- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР
17 марта 2021 года в 11:00 состоится онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – ...
В.И. Кашин: «Жизнь нашей партии отражена в делах всех нас»
Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...
Рассвет ТВ. Виктор Гончаров. Поздравление с 8 марта. КПРФ. Ставрополь
С днем 8 марта! Праздничное поздравление от Виктора Ивановича Гончарова, члена ЦК КПРФ, ...
Дмитрий Новиков: «В безопасности интернета нам нужно учиться у Китая»
Либералы готовы оправдать любое насилие, только если оно не направлено против них самих. ...
03 июл 18:13В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМихаил Щапов: необходимо восстановить систему профилактики и тушения лесных пожаров
Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов по итогам посещения депутатами Госдумы и Законодательного собрания Иркутской области Региональной диспетчерской службы ОГБУ "Иркутская база авиационной охраны лесов" прокомментировал озвученную в ходе визита информацию о состоянии системы профилактики лесных пожаров и борьбы с ними.
- Проблема лесной отрасли в том, что разрушена стройная система, которая оправдывала себя десятилетиями. Ранее существовала система лесхозов, которые делились на лесничества, те в свою очередь на технические участки. Каждый участок был закреплен за лесничим и его помощниками, которые его обходили, объезжали, знали на нем буквально каждый куст. Авиалесоохрана – централизованная федеральная структура с множеством региональных подразделений – обеспечивала мониторинг с воздуха, выполняла регулярное авиапатрулирование, летчики-наблюдатели передавали в диспетчерскую службу сведения по обнаруженным пожарам, которые оперативно сообщались лесничим, в лесхозы и другим лесопользователям. Лесничие могли оперативно добраться на место, оценить реальную обстановку и порой самостоятельно справится с возгоранием, или оперативно вызватьпожарных-десантников. Во всех отдаленных районах у авиалесоохраны были свои отделения, где базировались десантники и воздушная техника. Разветвленность сети позволяла патрулировать большие территории и оперативнее реагировать.
С принятием нового Лесного кодекса в 2006 году лесничих практически упразднили, сузили зону авиапатрулирования, авиалесоохрану раздробили на сеть региональных учреждений, лишив единого управления и финансирования. Лесхозы ликвидировали, а теперь, спустя годы, пытаются в отдельных регионах их возрождать. А главное, полномочия по охране леса федеральный центр передал регионам, и на их исполнение теперь должен перечислять средства из федерального бюджета.
Проблема в том, что сумма на исполнение полномочий в сфере лесных отношений формируется не от потребностей, а по остаточному принципу, т.е. после того, как будут распределены средства на приоритетные социальные статьи бюджета, на нужды ведущих отраслей экономики, на государственную безопасность и оборону. Например, в 2016 году сумму субвенций на исполнение полномочий регионами в сфере лесных отношений по всей стране сократили по сравнению с предыдущим годом почти на 2 миллиарда рублей. Чтобы потом, когда пожары начали выходить из-под контроля, подключать МЧС, платить огромные деньги за его работу – час полета Ил-76 стоит полмиллиона рублей, это годовой бюджет одного лесничества!!!
Представители авиалесоохраны отмечают, что сегодня финансирование из центра составляет едва ли пятую часть от реальной потребности. А это в свою очередь приводит к тому, что контроль за лесом слабеет - нет возможности содержать положенный штат, покупать технику в том числе для пожаротушения, ГСМ и т.п. Получается замкнутый круг. В частности, на встрече руководства Иркутской базы авиационной охраны лесов с МРГ «Байкал», были озвучены удручающие цифры: из 80 воздушных судов, бывших в распоряжении предприятия до 2006 года, осталось 12, из более чем 1000 парашютистов-десантников – около 300 человек. Как мы такими силами собираемся бороться с лесными пожарами и вообще контролировать лесной комплекс?
Федеральный центр, одной рукой сокращая расходы на необходимое, другой грозит пальчиком регионам, пеняет им за плохое исполнение переданных полномочий. Вместо того чтобы создать нормальные условия для контроля за лесом, для профилактики пожаров и борьбы с ними, нам предлагают посоревноваться: какой из регионов сумеет показать лучший результат в ухудшающейся ситуации. Вместо того, чтобы признать несостоятельность реформы в лесном комплексе, нам внушают, что регионы плохо стараются. Но надо посмотреть правде в глаза: в данной правовой и финансовой парадигме регионы ничего не могут поделать. И надо не косметически поправлять лесное законодательство, а менять его.
25-26 июня в Иркутске проходят выездные мероприятия Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ и Межфракционной рабочей группы "Байкал". Мероприятия организованы согласно плану по взаимодействию Госдумы РФ с законодательными органами госвласти субъектов РФ, утвержденному решением Совета Государственной думы. Знакомство депутатов с работой РДС состоялось в рамках данных выездных мероприятий.
Пресс-служба депутата ГД М. Щапова Щапов, Госдума, экология, лес, право2 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Число лесных пожаров сокращается в области
Губернатор: Расходы областного бюджета на охрану лесов Приангарья в 2017 году будут увеличены в области
Михаил Щапов: для Иркутской области борьба за федеральные бюджетные средства еще не закончена В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Задымление в Иркутскую область пришло от лесных пожаров в Красноярском крае в области
За минувшие выходные сотрудники лесной охраны ликвидировали 11 лесных пожаров в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейПоздравляем с юбилеем Веру Александровну Рогожину! 19:25В.А. Туев. Высота и слагаемые сталинского интеллекта 19:12Когда же наступит развитие? 17:26"Лёгкие" Иркутска под угрозой уничтожения 10:26«Приангарье» №8 (3 - 9 марта 2021 года). Свежий номер газеты 10:21Жизнь после предательства 01:59«Игорь Иванович, Вы заявляли, что Вы офицер…» Куйтунские коммунисты обратились к губернатору с открытым письмом 01:53Вспоминали тех, кого обожгло пламя войны 20:41тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации