Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (28.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Необходима мобилизация духа: Депутаты фракции КПРФ – об обеспечении ...

«Защищаю Русский мир!». Беседа с коммунистом-добровольцем Алексеем Олейником


Ещё до объявленной президентом частичной мобилизации ростовчанин Алексей Павлович ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Ольга Носенко: «Наше дело правое, мы победили»

28.08.2018 на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрен законопроект, внесенный губернатором Иркутской области Сергеем Георгиевичем Левченко, о том, что главы всех районов и городских округов избираются только на основе прямых выборов. Принципиальная позиция губернатора и КПРФ: никаких исключений для Иркутска– мэр областного центра должен избираться только на прямых выборах.

Ольга Носенко: «Наше дело правое, мы победили»

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания второго созыва рекомендовал третьему созыву одобрить инициативу губернатора Приангарья о возврате выборов мэра Иркутска.

Иркутск — единственный город в Иркутской области, где градоначальник выбирается не всенародным голосованием, а депутатами городской думы из своего состава, которым мы с вами не давали таких полномочий. В губернаторской инициативе такого исключения нет. В законопректе предложено вернуть прямые, всенародные выборы мэра Иркутска.

Когда выборы были отменены, избирателей практически ввели в заблуждение: если бы этот вопрос стоял при избрании депутатов думы Иркутска в 2014 году, я уверена, что были бы совершенно другие кандидатуры и таких вялых выборов просто не было бы.

В Иркутске, к сожалению, махинацию с отменой выборов мэра удалось провернуть быстро и незаметно. 4 декабря 2014 года единороссы выступили с соответствующей инициативой, а уже 24 декабря депутаты областного заксобрания приняли закон, согласно которому главу муниципалитета выбирают из своего состава депутаты городской думы.

Во время избирательной кампании на губернаторских выборах в Иркутской области оба основных кандидата подняли тему возвращения прямых выборов: 17 августа Сергей Ерощенко обратился с подобным предложением к Дмитрию Бердникову, и, как ни странно, его предложение встретило безоговорочную поддержку мэра, Сергей Левченко также высказывался в пользу такого шага.

Я всегда была убеждена, что свободные, демократические выборы —непременное условие развития любого общества. И это закреплено в Конституции РФ статья 3 Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

КПРФ вышла с инициативой о проведении областного референдума о введении на всей территории области единой нормы: мэры городов и районов избираются только голосованием граждан.

Сформулированный вопрос понятен, не допускает двойного толкования и был признан соответствующим федеральному и региональному законодательству– в профильном комитете Государственной думы.

Из членов бюро мы сформировали инициативную группу по проведению референдума; назначили ответственных за разные направления работы, и наметили план мероприятий, которые должны привести к общенародному опросу уже в марте 2018 года, одновременно с выборами президента.

Вопрос референдума был сформулирован следующим образом: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и глав городских округов региона на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании?».. Законодательное Собрание признало его противоречащим областному законодательству.

Мы хотим, чтобы городу вернули прямые выборы мэра и чтобы везде тоже действовали только по такой модели.

Одновременно фракция КПРФ, а также руководитель фракции «Гражданская платформа» внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра областного центра в июне 2017 года. Против инициативы проголосовало 26 парламентариев от «Единой России», "за" – всего девять. Двое воздержались, еще двое не голосовали.

Мы предлагали внести изменения в областной закон о формировании органов местного самоуправления и установить единственный способ избрания — на всенародных выборах. Таким образом, будут установлены равные и единообразные подходы для всех муниципальных образований.

В настоящее время главы всех муниципальных образований Иркутской области избираются на муниципальных выборах за исключением мэра города Иркутска, который избирается представительным органом местного самоуправления. Комитет рассмотрел данный законопроект и выразил опасение, что в результате выборов главой города может стать «некачественный мэр», а саму инициативу возвращать всенародное голосование называли преждевременной.

Инициатива призвана вернуть жителям областного центра право голоса.

Согласно опросам общественного мнения жители Иркутска в своем большинстве считают необходимым избирать главу областного центра, как это и было прежде, на всеобщих, прямых, равных, тайных выборах. Кроме того, в Братске и Ангарске такие выборы недавно возвращены, а практически во всех остальных городах их и не отменяли. Таким образом, избиратели Иркутска ущемлены в правах, и эту несправедливость надо исправить. Мэр, тем более крупного города, областного центра, должен получить поддержку избирателей, это очень поможет ему в работе. А горожане, в свою очередь, должны знать своего мэра, чувствовать ответственность за сделанный ими выбор и за последующие действия градоначальника».

Ольга НОСЕНКО, первый секретарь Иркутского городского комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

***
Как в Иркутске «Единая Россия» отменяла выборы мэра

С марта 2010 года по март 2015 года Иркутск возглавлял избранный на прямых всенародных выборах мэр Виктор Кондрашов. В середине 2014 года, за несколько месяцев до истечения полномочий действующего главы, в городе началась жесткая предвыборная борьба. За кресло градоначальника хотели сразиться не столько партийные структуры, сколько крупные властные и бизнес кланы.

Ранее, весной 2014 году губернатор Сергей Ерощенко своим волевым решением оставил в регионе прямые выборы мэров и Дум муниципалитетов, включая Иркутск. Это шло вразрез с федеральным трендом, однако прибайкальский губернатор был уверен в своих позициях и не без основания считал, что главы МО, избранные в ходе прямого голосования, имеют большую легитимность и, как следствие, больше рычагов давления на местные элиты.

Однако к осени 2014 года стало ясно, что в Администрации президента Владимира Путина восторжествовала реакционная стратегия. В регионы был спущен жесткий и недвусмысленный приказ «отменить» прямые выборы столиц субъектов РФ, что и было проделано с известным цинизмом и расторопностью. Аппарат губернатора Ерощенко был не в восторге от навязываемой сверху модели, но подчинился беспрекословно. Вертикаль власти, как она есть.

Отмена выборов мэра Иркутска прошла в режиме спецоперации. Информационное поле было оперативно зачищено, протестную коалицию умело развалили на раннем этапе. С главными редакторами крупнейших иркутских СМИ, а также лидерами общественных и околополитических организаций были проведены «беседы» силами спецслужб, где гражданам доходчиво объяснили, чем им грозит публичный саботаж кремлевской операции.

В декабре 2014 года Заксобрание позорно, но вполне ожидаемо сразу в трех чтениях, силами депутатов от «Единой России» приняло поправки к закону «Об МСУ», тем самым упразднив процедуру прямых выборов. В качестве «торпед» в этом пятнающем репутацию деле были использованы видные депутаты-единороссы Борис Алексеев и Андрей Лабыгин. Последний впоследствии получил высокий пост вице-спикера Заксобрания, что можно расценивать, как награду за труды по сворачиванию демократии в отдельно взятом сибирском регионе. Выслужился. А можно это посчитать и банальной «взяткой».

Изначально предполагалось, что в Иркутске будет введена так называемая двуглавая модель управления, где мэр, обладающий формально-представительскими полномочиями, избирается из числа депутатов Думы, а всю хозяйственную работу выполняет наемный сити-менеджер. Отметим, подобная модель применялась в ряде крупных городов России, в том числе и на территории Прибайкалья, но зарекомендовала себя с крайне негативной стороны.

В феврале 2015 года закон «Об МСУ» вновь скорректировали. После одобрения поправок, внесенных либерал-демократами, в Иркутске была принята модель, где мэр, избранный из числа депутатов, наделялся всей полнотой исполнительной власти. Институт сити-менеджера из схемы убрали.

В марте 2015 года Дума Иркутска внесла соответствующие поправки в Устав города. 26 марта Виктор Кондрашов сложил полномочия, а уже 28 числа город получил нового мэра — им стал спикер Думы, бизнесмен, член «Единой России» Дмитрий Бердников.

Оставшиеся месяцы 2015 года прошли под флагом скандальных и крайне напряженных губернаторских выборов. В ходе кампании все оппозиционные силы использовали в своей риторике лозунг о возвращении Иркутску прямых выборов градоначальника. Летом 2015 года группа депутатов от КПРФ подала иск в Конституционный суд РФ о признании незаконным последних изменений в региональный закон «Об МСУ». В декабре 2015 года Конституционный суд прогнозируемо подтвердил законность поправок к упомянутому закону, чем серьезно поколебал позиции сторонников возвращения прямых выборов. Губернатор решение КС опротестовывать не стал.

В середине декабря 2015 года состоялось еще одно сражение: на площадке Заксобрания обсуждался законопроект, внесенный летом того же года фракцией партии «Гражданская платформа» во главе с Владимиром Матиенко. Оппозиция предлагала вернуть прямые выборы, внеся в закон «Об МСУ» обратные поправки. В рамках обсуждения в областном парламенте наметился раскол — профильный комитет, возглавляемый единороссами, вынес отрицательный отзыв на документ, а вот губернатор Левченко, напротив, позицию депутатов «ГП» открыто поддержал.

В итоге поправки были отклонены усилиями фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Что лишний раз подтвердило их прочную идеологическую связь.

«Гражданская платформа» и КПРФ проголосовали «за». Помните об этом, отправляясь в сентябре на избирательные участки.

После положительного вердикта профильного комитета ЗС, впрочем, не все так однозначно — у прямых выборов до сих пор много противников. Вето на процедуру могут наложить, например, в Администрации президента, где прямые выборы в протестной столице проблемного региона вряд ли рассматриваются, как желанный вариант развития событий. С другой стороны нет гарантии, что депутаты от «Единой России» снизойдут до столь демонстративного поворота в сторону демократии. Другое дело, что их могут и не спросить. В новом составе Законодательного Собрания они вряд ли соберут даже простое большинство.


«Приангарье», № 33, 2018
Носенко, законодательное собрание, политическая система, право, местное самоуправление

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########