Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Программа «Темы дня» (26.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Г.А. Зюганов: Страна стоит перед угрозой либерального реванша


26 января Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов всегда последовательно выступал против либерального реванша


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

В.И. Кашин: Роль и задачи партийных организаций в формировании общественного протеста по защите социально-экономических прав народа


Доклад на семинаре-совещании секретарей региональных партийных организаций 22 января 2021 ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
20 янв 16:50В ПАРТИИ / ВАЖНО

Чего нам ждать от послания и отставки правительства? Комментарии коммунистов

15 января президент Владимир Путин озвучил послание Федеральному собранию, в котором предложил народу «социальные пряники», а различным властным группам – Конституционную реформу, которая изменит политическую систему. Через полтора часа после этого последовала отставка правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым. Однако изменится ли от этого курс страны?

Чего нам ждать от послания и отставки правительства? Комментарии коммунистов

Послание президента и новое назначение премьер-министра разбирали Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний и Центр исследований политической культуры России. В итоге аналитические центры партии пришли к следующим выводам:

– Президент фактически признал правоту КПРФ практически по всем вопросам поднимаемой им повестки.

– Само по себе послание президента является национально-ориентированным. Если в реальную экономику России действительно пойдут «длинные целевые кредиты», а в демографической сфере, а также в сферах образования медицины будут осуществлены указанные В. Путиным меры, то ситуация в стране, в самом деле, может существенно улучшиться.

– Заявленные поправки в Конституцию (включая и переход к приоритету национального права) и идея закрепляющего их опроса-референдума также весьма значимы.

– Указание на семейные ценности как на главные ориентиры развития государства, а также на традиционные особенности отечественной культуры – это очень важный сигнал (напомним, что какое-то время назад В. Путин указывал на «достаток и комфорт» как главные ценности).

– Но при сохранении диктата либералов в правительстве и администрации президента послание постигнет судьба «нацпроектов», а реализация планов по новой приватизации, дальнейший отток капитала за рубеж продолжат критически подрывать силы страны. И это перечёркивает всё.

При этом Путин после отставки правительства сразу предложил на новую кандидатуру премьера Михаила Мишустина – классического системного либерала-технократа, члена команды ультралиберальной ВШЭ. Первичному продвижению в карьере он обязан ныне покойному ельцинскому вице-премьеру Борису Фёдорову. Дальше его карьера связана с Германом Грефом и нынешним главой СВР Сергеем Нарышкиным. Мишустин протеже Кудрина. Жена Мишустина входила в список «Форбс» самых богатых жен чиновников.

Назначение Мишустина показало, что никакого изменения курса не предполагается и что всё, о чём было сказано в послании, является только словами. Мишустин хорошо продемонстрировал это в ходе встречи с фракцией КПРФ в Госдуме. Премьер уже заявил, что он против снижения пенсионного возраста, против прогрессивной шкалы налогообложения, против плана в экономике. Поэтому коммунисты за его назначение не голосовали.

Общий вывод таков: Реализация тех благих целей, о которых заявил В. Путин в своем Послании-2020, возможна только силами контрэлиты, то есть КПРФ и собранных вокруг партии национально-государственных сил.

Цель Конституционной реформы – вечный Путин


Второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков, комментируя отставку правительства и послание президента, отметил, что главная цель этих событий – это переформирование власти, которое не принесёт ничего хорошего стране и её гражданам:

– Главное в этом послании и последующих действиях в том, что действующая властная группировка начала подготовку к своему переформированию. Озвучено желание передать серьёзные полномочия от президента, от Государственной думы и Совета Федерации Государственному Совету. Госсовет станет Конституционным органом.

Госсовет будет состоять из личного окружения Путина и губернаторов, людей подневольных. Поэтому это усилит личную власть Путина, который несомненно возглавит Госсовет. Таким образом, он, отработав четыре срока, вновь сохранит за собой властные полномочия.

Это будет не президентское и не парламентское, а бонапартистское правление. Путин станет возглавлять не очень легитимный орган и таким образом будет осуществлять свою власть в РФ. Власти у него будет опять же больше, чем у царя, фараона и генсека в одном лице, как говорит Геннадий Андреевич Зюганов.

Несмотря на то, что Госдуме и Совету Федерации передадут полномочия по назначению председателя правительства РФ, его замов и министров, Путин оставил за собой главный рычаг – возможность любого отстранить от занимаемой должности. На этом он настаивал в послании. Таким образом, может получиться иркутский вариант (досрочной отставки – прим. ред.), когда состав правительства определит Госдума, а президент с этим не согласится.

Что касается отставки правительства, то в целом я не думаю, что от смены кабинета министров наступят серьёзные последствия. Главное – это переформирование власти в интересах одного человека и поддерживающих его олигархов.

Усиление Госсовета жителям страны не нужно. Если эти люди в Кремле не способны ничего изменить к лучшему при настоящей структуре власти, то нужно просто всех убрать из их кресел. А не менять государственную структуру, чтобы был единоличный правитель во всей России.

Избирателям нужно активнее участвовать в выборах в Госдуму

Депутат Государственной думы от Иркутской области Михаил Щапов (фракция КПРФ) также отметил на своей странице в Facebook, что в послании прозвучали серьёзные предложения, который не раз вносились коммунистами.

– Важно понимать, что все предложения – это немалые расходы федерального бюджета, –написал он. – Это десятки и сотни миллиардов рублей дополнительных денег, которые ещё нужно найти. Нам в комитете по бюджету Госдумы придется очень серьёзно поработать для этого. Но это именно та работа, которая вызывает только положительные эмоции. Мысль о том, что миллионы людей получат дополнительную поддержку, греет сердце.

Также нужно понимать, что найти дополнительные деньги – это только начало работы. Дальше необходим контроль за исполнением принятых решений. Президент вынужден был привести в пример неисполнение поставленных перед правительством и региональными властями целей. Планы должны исполняться на 100%, не меньше.

Комментируя политическую часть послания, Михаил Щапов положительно отметил инициативу по усилению роли парламента в контроле за исполнительной властью.

– Право утверждать состав правительства – это то, чего мы давно добивались, – заявил он. – Мы постоянно сталкиваемся с неэффективностью тех или иных членов кабинета министров. Мы говорим об этом, требуем от них ответа. А потом избиратели нам задают резонный вопрос: так если вы их считаете неэффективными, чего вы опять согласовали их назначение? Теперь у нас должен появиться реальный рычаг для того, чтобы отправить в небытие слабых и неэффективных министров, зампредов и даже премьера.

Да, остается проблема парламентского большинства. Но тут у нас с вами уже больше возможности изменить ситуацию. Впереди выборы в Госдуму и, сформировав сильный оппозиционный блок депутатов в Госдуме, избиратели получат возможность прямо влиять на состав правительства, на социальную и экономическую политику и, в конечно итоге, на свою жизнь.

Развитая экономика не требует таких мер

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко считает, что послание должно было предложить меры решения причин накопившихся проблем, а не бить по хвостам, решая уже их последствия.

– Я изначально предполагала, что послание будет посвящено социальной сфере. Так и получилось, – отметила она. – Путин стал перечислять, какие накопились при его правлении проблемы. Если у нас 22 миллиона людей живут за чертой бедности, то, понятно, необходимо принимать меры поддержки, которые улучшили бы в стране демографию и поддержали жизненный уровень населения. Большая часть послания была уделена родителям с детьми, детям, школьникам, здравоохранению. Для этого необходимы серьёзные финансовые ресурсы.

Я читаю многие комментарии по посланию, и вижу, как многие радуются по поводу озвученных мер соцподдержки, в ладоши хлопают. Но я считаю, что не только эти вопросы должен в первую очередь поднимать президент. Особенно учитывая, что задачи, озвученные в прошлых посланиях, по экономическому развитию, по снижению налоговой отдачи, по малому и среднему бизнесу не были выполнены.

Хочу отметить, что все положительные предложения Путина в программе КПРФ давно есть. Недавно вышла статья Г.А. Зюганова «Банкротство правительственного курса». В ней лидер КПРФ разбирает, какие были провалены стратегии, майские указы президенты, нацпроекты.

Когда будет развитая экономика, новые рабочие места, достойные зарплаты и пенсии, эти меры, которые Путин предлагает сегодня, не потребуются. Так было в советское время.

КПРФ собирала подписи и добавилась отставки правительства РФ и формирования правительства народного доверия. Отставка произошла, но по новому назначению премьер-министра хочу сказать, что скамейка запасных у них невелика. И Михаил Мишустин – не самый лучший вариант. Не случайно фракция КПРФ в Госдуме воздержалась в полном составе. Всё будет зависеть от сформированного кабинета министров.

После выборов президента в 2018 году я как раз говорила о том, чтобы среди чиновников не было лиц с двойным гражданством, чтобы все их семьи жили на территории России. Как они могут управлять государством, если все их имущественные интересы лежат за пределами их страны? В послании как раз было озвучено предложение о запрете двойного гражданства и вида на жительство в других странах для чиновников. Однако оно, увы, коснулось только чиновников, но не их жён, детей, ближайших родственников.

Михаил СЕУРКО
Щапов, Рульков, Носенко, Путин, политическая система, аналитика

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########