна завоёвывает свою независимость тем новым, что она привносит в мировую цивилизацию. В ином случая – она колонизируется. Так с нами сегодня и получается: у нашей страны большие проблемы с собственным производством, поэтому нас и колонизируют. Коммунисты предлагают свой рецепт спасения страны: новые технологии, независимая экономика, квалифицированные рабочие и учёные.

Сегодня КПРФ – партия, которая обладает реальными представлениями о том, что происходит в стране, и имеет конструктивную программу «Десять шагов – к достойной жизни». По сути, мы по-прежнему единственная по-настоящему социально ориентированная партия, выражающая интересы трудового народа.

Беседовал Михаил СЕУРКО
Носенко, законодательное собрание, горком, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########