- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Рассвет ТВ. Николай Харитонов. Всё для развития российской "глубинки"
В условиях современной геополитической обстановки развитие и обустройство ...
В День российской печати Александр Ющенко в разговоре с «Ведомостями»: Жива газета – жива информация и, следовательно, жива партийная деятельность и информационная политика
13 января – День российской печати. Этот день напоминает нам о долгом и непростом ...
Депутаты ГД Сергей Обухов и Денис Парфенов призвали Генпрокурора России образумить московское правительство, покусившееся на особо охраняемые природные территории
Цены на жилье сегодня солидные и потому во многих регионах страны наблюдается ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Нацистские штандарты будут снова повержены к подножию Мавзолея Ленина
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...
08 июл 17:13В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМихаил Щапов: Приднестровье фактически находится в экономической блокаде
55 тысяч жителей Приднестровской Молдавской Республики могут остаться без средств к существованию в результате организации совместного таможенно-пограничного контроля на границе ПМР и Украины. Об этом заявил во время своего выступления в Государственной думе ФС РФ депутат от Иркутской области Михаил Щапов.
Сегодня на пленарном заседании депутаты рассмотрели заявление Государственной Думы ФС РФ «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины». Причиной стали совместные действия Республики Молдова и Украины по организации таможенно-пограничного контроля на границе Приднестровья и Украины.
Выступая от фракции КПРФ Михаил Щапов, представляющий в парламенте в том числе и российских избирателей из ПМР, отметил ряд негативных последствий этих действий для жителей республики и граждан России, проживающих на ее территории.
Так, в Приднестровье работают порядка 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. Дополнительные расходы на транспорт при тройном таможенном контроле, оплата услуг молдавских брокерских компаний, необходимость получения молдавских лицензий на импорт ряда категорий товаров, по данным депутата, предпринимателям Приднестровья будут стоить от 150 до 300 млн рублей.
«Давайте говорить честно: они не потянут, им придется прекратить работать. – заявил Михаил Щапов. - Вместе с членами семьи без средств к существованию останутся примерно 55 тысяч человек. Это 11,5% населения всей республики». Также расходы, связанные с ограничениями на внешнюю торговлю, лягут неподъемным грузом на простых жителей республики. Они и так живут в тяжелых условиях. Средняя зарплата составляет всего 15 тысяч рублей, в бюджетной сфере - чуть более 8 тысяч.
Экономическая блокада – именно так назвал Михаил Щапов действия Молдовы – ударит и по бюджету ПМР. По различным подсчетам потери бюджета составят порядка 600 млн рублей, дополнительные расходы на выплату пособий по безработице: еще примерно 540 млн рублей. «Общий итог экономической блокады может достигнуть 2,5 млрд рублей для Приднестровья. Это 6% от ВВП республики. Если учесть, что все действия Молдовы продиктованы созданием Зоны свободной торговли с Евросоюзом, благодаря которой, как считают в ЕС ВВП Молдовы вырастет на 5,4%, мы понимаем, откуда возьмется этот рост: из Приднестровья и за счет жителей Приднестровья» – отметил депутат.
Михаил Щапов также отметил ряд других проблем, возникающих в результате действий Республики Молдова и Украины. В первую очередь это и угроза безопасности для жителей Приднестровья, на территории которого находится около двухсот человек, преследуемых по политическим мотивам в республике Молдова. Фактически, их задержание – это вопрос времени. Это и административное и психологическое давление на граждан и на должностных лиц Приднестровья, которому они уже подвергаются в аэропорту Кишинева, а теперь почувствуют на себе при прохождении досмотра на пропускных пунктах. Учитывая, что только в 2016 году через один пункт «Кучурган-Первомайское» было зафиксировано более 2 млн пересечений, то в зону риска попадают почти все жители республики.
Но самая главная проблема, по словам депутата, - это риск возможных столкновений между приднестровскими и молдавскими силовыми структурами на приднестровско-украинской границе, которые могут в перспективе привести к эскалации конфликта в республике.
Во второй части выступления Михаил Щапов отметил, что кроме безусловно важного заявления Государственная дума вполне может через меры законодательного регулирования помочь как российским гражданами, так и всем жителям Приднестровья.
В частности, депутат предложил решить вопрос использования материнского капитала на территории ПМР. Сейчас граждане РФ на территории Приднестровья имеют право на материнский капитал, но могут его использовать только в России. «В данном случае граждане России должны иметь весь набор прав на социальную поддержку со стороны государства, независимо от территории проживания. Мы понимаем, почему введено такое ограничение, но, считаю, в такой ситуации стоит сделать исключение» - отметил Михаил Щапов.
Второе предложение: решить вопрос о признании рабочего стажа после 92 года и выплате пенсий гражданам России в полном объеме. В данный момент граждане России, проживавшие в республике, получают пенсии в два-три раза меньше своих соотечественников в Российской Федерации. Также необходимо произвести разовую выплату российским пенсионерам на территории Приднестровья, как это было сделано в начале года по отношению к россиянам.
В качестве третьей меры Михаил Щапов предложил решить проблему получения гражданства по упрощенной схеме для граждан, родившихся после 1992 года. «Буквально на днях к нам в Республике обратилась семья. Отец – гражданин России, дочь – гражданка России, жена – не является гражданкой и получить гражданство не сможет в обозримом будущем. Это, к сожалению, типичная ситуация для Приднестровья и мы вполне можем разрешить в таких случаях получать наше гражданство» – рассказал депутат.
В завершение своего выступления Михаил Щапов предложил также обсудить решения, направленные на деэскалацию конфликта.
- Во-первых, рассмотреть вопрос о создании дополнительной зоны безопасности на границе Приднестровья и Украины с размещением там российских миротворцев. Так как после создания совместных молдавско-украинских постов возникают риски соприкосновения силовых структур двух республик. Во-вторых, предлагаю поставить вопрос о пересмотре формата 5+2 в части касающейся статуса Украины в этих переговорах. Сейчас Украина имеет статус посредника. Но он вызывает вопросы, так как Украина по факту своими действиями заняла одну из сторон конфликта.
Источник: «КПРФ.ру» Щапов, Госдума, внешняя политика, ближнее зарубежье1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил министру культуры Мединскому более эффективно тратить средства на памятники деревянного зодчества В ПАРТИИ Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил уменьшить количество исправительных учреждений в Иркутской области В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВАЖНО Михаил Щапов: борьбу с криминалом в лесной отрасли необходимо продолжать В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ Депутат Госдумы Михаил Щапов инициировал обсуждение принципов распределения НДПИ между уровнями бюджетов В ПАРТИИ Депутат Законодательного собрания Иркутской области Михаил Щапов предложил вернуть часть НДПИ в регионы В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВАЖНОДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!». Интервью Г.А. Зюганова в «Комсомольской правде» в День российской печати 09:59Снова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06Памяти участников антиколчаковского восстания 18:30Порвать флаг ЕС и неспортивный Иркутск 18:20Как миграция служит Белоруссии и дружбе народов 17:37КНДР через призму молодёжного вопроса 17:32Отчёт Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2024 год 12:39тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации