Новости KPRF.RU
Владимир Кашин: У России всегда были три союзника – это армия, флот и крестьянство!


- Сегодня я хочу поздравить весь наш народ с Днём Советской Армии и Военно-Морского ...

Леонид Калашников принял участие в юбилейном, пятидесятом пленарном заседание Самарской Губернской Думы шестого созыва


25 февраля 2020 года Леонид Калашников принял участие в юбилейном, пятидесятом пленарном ...

Юрий Афонин: Мы должны защитить право жителей Кубани ездить по дороге, которой они пользовались всю жизнь


После введения платы за проезд по 124-километровому участку федеральной автодороги М-4 ...

Сергей Гаврилов: «57 белгородских НКО выиграли президентские гранты»


Пятьдесят семь белгородских некоммерческих организаций (НКО) стали победителями конкурса ...

В Челябинске стартовала комсомольская акция «Знамя нашей Победы»


25 февраля, в первый же день после окончания трёхнедельного карантина, в челябинской ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
20 янв 16:50В ПАРТИИ / ВАЖНО

Чего нам ждать от послания и отставки правительства? Комментарии коммунистов

15 января президент Владимир Путин озвучил послание Федеральному собранию, в котором предложил народу «социальные пряники», а различным властным группам – Конституционную реформу, которая изменит политическую систему. Через полтора часа после этого последовала отставка правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым. Однако изменится ли от этого курс страны?

Чего нам ждать от послания и отставки правительства? Комментарии коммунистов

Послание президента и новое назначение премьер-министра разбирали Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний и Центр исследований политической культуры России. В итоге аналитические центры партии пришли к следующим выводам:

– Президент фактически признал правоту КПРФ практически по всем вопросам поднимаемой им повестки.

– Само по себе послание президента является национально-ориентированным. Если в реальную экономику России действительно пойдут «длинные целевые кредиты», а в демографической сфере, а также в сферах образования медицины будут осуществлены указанные В. Путиным меры, то ситуация в стране, в самом деле, может существенно улучшиться.

– Заявленные поправки в Конституцию (включая и переход к приоритету национального права) и идея закрепляющего их опроса-референдума также весьма значимы.

– Указание на семейные ценности как на главные ориентиры развития государства, а также на традиционные особенности отечественной культуры – это очень важный сигнал (напомним, что какое-то время назад В. Путин указывал на «достаток и комфорт» как главные ценности).

– Но при сохранении диктата либералов в правительстве и администрации президента послание постигнет судьба «нацпроектов», а реализация планов по новой приватизации, дальнейший отток капитала за рубеж продолжат критически подрывать силы страны. И это перечёркивает всё.

При этом Путин после отставки правительства сразу предложил на новую кандидатуру премьера Михаила Мишустина – классического системного либерала-технократа, члена команды ультралиберальной ВШЭ. Первичному продвижению в карьере он обязан ныне покойному ельцинскому вице-премьеру Борису Фёдорову. Дальше его карьера связана с Германом Грефом и нынешним главой СВР Сергеем Нарышкиным. Мишустин протеже Кудрина. Жена Мишустина входила в список «Форбс» самых богатых жен чиновников.

Назначение Мишустина показало, что никакого изменения курса не предполагается и что всё, о чём было сказано в послании, является только словами. Мишустин хорошо продемонстрировал это в ходе встречи с фракцией КПРФ в Госдуме. Премьер уже заявил, что он против снижения пенсионного возраста, против прогрессивной шкалы налогообложения, против плана в экономике. Поэтому коммунисты за его назначение не голосовали.

Общий вывод таков: Реализация тех благих целей, о которых заявил В. Путин в своем Послании-2020, возможна только силами контрэлиты, то есть КПРФ и собранных вокруг партии национально-государственных сил.

Цель Конституционной реформы – вечный Путин


Второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков, комментируя отставку правительства и послание президента, отметил, что главная цель этих событий – это переформирование власти, которое не принесёт ничего хорошего стране и её гражданам:

– Главное в этом послании и последующих действиях в том, что действующая властная группировка начала подготовку к своему переформированию. Озвучено желание передать серьёзные полномочия от президента, от Государственной думы и Совета Федерации Государственному Совету. Госсовет станет Конституционным органом.

Госсовет будет состоять из личного окружения Путина и губернаторов, людей подневольных. Поэтому это усилит личную власть Путина, который несомненно возглавит Госсовет. Таким образом, он, отработав четыре срока, вновь сохранит за собой властные полномочия.

Это будет не президентское и не парламентское, а бонапартистское правление. Путин станет возглавлять не очень легитимный орган и таким образом будет осуществлять свою власть в РФ. Власти у него будет опять же больше, чем у царя, фараона и генсека в одном лице, как говорит Геннадий Андреевич Зюганов.

Несмотря на то, что Госдуме и Совету Федерации передадут полномочия по назначению председателя правительства РФ, его замов и министров, Путин оставил за собой главный рычаг – возможность любого отстранить от занимаемой должности. На этом он настаивал в послании. Таким образом, может получиться иркутский вариант (досрочной отставки – прим. ред.), когда состав правительства определит Госдума, а президент с этим не согласится.

Что касается отставки правительства, то в целом я не думаю, что от смены кабинета министров наступят серьёзные последствия. Главное – это переформирование власти в интересах одного человека и поддерживающих его олигархов.

Усиление Госсовета жителям страны не нужно. Если эти люди в Кремле не способны ничего изменить к лучшему при настоящей структуре власти, то нужно просто всех убрать из их кресел. А не менять государственную структуру, чтобы был единоличный правитель во всей России.

Избирателям нужно активнее участвовать в выборах в Госдуму

Депутат Государственной думы от Иркутской области Михаил Щапов (фракция КПРФ) также отметил на своей странице в Facebook, что в послании прозвучали серьёзные предложения, который не раз вносились коммунистами.

– Важно понимать, что все предложения – это немалые расходы федерального бюджета, –написал он. – Это десятки и сотни миллиардов рублей дополнительных денег, которые ещё нужно найти. Нам в комитете по бюджету Госдумы придется очень серьёзно поработать для этого. Но это именно та работа, которая вызывает только положительные эмоции. Мысль о том, что миллионы людей получат дополнительную поддержку, греет сердце.

Также нужно понимать, что найти дополнительные деньги – это только начало работы. Дальше необходим контроль за исполнением принятых решений. Президент вынужден был привести в пример неисполнение поставленных перед правительством и региональными властями целей. Планы должны исполняться на 100%, не меньше.

Комментируя политическую часть послания, Михаил Щапов положительно отметил инициативу по усилению роли парламента в контроле за исполнительной властью.

– Право утверждать состав правительства – это то, чего мы давно добивались, – заявил он. – Мы постоянно сталкиваемся с неэффективностью тех или иных членов кабинета министров. Мы говорим об этом, требуем от них ответа. А потом избиратели нам задают резонный вопрос: так если вы их считаете неэффективными, чего вы опять согласовали их назначение? Теперь у нас должен появиться реальный рычаг для того, чтобы отправить в небытие слабых и неэффективных министров, зампредов и даже премьера.

Да, остается проблема парламентского большинства. Но тут у нас с вами уже больше возможности изменить ситуацию. Впереди выборы в Госдуму и, сформировав сильный оппозиционный блок депутатов в Госдуме, избиратели получат возможность прямо влиять на состав правительства, на социальную и экономическую политику и, в конечно итоге, на свою жизнь.

Развитая экономика не требует таких мер

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко считает, что послание должно было предложить меры решения причин накопившихся проблем, а не бить по хвостам, решая уже их последствия.

– Я изначально предполагала, что послание будет посвящено социальной сфере. Так и получилось, – отметила она. – Путин стал перечислять, какие накопились при его правлении проблемы. Если у нас 22 миллиона людей живут за чертой бедности, то, понятно, необходимо принимать меры поддержки, которые улучшили бы в стране демографию и поддержали жизненный уровень населения. Большая часть послания была уделена родителям с детьми, детям, школьникам, здравоохранению. Для этого необходимы серьёзные финансовые ресурсы.

Я читаю многие комментарии по посланию, и вижу, как многие радуются по поводу озвученных мер соцподдержки, в ладоши хлопают. Но я считаю, что не только эти вопросы должен в первую очередь поднимать президент. Особенно учитывая, что задачи, озвученные в прошлых посланиях, по экономическому развитию, по снижению налоговой отдачи, по малому и среднему бизнесу не были выполнены.

Хочу отметить, что все положительные предложения Путина в программе КПРФ давно есть. Недавно вышла статья Г.А. Зюганова «Банкротство правительственного курса». В ней лидер КПРФ разбирает, какие были провалены стратегии, майские указы президенты, нацпроекты.

Когда будет развитая экономика, новые рабочие места, достойные зарплаты и пенсии, эти меры, которые Путин предлагает сегодня, не потребуются. Так было в советское время.

КПРФ собирала подписи и добавилась отставки правительства РФ и формирования правительства народного доверия. Отставка произошла, но по новому назначению премьер-министра хочу сказать, что скамейка запасных у них невелика. И Михаил Мишустин – не самый лучший вариант. Не случайно фракция КПРФ в Госдуме воздержалась в полном составе. Всё будет зависеть от сформированного кабинета министров.

После выборов президента в 2018 году я как раз говорила о том, чтобы среди чиновников не было лиц с двойным гражданством, чтобы все их семьи жили на территории России. Как они могут управлять государством, если все их имущественные интересы лежат за пределами их страны? В послании как раз было озвучено предложение о запрете двойного гражданства и вида на жительство в других странах для чиновников. Однако оно, увы, коснулось только чиновников, но не их жён, детей, ближайших родственников.

Михаил СЕУРКО
Щапов, Рульков, Носенко, Путин, политическая система, аналитика

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########