- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUГеннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир
Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Дмитрий Новиков “Свободной прессе” о программе КПРФ и пленуме ЦК партии, о Леониде Зюганове и новом Избирательном кодексе, об обстановке на Кубе и в КНДР
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по ...
Г.А. Зюганов: Государство начинается с границы
Когда государство становится государством, а не территорией, населённой племенами? Именно ...
В перерыве VI (майского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ состоялся брифинг Г.А. Зюганова
27 мая в перерыве VI (майского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ состоялся брифинг ...
«Мусорную проблему» решают законодатели
Проблема мусорных свалок – тема актуальнейшая в любом городе, посёлке, селе. Что же всё-таки делать с твёрдыми бытовыми отходами, которых на земле становится всё больше и больше? Об этом мы беседовали с заместителем председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Романом Габовым.
Сдвинулись с мёртвой точки
- Тема обращения с бытовыми отходами, их утилизации много лет стояла на одном месте, – говорит депутат. – Очень важно для всего общества наконец-то разрешить проблему с мусорными свалками. Мы давно должны были перейти на новую схему ликвидации твёрдых бытовых отходов. Согласно внесённым изменениям в федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», с января 2017 года началась серьёзная работа в данном направлении. Утверждена, как мы знаем, Стратегия экологической безопасности России до 2025 года. Более того, разработаны конкретные мероприятия и утверждены сроки по их проведению. Но эти сроки постоянно сдвигались в регионе, поскольку объём накопленной проблемы велик. Крупным городам, да и мелким тоже, справиться с подобной задачей в одиночку явно не по силам.
Роман Габов считает, что «мусорную» проблему сложно было решить не только из-за большого объёма работ и связанных с этим больших денег, транспорта, но и из-за отсутствия хорошей организации, контакта между управляющими кампаниями и администрацией, Росприроднадзором. Выбор регионального оператора, по его мнению, поможет сдвинуть эту проблему с места и, наконец, наладить взаимодействие всех заинтересованных структур и отвечающих за исполнение людей.
- Региональный оператор будет заниматься всем спектром необходимых работ, в том числе транспортировкой, хранением, утилизацией бытовых отходов. Та государственная система по борьбе с отходами, которая была, зашла в тупик. Теперь у нас появится единый региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами – ООО «РТ-НЭО-Иркутск». Он будет способен отрегулировать процесс уборки мусора – отмечает депутат Роман Габов.
Действуем в команде
Что делает депутат Собрания для решения этой проблемы в городе Усолье-Сибирское?
- Я работаю вместе с командой профессионалов своего дела, которые входят в состав нашего комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству. Мои коллеги прекрасно разбираются в этих вопросах. Это люди с богатым жизненным опытом, такие как генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков, директор СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, генеральный директор ООО «Янта-Т» Дмитрий Баймашев, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов. Это – Геннадий Нестерович, много лет работавший начальником областного управления хлебопекарной промышленности, заместителем председателя облисполкома по торговле. Руководит нашей командой депутатов уважаемый человек, кандидат экономических наук, в недавнем прошлом – первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров.
Все вместе мы очень интенсивно работаем в этом направлении. Изучаем актуальные проблемы, нередко выезжая на место. Месяц назад мы группой выезжали на Иркутскую городскую свалку, где знакомились с организацией процесса утилизации отходов. Нам понравилась их организация труда. Но одна из важных проблем – в стране не сортируют отходы. На свалке – всё вместе: стекло, батарейки, старые лекарства, лампочки, дерево. А от этого – колоссальный ущерб природе.
Члены комитета, в котором состоит Роман Габов, активно сотрудничают с общественными организациями – обществом охраны природы, защитниками прав животных, инициативными гражданами. Роман Габов ежегодно участвует во всероссийской акции «Посади лес» и областных – «Чистые воды Приангарья» и «Сохраним леса Прибайкалья от пожаров», экологической акции по очистке берегов озера Байкал. Работает с молодёжью, ведёт просветительскую деятельность по охране природы и экологической среды.
Безнадзорные животные
Надо отметить, что в последнее время много внимания уделяется проблеме безнадзорных животных. Депутат Роман Габов и его коллеги по депутатскому комитету являются авторами и инициаторами закона об организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Закон был принят в ноябре 2013 года. Согласно ему, безнадзорные животные подлежат отлову для стерилизации и кастрации. Роман Габов отмечает значимость этой проблемы и её дискуссионный характер. Он подчёркивает, что, как и в любом деле, при вынесении данного проекта на обсуждение правительства региона важно было учесть мнения и зоозащитников, и других общественных групп, и официальную позицию государства.
- Очень трудно нам давалось принятие этого законопроекта, мнения оказались диаметрально противоположными. Именно поэтому нам важны все точки зрения. Мы тесно общаемся с организациями по защите животных Иркутской области, участвуем в совместных мероприятиях. Проблема в том, что защитники прав животных могут говорить об одном – о гуманизме, ежемесячном содержании безнадзорных собак за счёт государства, а другая сторона – совершенно о другом: о недопустимости нахождения бродячих, безнадзорных животных на улицах городов и сёл. Закон требует осуществлять отлов животных, государство выделяет на это деньги. Приходится искать золотую середину, идти на компромисс, выслушивая диаметрально противоположные мнения. При принятии закона мы учитывали доводы всех сторон – говорит Роман Габов. – Таким образом, родился документ, в соответствии с которым работают все муниципалитеты Иркутской области. Правда, результаты отличаются на местах – где-то эта работа поставлена лучше, а кое-где буксует по разным причинам. Но всё поправимо, если будет желание и взаимодействие всех ветвей власти.
Екатерина КУЙДИНА, Таисья КОЛОДКИНА
«Приангарье», № 21, 2018 законодательное собрание, Габов, экология2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Роман Габов: «Победим вместе!» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Роман Габов предупреждает об опасности для экосистемы Линёвых озёр ---
Роман Габов: чипирование леса должно дать первые результаты уже в середине года В ПАРТИИ
Роман Габов: в Черембассе будет охраняемая природная территория В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Черемхово и Черемховский район / ВАЖНО
Экология Иркутской области: о проблемах и путях решения В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения 10:03Могут ли деревянные многоэтажки решить жилищную проблему? 15:48Миллиардеры завязли в офшорах 16:02«Русский Лад» вручает Знамя Победы 15:58Колледжу БГУ вручили копию Знамени Победы 15:56США ускоряют «день окончательной гибели» Украины 21:32Путин о пионерии и правда КПРФ 15:04В День пионерии в Усольском районе 100 школьникам повязали красные галстуки 11:00тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации