Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Сейчас идет война с четвертым рейхом!


3 октября Государственная Дума приняла законы о принятии в состав Российской Федерации ...

Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Г.А. Зюганов: С Днём учителя!


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравляет с Днем учителя. Дорогие друзья! Уважаемые ...

Мария Дробот: Благодарю учителей, которые не оставляют свою профессию в смутные времена


Поздравление с «Днем учителя» члена Президиума ЦК КПРФ, заместителя ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Ольга Носенко: «Власть на уступки не идет»

Во вторник, 21 августа, в Москве состоялись парламентские слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. В них участвовали депутаты, эксперты и представители общественности. К большому разочарованию, формат слушаний исключал хоть какую-то дискуссию; как метко выразился экономист Никита Исаев, «власти размыли всю повестку, мы входим в стадию «экспертного забалтывания».

Ольга Носенко: «Власть на уступки не идет»

Градус протеста нельзя ослаблять

От Иркутской области на депутатских слушаниях в Государственной думе побывала депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко.

— Ольга Николаевна, какие у вас были ожидания от слушаний?

— Я полагала, что если проект закона представляло правительство России во главе с премьер-министром Медведевым, то на слушаниях государственную позицию должна представлять как минимум зампред правительства Татьяна Голикова. Ведь именно она сразу после внесения инициативы о повышении пенсионного возраста рассказывала телеканалам, какое это благо для всех нас. Но она на слушания не приехала. Приехал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Его выступление не было убедительным, у него и в глазах, и в речи была тоска. Было ощущение, что он сам не верил в то, что говорил.

— Каково общее впечатление от слушаний?

— Более 600 человек приехали со всей России и, конечно, ждали, что будет какая-то дискуссия, диалог. Но все было так организовано, чтобы дискуссию свести к минимуму. Согласно регламенту, было 28 выступлений тех, кто заранее записался. Представляете, выслушать 28 человек! За четыре с половиной часа нас до такой степени утомили эти эксперты, что сил на дебаты уже не осталось.

— То есть все было организовано так, чтобы просто замылить тему?

— Абсолютно! Они понимали, что приехали серьезные люди, которые не станут организовывать стихийные митинги и провокации. Перед началом слушаний около стен Госдумы был устроен пикет, на который собралось больше ста человек. Мы даже выйти к пикетирующим не могли, потому что нам выдали разовый пропуск.

— Кто выступал против повышения пенсионного возраста?

— Мне понравилось выступление Геннадия Зюганова, который сказал, что этот закон самый жестокий и циничный в этой Госдуме за последние 25 лет, Сергея Миронова, председателя «Справедливой России», который очень эмоционально выступил, объяснив, к каким тяжелым последствиям приведет пенсионная реформа, а в заключение прочитал стихотворение «Умри до пенсии, товарищ», присланное активистом. А когда выступал Жириновский, у меня сложилось мнение, что он уже отходит от прямого противостояния с правительством. О сути пенсионной реформы он ничего не сказал, переключив внимание на международную напряженность.

— А что, по вашему мнению, нужно было обсуждать на слушаниях, но этого так и не прозвучало?

— Все говорили — денег нет, пенсионный фонд пуст, некому работать, но никто не говорил об экономических проблемах, о путях выхода из кризиса, о том, как можно увеличить бюджет страны. Между тем от КПРФ постоянно звучат предложения и по прогрессивному налогу, как поставить под контроль природные ресурсы, как можно изменить условия назначения государственных пенсий, ведь сегодня у нас есть большая категория граждан, которые получают две пенсии — одну досрочно, а потом еще и страховую. Причем эти граждане не работают в сферах, связанных с риском для жизни. Но эти вопросы не обсуждались.

— Вы разочарованы?

— Более чем. К чему приведет принятие закона, страшно подумать. У нас в Иркутской области продолжительность жизни и так самая низкая по стране: 63 года у мужчин и 74 года у женщин. Одна треть мужчин вообще не доживает до пенсии. То есть умирает население трудоспособного возраста! Как правильно сказал Зюганов, «в горбу теперь эту пенсию получать». Плюс у нас очень долгая и суровая зима, тяжелые условия работы. Пусть они сначала увеличат продолжительность жизни до 80 лет, как сказал во время инаугурации президент, а после повышают пенсионный возраст. Совершенно очевидно, что пока люди сами не поймут, что судьба реформы зависит от их активной позиции, ничего не изменить. Коммунисты будут продолжать организовывать митинги, собирать подписи и готовиться к проведению всероссийского референдума по вопросу пенсионной реформы. Градус протеста нельзя ослаблять. Если не требовать, власть на уступки не пойдет. Спокойно примут закон и все.

Источник: «Пятница»
Носенко, законодательное собрание, Госдума, пенсии, социальная сфера, право, единороссы

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########