Новости KPRF.RU
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Сергей Обухов про оценки Геннадия Зюганова: Мишустин, «ельцинские огрызки» и прочие «вкусности»


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал публикации ...

Программа «Темы дня» (15.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

РИА новости: Зюганов назвал угрозы, стоящие перед правительством Мишустина


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что перед правительством Михаила ...

Юрий Афонин: Дороги, построенные за бюджетные деньги, нельзя делать коммерческими


Министр финансов России А. . Силуанов, олицетворяющий либеральное крыло правительства, ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Михаил Щапов: Нужно уравнять признанных ветеранов боевых действий в их праве на получение жилой площади

Сегодня в Госдуме в первом чтении был рассмотрен законопроект №676756-7 "О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах»", которым предлагается уравнять в правах ветеранов боевых действий, которые встали в очередь на жилье до 2005 года, с их боевыми товарищами, которые сделали это после 1 января 2005 года. Автором инициативы является депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления на пленарном заседании.

Михаил Щапов: Нужно уравнять признанных ветеранов боевых действий в их праве на получение жилой площади

- Уважаемые коллеги! Представляю вам законопроект о внесении изменений в закон «О ветеранах», которым предлагается уравнять в правах ветеранов боевых действий, которые встали в очередь на жилье до 2005 года, с их боевыми товарищами, которые сделали это после 1 января 2005 года.

Сейчас, на мой взгляд, существует серьезная проблема в нашем законодательстве. Есть ветераны боевых действий. Это люди, которые выполняли боевые задачи на территории нашей страны или за ее пределами. С риском для здоровья и жизни. Многие из них в итоге получили ранения. Это люди, которые рисковали своей жизнью ради нас с вами и ради нашей страны. В ответ страна обещала им определенные льготы. Одна из льгот: обеспечение бесплатным жильем.

Это правильная мера. Пока человек служит Родине, у него нет возможности строить карьеру, зарабатывать деньги, решать вопросы с ипотекой. Он полностью сосредоточен на своем долге, ему не до решения бытовых проблем. Поэтому логично, что страна в благодарность за службу выделает таким людям жилую площадь.

Но проблема в том, что по закону право на жилье имеют только те, кто встал на учет для получения этой льготы до 1 января 2005 года. Получается несправедливость. Те, кто встал до 1 января 2005 года, ничем не отличаются от тех, кто выполнил свой долг и встал на учет позже. Многие просто не знают об этой норме и не встают на учет.

Вот типичная история такого ветерана. Зовут Сергей. В 2003 году участвовал в боевых действиях, есть удостоверение. О возможности получения жилья не знал, в военкомате при выдаче удостоверения ничего не сказали. В очередь встал только в 2007 году. В итоге он получил участок земли по программе «молодая семья». Сейчас Сергей, жена и двое малолетних детей живут в своей квартире, площадью 40 кв. м., купленной в ипотеку.

И таких обращений у меня десятки. Люди являются участниками боевых действий, они выполнили свой долг, а теперь вынуждены жить в съемных квартирах, потому что органы власти не считают их достойными квартиры. Это неправильно.

Самое главное, что людей, которые встали на учет после 1 января 2005 года, не так много: порядка 44 тысяч по всей стране. У нас в Иркутской области их 700 человек. Чтобы выдать квартиры всем нуждающимся, нужно порядка 30 млрд рублей. Это не такие огромные средства в масштабах страны. Тем более, что их можно выделять постепенно, в течение 3-4 лет. Поэтому я внес в Госдуму законопроект, который полностью снимает такое ограничение.

Тот, кто выполнял свой долг, участвовал в боевых действиях, должен иметь возможность встать в очередь на получение квартиры по закону «О ветеранах» в любое время. Никаких ограничений быть не должно.

Это очень простая инициатива, но крайне важная для тысяч ребят по стране, которые честно служили своей стране, народу и имеют право на жилье. Более того, эта инициатива важна для будущего нашей страны. Я очень надеюсь, что России никогда не придется столкнуться с военными конфликтами. Но если, не дай бог, это произойдет, ребята, которые поедут в зону боевых действий, должны понимать, что страна не бросит их, не будет мухлевать и жульничать с боевыми, с льготами, с положенным выплатами.

Дело тут в не деньгах или в квадратных метрах, а в принципах. Нельзя обманывать тех, кого страна отправляет воевать. Нужно перестать жульничать уже сейчас. И начать можно с того, чтобы уравнять признанных ветеранов боевых действий в их праве на получение жилой площади.

Отмечу, что данное полномочие, хоть и финансируется из федерального бюджета, но передано для исполнения региональным властям. Люди обращаются к главам муниципалитетов, губернаторам, но те ничего не могут сделать, так как необходимо менять федеральное законодательство. В результате негатив от граждан идет на региональные и местные органы власти, хотя исправить ситуацию – не в их возможностях.

Также хочу отметить, что само право на жилое помещение вызывает огромные вопросы. По закону, ветеран боевых действий имеет право на получение всего 18 квадратных метров жилья. Что это за формат жилья? Комната в общежитии? Чтоб купить полноценную квартиру, ветерану все равно придется изыскивать средства.

Для сравнения. Например, просто отслуживший определенное время во Французском иностранном легионе гражданин получает пожизненную пенсию в две с половиной – три тысячи евро. Этих денег во Франции хватает на то, чтобы снимать квартиру, оплачивать все коммунальные платежи и обеспечивать достойный уровень жизни. Наше же правительство экономит на ребятах, которые участвовали в боевых действиях, которые защищали страну и имеют полное право на льготы.

По существу замечаний правительства. Меня очень удивило, что правительство страны несогласно с моим законопроектом, - внимание! - потому что НЕ ВЫПОЛНИЛО до сих пор обязательства перед ветеранами, которые встали на учет до 2005 года. То есть за 15 лет до сих пор не все ветераны боевых действий, вставшие на учет, получили жилую площадь. Это постыдный результат работы, который дискредитирует всю систему государственной власти в глазах наших граждан.

И это серьезный повод задать правительству вопрос об эффективности его работы. Что касается представленного законопроекта, то, в связи с вышеизложенным, предлагаю Государственной Думе его поддержать.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума, социальная сфера, ветераны

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########