Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

В Карачаево-Черкесии коммунисты провели праздник – Пушкинские дни на Северном Кавказе


Партийное отделение Карачаево-Черкесии провело в столице региона Черкесске прекрасный ...

Дмитрий Новиков на Первом канале прокомментировал мирные предложения Владимира Путина в русле целей СВО и вопросов глобальной безопасности


Заявление российского президента о возможности сесть за стол переговоров и разрешить ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ольга Носенко: «Власть на уступки не идет»

Во вторник, 21 августа, в Москве состоялись парламентские слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. В них участвовали депутаты, эксперты и представители общественности. К большому разочарованию, формат слушаний исключал хоть какую-то дискуссию; как метко выразился экономист Никита Исаев, «власти размыли всю повестку, мы входим в стадию «экспертного забалтывания».

Ольга Носенко: «Власть на уступки не идет»

Градус протеста нельзя ослаблять

От Иркутской области на депутатских слушаниях в Государственной думе побывала депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко.

— Ольга Николаевна, какие у вас были ожидания от слушаний?

— Я полагала, что если проект закона представляло правительство России во главе с премьер-министром Медведевым, то на слушаниях государственную позицию должна представлять как минимум зампред правительства Татьяна Голикова. Ведь именно она сразу после внесения инициативы о повышении пенсионного возраста рассказывала телеканалам, какое это благо для всех нас. Но она на слушания не приехала. Приехал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Его выступление не было убедительным, у него и в глазах, и в речи была тоска. Было ощущение, что он сам не верил в то, что говорил.

— Каково общее впечатление от слушаний?

— Более 600 человек приехали со всей России и, конечно, ждали, что будет какая-то дискуссия, диалог. Но все было так организовано, чтобы дискуссию свести к минимуму. Согласно регламенту, было 28 выступлений тех, кто заранее записался. Представляете, выслушать 28 человек! За четыре с половиной часа нас до такой степени утомили эти эксперты, что сил на дебаты уже не осталось.

— То есть все было организовано так, чтобы просто замылить тему?

— Абсолютно! Они понимали, что приехали серьезные люди, которые не станут организовывать стихийные митинги и провокации. Перед началом слушаний около стен Госдумы был устроен пикет, на который собралось больше ста человек. Мы даже выйти к пикетирующим не могли, потому что нам выдали разовый пропуск.

— Кто выступал против повышения пенсионного возраста?

— Мне понравилось выступление Геннадия Зюганова, который сказал, что этот закон самый жестокий и циничный в этой Госдуме за последние 25 лет, Сергея Миронова, председателя «Справедливой России», который очень эмоционально выступил, объяснив, к каким тяжелым последствиям приведет пенсионная реформа, а в заключение прочитал стихотворение «Умри до пенсии, товарищ», присланное активистом. А когда выступал Жириновский, у меня сложилось мнение, что он уже отходит от прямого противостояния с правительством. О сути пенсионной реформы он ничего не сказал, переключив внимание на международную напряженность.

— А что, по вашему мнению, нужно было обсуждать на слушаниях, но этого так и не прозвучало?

— Все говорили — денег нет, пенсионный фонд пуст, некому работать, но никто не говорил об экономических проблемах, о путях выхода из кризиса, о том, как можно увеличить бюджет страны. Между тем от КПРФ постоянно звучат предложения и по прогрессивному налогу, как поставить под контроль природные ресурсы, как можно изменить условия назначения государственных пенсий, ведь сегодня у нас есть большая категория граждан, которые получают две пенсии — одну досрочно, а потом еще и страховую. Причем эти граждане не работают в сферах, связанных с риском для жизни. Но эти вопросы не обсуждались.

— Вы разочарованы?

— Более чем. К чему приведет принятие закона, страшно подумать. У нас в Иркутской области продолжительность жизни и так самая низкая по стране: 63 года у мужчин и 74 года у женщин. Одна треть мужчин вообще не доживает до пенсии. То есть умирает население трудоспособного возраста! Как правильно сказал Зюганов, «в горбу теперь эту пенсию получать». Плюс у нас очень долгая и суровая зима, тяжелые условия работы. Пусть они сначала увеличат продолжительность жизни до 80 лет, как сказал во время инаугурации президент, а после повышают пенсионный возраст. Совершенно очевидно, что пока люди сами не поймут, что судьба реформы зависит от их активной позиции, ничего не изменить. Коммунисты будут продолжать организовывать митинги, собирать подписи и готовиться к проведению всероссийского референдума по вопросу пенсионной реформы. Градус протеста нельзя ослаблять. Если не требовать, власть на уступки не пойдет. Спокойно примут закон и все.

Источник: «Пятница»
Носенко, законодательное собрание, Госдума, пенсии, социальная сфера, право, единороссы

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########