- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUС Новым 2025 годом, Донбасс! Счастливым и Победным!
Десять лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена ...
Г.А. Зюганов: "Рождество – пора, когда мы объединяемся чувствами веры, надежды и любви"
Рождество по данным социологов входит в пятерку самых любимых народных праздников. В 2024 ...
Рассвет ТВ. Сергей Левченко. Жизнь преподносит нам полезные уроки...
Сергей Георгиевич Левченко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ...
Программа «Темы дня» (15.01.2025) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: ЕГЭ хотят распространить на техникумы и ПТУ: Депутаты фракции КПРФ рассказали ...
Г.А. Зюганов: Территориальные претензии Трампа – заявка империалиста
К тому, что возвращение Дональда Трампа в Белый дом принесёт ощутимые перемены во ...
04 дек 21:56В ПАРТИИ / Шелеховский районАлександр Тарасов: «И на старости лет живу достойно…»
Кавалеров ордена «самой высокой пробы» – Ленина – в Прибайкалье уже можно пересчитать по пальцам. Увы, уходят легендарные люди, когда-то награждённые высшим в Советском Союзе знаком отличия. И, конечно, заслужить его в той, теперь уже далёкой по времени Советской стране, было совсем-совсем не просто.
Одним из тех, кто был удостоен ордена Ленина за великие успехи на сельскохозяйственном поприще в 50–70 годы прошлого века, стал ныне живущий на берегу реки Иркута в селе Введенщина старейший коммунист Шелеховского района Александр Антонович Тарасов. Сразу же хочу добавить, что великий труженик, крестьянин по духу, Александр Антонович первую свою государственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» получил ещё подростком! Да-да, совсем в юном возрасте, в 1942 году, после окончания семи классов Баклашинской школы он стал работать в местной машинно-тракторной станции. И работал достойно на Великую Победу.
А когда пришла пора отдать долг Родине, он стал солдатом Советской Армии. Да каким! Редчайший случай в жизни паренька из далёкой сибирской глубинки, призванного на срочную службу: был направлен отдавать долг в столицу Родины, в Кремлёвский полк. Стоял на разных постах в Кремле, сопровождал работников партии и правительства, стоял в почётном карауле у Мавзолея В.И. Ленина.
В тех, высших коридорах партии, Советского государства и Вооружённых Сил СССР и встретился однажды с легендарным земляком-баклашинцем, генералом армии, дважды Героем Советского Союза А.П. Белобородовым. Эта первая встреча переросла в дружбу, которая продолжалась всю последующую жизнь.
- Уже став директором совхоза, мне хоть и нечасто, но доводилось бывать в Москве – вспоминает Александр Антонович. – И всегда я навещал Афанасия Павлантьевича. Мы писали друг другу письма, и я часто просил у него совета. Когда он приезжал в Баклаши, радовался вместе с земляками, что такой сильный и богатый совхоз мы построили на его родине.
… Все мы знаем, что наш легендарный земляк со своей сибирской дивизией спас в 1941 году Москву, а в 1944 году Афанасий Белобородов был одним из тех генералов, кто переломил ход войны. 22 июля того года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин объявил благодарность войскам 39-й и 43-й армий за разгром витебской группировки врага. 43-й ударной армией как раз и командовал наш земляк, иркутянин А.П. Белобородов. Позже его именем назовут улицы в Иркутске, Москве, Мытищах, Витебске, Калининграде, селе Баклаши Шелеховского района. Будет установлен бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза в родном Иркутске.
Легендарный военачальник был награждён 34 советскими и 15 иностранными орденами и медалями. Он почётный гражданин городов Иркутск, Витебск, Истра.
А в те далёкие 50-е годы, когда Александр Тарасов служил в Советской Армии рядовым солдатом, генерал армии Афанасий Белобородов занимал высокий пост начальника Главного управления кадров, члена коллегии Министерства обороны СССР. Позже, как известно, Афанасий Павлантьевич занимал пост командующего Московским военным округом, неоднократно командовал военными парадами на Красной площади.
Спрашиваю Александра Антоновича, бывал ли он на месте последнего упокоения генерала армии в посёлке Снегири Истринского района Московской области, где старый фронтовик наш земляк завещал себя похоронить.
- Да, конечно, после смерти в 1990 году я бывал на его могиле у памятника боевым соратникам по 9-й гвардейской дивизии на 41-м километре Волоколамского шоссе.
… Мы приехали к Тарасовым в один из первых послеюбилейных октябрьских праздников большой делегацией: первый секретарь Екатерина Захарова, секретарь по организационно-партийной работе Зоя Степанова, председатель контрольно-ревизионной комиссии Шелеховского местного отделения КПРФ Николай Федосеев и главный редактор областной газеты КПРФ «Приангарье» Александр Глушков. В доме нас радушно встретили Александр Антонович и его супруга Алина Павловна.
- Когда я вернулся после службы в Советской Армии, уже за рычаги трактора не сел, меня назначили бригадиром тракторной бригады, а в 1952 году комсомольцы и молодёжь Иркутского района избрали на пленуме первым секретарём Иркутского сельского райкома комсомола, – вспоминает ветеран…
В 1957 году, когда гремевшая по всей стране Всесоюзная ударная комсомольская стройка уже возводила алюминиевый завод и город, здесь, в Баклашах, необходимо было построить совхоз мясомолочного направления. Новое сельское хозяйство назвали «Ангарским». Непосредственный участник строительства совхоза Александр Тарасов возглавил в нём партийный комитет, а с 1964 года целых восемь лет работал в этом хозяйстве директором.
То великое хозяйство старожилы села и района вспоминают добрым словом до сегодняшнего дня: буквально за несколько лет хозяйство стало миллионером. Под руководством Александра Антоновича были построены целые улицы домов для сельских тружеников. В Баклашах построили огромную молочную ферму, тепличный комбинат в посёлке Марково, птицефабрику в Карлуке, отличный Дом культуры, воздвигли на главной площади посёлка памятник в честь погибших земляков в годы Великой Отечественной войны, который и сегодня стоит. Даже духовой оркестр был свой…
– Я добрым словом вспоминаю великого руководителя тех лет, первого секретаря Иркутского обкома КПСС Семёна Николаевича Щетинина. При всей своей занятости он всегда держал под контролем работу нашего совхоза. Он понимал, что строительство нового города и завода, огромный наплыв народа сюда требуют и огромного количества продуктов питания. Однажды при встрече он мне сказал, что в хозяйство необходимо закупить новое стадо высокопродуктивных коров чёрно-белой породы. И мы это сделали! Закупили в Ленинградской области 180 элитных голов молочного скота и эшелоном привезли сюда. Сегодня-то я понимаю, что это немного авантюрой попахивало: привезли, а размещать негде. Срочно взялись за строительство молочной фермы и молкомбината. Вскоре наше хозяйство стало племенным. Зато потом-то что произошло: восемь
автомашин развозили по городу свежайшую продукцию, буквально к каждому подъезду дома доставляли молоко, сметану, творог. А цена, знаете какая была? 28 копеек за литр! Потом тот же Щетинин сказал: молодец, накормил город. Давай-ка подключай к своей системе Слюдянку и Байкальск. Так и эти города стали брать у нас молочную продукцию. А потом и Свердловский район Иркутска попросился…
Марковский тепличный комбинат площадью 24 гектара свежайших овощей под стеклом – это тоже детище совхоза «Ангарский», руководил которым А.А. Тарасов.
А какие кадры воспитал Александр Антонович! Что ни имя, то легенда. Кто сегодня не знает Илью Сумарокова, коммуниста-руководителя великого СХПК « Усольский свинокомплекс? Начинал здесь, в «Ангарском», у Тарасова. А другие имена: Владимир Меркулов – будущий директор совхоза «Тепличный», Владимир Репецкий – будущий директор тепличного хозяйства- миллионера «Пурсей» Братского района, Анатолий Терлецкий – будущий начальник областной станции защиты животных, Валерий Екимов – будущий директор совхоза «Ангарский», глава Баклашинской администрации… Все его специалисты состоялись как крупные сельскохозяйственные руководители. Честь им и слава, живущим сегодня и ушедшим от нас!
Сегодня Александр Антонович только с досадой, недоумением и ностальгией вопрошает: «Через мои руки прошли миллионы и миллионы тогдашних полновесных рублей, каждый из которых уходил в дело. Сделано было очень много… А где всё это сегодня? Почему не уберегли от разрушения? Кто виноват? С кого спрос?» Увы, ответов на Ваши законные вопросы, уважаемый Александр Антонович, нет.
… В Баклашинской средней школе имени легендарного генерала-фронтовика А.П. Белобородова семь лет назад по инициативе земляков в честь самых уважаемых жителей Баклашинского сельского поселения торжественно была открыта «Аллея звёзд». Одна из таких именных «звёзд» засияла и в честь многолетнего руководителя совхоза-миллионера «Ангарский» коммуниста Александра Антоновича Тарасова. Этому человеку, кавалеру орденов Ленина и «Знак Почёта», медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За успехи в народном хозяйстве СССР», «Генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов» и многих других, первый секретарь Шелеховского местного отделения КПРФ Е.Н. Захарова от имени ЦК КПРФ торжественно вручила памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».
Александр ГЛУШКОВ
«Приангарье», № 49, 2017 КПРФ, партия, награда, ветеран3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Депутатские будни Алексея Пономарёва В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ Генералы и адмиралы Советского Союза – уроженцы земли Иркутской в области Баяндаевский район. Память о легендарном Маслове жива в области / Баяндаевский район 31 января исполнилось 113 лет со дня рождения генерала Белобородова В ПАРТИИ Иркутский Герой – генерал-лейтенант Бескин в областиДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейУрок трезвости в Усть-Илимске 18:56Г.А. Зюганов: «Наши главные союзники противостоят неоколониализму и разделяют идеалы советской дружбы» 16:26Г.А. Зюганов: Чтобы решить проблемы страны, нужен иной экономический курс 20:46В Иркутске пройдёт встреча с депутатами по вопросам тарифа на электроэнергию 18:11«Всем прогрессивным журналистам желаю добра и удачи!». Интервью Г.А. Зюганова в «Комсомольской правде» в День российской печати 09:59Снова недоиндексация 18:45День в истории. 165 лет газете «Амур» 12:06Памяти участников антиколчаковского восстания 18:30тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации