Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Юрий Афонин: Основы культурной политики, заложенные в советский период, должны стать основой России будущего


2 февраля в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялось ...

Программа «Темы дня» (03.02.2023) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Комфорт на словах, а не на деле: Микрорайон Университетский в Липецке за 15 ...

Республика Башкортостан. Рабочий визит Александра Ющенко и Юнира Кутлугужина в Кигинский и Салаватский районы


Депутат Госдумы Александр Ющенко и первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир ...

И.И. Никитчук: «Забытый» юбилей


12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Ольга Носенко: «Наша фракция в Заксобрании продолжит бороться за прямые выборы мэра Иркутска»

1 декабря Конституционный суд Российской Федерации признал законной отмену прямых выборов мэра г. Иркутска. Мы попросили прокомментировать эту информацию Ольгу Николаевну Носенко – депутата Законодательного Собрания Иркутской области, первого секретаря Иркутского горкома КПРФ.

Ольга Носенко: «Наша фракция в Заксобрании продолжит бороться за прямые выборы мэра Иркутска»

- Ольга Николаевна, напомните, пожалуйста, историю этого вопроса. Какую позицию высказывала Коммунистическая партия, какие шаги предпринимала?

- Мы изначально выступали за прямые выборы мэра. Иркутяне достойны самостоятельно определять судьбу своего города. Мы везде и всегда свое мнение открыто по этому вопросу высказывали. Собирали подписи, приносили их на сессию Заксобрания. Акции протеста проводили, в тот период наших пикетчиков полицейские неоднократно задерживали, держали в отделении чуть не в два раза дольше положенного. И не мы одни, нас поддерживала общественность: «Гражданская платформа», «Яблоко», «Голос», многие общественные активисты.

- Но тем не менее, тогда власть эти протесты не услышала. И сейчас Конституционный Суд их в этом поддержал. Как Вы думаете, почему так?

- Во-первых, решение Конституционного Суда – политическое, а не юридическое. Об этом многие говорят многие политологи, эксперты, политики. Например, Курин Юрий Геннадьевич, президент Фонда Ножикова, прямо сказал: «Конституционный суд превратился в юридический отдел «Единой России». Почему так происходит? Конституционный Суд не только мнение иркутян не учел. Это общефедеральная тенденция. Законодательство стало меняться в сторону сворачивания выборности мэров, когда в крупных городах стали выигрывать представители оппозиции – Кондрашов в 2010 в Иркутске, Локоть в Новосибирске, Ройзман в Екатеринбурге…

«Единая Россия» не в состоянии удержаться у власти без вбросов, махинаций, без постоянных изменений избирательного законодательства. Но в крупных городах у людей больше доступа к информации, они менее зависимы от административного давления. И если на участки приходит достаточно много избирателей, даже самых шулерских методов не хватает, чтобы нарисовать нужный результат. Поэтому «единороссы» и стали отменять выборы там, где не уверены в своей победе.

- Вы сказали, что общефедеральная тенденция – это «во-первых». А во-вторых?

- Во-вторых, на уровне Иркутска все изменения – три раза законодательство меняли! – проводились под конкретного человека, действующего мэра Иркутска. Причем вспомните, как именно это было проделано. Можно сказать, «спецоперация в условиях строжайшей секретности». Когда люди выбирали депутатов городской Думы – никто не знал, что из числа этих депутатов будет избираться мэр. Если бы о таких планах было известно, наверняка появились бы другие кандидаты, была бы существенно выше явка избирателей. А так, как это было реализовано, избирателей фактически ввели в заблуждение.

В результате за действующего мэра проголосовало всего 998 человек. Легитимность такого руководителя – под большим вопросом. Напомню, за Виктора Кондрашова отдали свой голос более 92 тысяч иркутян. Вдвое больше, чем за всех депутатов городской Думы. Потому и потребовалось отменять выборы. Если бы решать позволили иркутянам – мэром остался бы Кондрашов.

- Будет ли Коммунистическая партия предпринимать дальнейшие действия для возвращения выборов мэра?

- Позиция фракции КПРФ в Законодательном собрании, всех коммунистов Иркутска прежняя: избирать мэра должны сами люди. Об этом же говорил в интервью «БайкалПост» Евгений Адамович Рульков, наш депутат в Государственной Думе. И иркутяне нас в этом поддерживают, они показали это, например, на выборах губернатора: за Сергея Георгиевича проголосовало свыше ста тридцати тысяч жителей города.

Мы всеми законными методами будем добиваться возвращения людям права выбора. У нас есть рычаги, чтобы этого добиваться. Фракция поддержит законопроект Владимира Матиенко о возвращении выборов мэра. Если это не поможет – есть другие варианты. Например, законопроекты в ЗакСобрание может вносить губернатор, как это было в случае с Ангарском. При необходимости – будем вновь проводить референдум, звать граждан на митинги.

Мы убеждены – в конечном итоге Иркутск вернет себе прямые выборы мэра, победа будет за нами!

Беседовал Андрей КАЛИНКИН
Носенко, законодательное собрание, политическая система

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########