- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине
В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Рассвет ТВ. Сергей Левченко. За национализацию топливно-энергетического комплекса!
После "реформирования" электроэнергетики на рыночный лад отрасль начала ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
08 июл 17:13В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМихаил Щапов: Приднестровье фактически находится в экономической блокаде
55 тысяч жителей Приднестровской Молдавской Республики могут остаться без средств к существованию в результате организации совместного таможенно-пограничного контроля на границе ПМР и Украины. Об этом заявил во время своего выступления в Государственной думе ФС РФ депутат от Иркутской области Михаил Щапов.
Сегодня на пленарном заседании депутаты рассмотрели заявление Государственной Думы ФС РФ «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Республики Молдова и властей Украины». Причиной стали совместные действия Республики Молдова и Украины по организации таможенно-пограничного контроля на границе Приднестровья и Украины.
Выступая от фракции КПРФ Михаил Щапов, представляющий в парламенте в том числе и российских избирателей из ПМР, отметил ряд негативных последствий этих действий для жителей республики и граждан России, проживающих на ее территории.
Так, в Приднестровье работают порядка 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. Дополнительные расходы на транспорт при тройном таможенном контроле, оплата услуг молдавских брокерских компаний, необходимость получения молдавских лицензий на импорт ряда категорий товаров, по данным депутата, предпринимателям Приднестровья будут стоить от 150 до 300 млн рублей.
«Давайте говорить честно: они не потянут, им придется прекратить работать. – заявил Михаил Щапов. - Вместе с членами семьи без средств к существованию останутся примерно 55 тысяч человек. Это 11,5% населения всей республики». Также расходы, связанные с ограничениями на внешнюю торговлю, лягут неподъемным грузом на простых жителей республики. Они и так живут в тяжелых условиях. Средняя зарплата составляет всего 15 тысяч рублей, в бюджетной сфере - чуть более 8 тысяч.
Экономическая блокада – именно так назвал Михаил Щапов действия Молдовы – ударит и по бюджету ПМР. По различным подсчетам потери бюджета составят порядка 600 млн рублей, дополнительные расходы на выплату пособий по безработице: еще примерно 540 млн рублей. «Общий итог экономической блокады может достигнуть 2,5 млрд рублей для Приднестровья. Это 6% от ВВП республики. Если учесть, что все действия Молдовы продиктованы созданием Зоны свободной торговли с Евросоюзом, благодаря которой, как считают в ЕС ВВП Молдовы вырастет на 5,4%, мы понимаем, откуда возьмется этот рост: из Приднестровья и за счет жителей Приднестровья» – отметил депутат.
Михаил Щапов также отметил ряд других проблем, возникающих в результате действий Республики Молдова и Украины. В первую очередь это и угроза безопасности для жителей Приднестровья, на территории которого находится около двухсот человек, преследуемых по политическим мотивам в республике Молдова. Фактически, их задержание – это вопрос времени. Это и административное и психологическое давление на граждан и на должностных лиц Приднестровья, которому они уже подвергаются в аэропорту Кишинева, а теперь почувствуют на себе при прохождении досмотра на пропускных пунктах. Учитывая, что только в 2016 году через один пункт «Кучурган-Первомайское» было зафиксировано более 2 млн пересечений, то в зону риска попадают почти все жители республики.
Но самая главная проблема, по словам депутата, - это риск возможных столкновений между приднестровскими и молдавскими силовыми структурами на приднестровско-украинской границе, которые могут в перспективе привести к эскалации конфликта в республике.
Во второй части выступления Михаил Щапов отметил, что кроме безусловно важного заявления Государственная дума вполне может через меры законодательного регулирования помочь как российским гражданами, так и всем жителям Приднестровья.
В частности, депутат предложил решить вопрос использования материнского капитала на территории ПМР. Сейчас граждане РФ на территории Приднестровья имеют право на материнский капитал, но могут его использовать только в России. «В данном случае граждане России должны иметь весь набор прав на социальную поддержку со стороны государства, независимо от территории проживания. Мы понимаем, почему введено такое ограничение, но, считаю, в такой ситуации стоит сделать исключение» - отметил Михаил Щапов.
Второе предложение: решить вопрос о признании рабочего стажа после 92 года и выплате пенсий гражданам России в полном объеме. В данный момент граждане России, проживавшие в республике, получают пенсии в два-три раза меньше своих соотечественников в Российской Федерации. Также необходимо произвести разовую выплату российским пенсионерам на территории Приднестровья, как это было сделано в начале года по отношению к россиянам.
В качестве третьей меры Михаил Щапов предложил решить проблему получения гражданства по упрощенной схеме для граждан, родившихся после 1992 года. «Буквально на днях к нам в Республике обратилась семья. Отец – гражданин России, дочь – гражданка России, жена – не является гражданкой и получить гражданство не сможет в обозримом будущем. Это, к сожалению, типичная ситуация для Приднестровья и мы вполне можем разрешить в таких случаях получать наше гражданство» – рассказал депутат.
В завершение своего выступления Михаил Щапов предложил также обсудить решения, направленные на деэскалацию конфликта.
- Во-первых, рассмотреть вопрос о создании дополнительной зоны безопасности на границе Приднестровья и Украины с размещением там российских миротворцев. Так как после создания совместных молдавско-украинских постов возникают риски соприкосновения силовых структур двух республик. Во-вторых, предлагаю поставить вопрос о пересмотре формата 5+2 в части касающейся статуса Украины в этих переговорах. Сейчас Украина имеет статус посредника. Но он вызывает вопросы, так как Украина по факту своими действиями заняла одну из сторон конфликта.
Источник: «КПРФ.ру» Щапов, Госдума, внешняя политика, ближнее зарубежье1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил министру культуры Мединскому более эффективно тратить средства на памятники деревянного зодчества В ПАРТИИ
Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил уменьшить количество исправительных учреждений в Иркутской области В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВАЖНО
Михаил Щапов: борьбу с криминалом в лесной отрасли необходимо продолжать В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутат Госдумы Михаил Щапов инициировал обсуждение принципов распределения НДПИ между уровнями бюджетов В ПАРТИИ
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Михаил Щапов предложил вернуть часть НДПИ в регионы В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейВ. Катасонов. Рубль опять «слили»… 12:43«Пульс Приангарья». О загадках Пискунова, 40 и выборах в большую войну 12:25В Тофаларию перестали летать грузовые вертолеты 12:21Дмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине 12:10«Мы боремся за справедливую, сильную, социалистическую Родину». Всероссийское партийное собрание 12:53Вьетнам. Перспективы Дананга 12:21Иван Мельников об изучении опыта КНР 12:10Е. Сарсенбаев. Эпопея с мусоросортировочным комплексом продолжается 12:02тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, Русский лад, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации