Новости KPRF.RU
В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...

Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”


26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...

Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!


Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...

Пресс-подход Л.И. Калашникова на международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка»


1 октября в рамках первой  международной  парламентской конференции ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Геннадий Зюганов тысячу раз прав, заявляя, что западные политики должны стоя аплодировать русскому солдату


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Земля больших возможностей и надежд

Группа руководителей Иркутского обкома КПРФ побывала в Качугском районе


Основанный в советском 1926 году, район готовится в нынешнем июне отметить 95-ю годовщину со дня своего рождения. Далёкая таёжная глубинка с населением 17 тысяч человек, что составляет 0,72 процента от общего населения области, занимает весьма солидную территорию – более 31395 кв. км, что гораздо больше площади всего Усть-Ордынского Бурятского округа с его шестью районами, или таких европейских стран, как Албания и Бельгия.

Земля больших возможностей и надежд

Встреча в районной администрации. Первый секретарь Качугского местного отделения КПРФ Татьяна Первых, глава администрации Евгений Липатов, секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко, заведующий отделом по работе с депутатами, главами администраций районов, городов и муниципальных образований Иркутского обкома КПРФ Андрей Ахмадулин


Если прибавить, что площадь на 90 процентов занята кедром и ли-ственницей, а в её недрах разведаны многочисленные месторождения рудных и нерудных полезных ископаемых, исчисляемые миллионами тонн запасы торфа, гипса, известняков и доломитов, то, кажется, жить здесь можно сытно и безбедно.

Кстати, так и было в годы Советской власти. О безработице в те времена здесь не слыхивали, потому как работали одна из крупнейших судостроительных верфей Сибири и мебельная фабрика, леспромхоз и коопзверопромхоз, маслозавод и шесть строительных организаций. На центральных усадьбах: Манзурка, Харбатово, Заречное, Анга, Верхоленск и других – базировалось десять высокомеханизированных сельских хозяйств, производящих тысячи тонн зерна, молока, мяса ежегодно.

Но, увы, сегодня бедность народная, безработица и скудные пенсии, похожие на подачку с барского плеча, в Качугском районе такие же, как и в других близких и далёких сёлах-городах матушки-России. На прошлой неделе секретарь Иркутского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко, заведующий отделом по работе с депутатами, главами администраций районов, городов и муниципальных образований Иркутского обкома КПРФ Андрей Ахмадулин и главный редактор газеты «Приангарье» Александр Глушков с трёхдневной командировкой побывали в Качугском районе, где провели деловые встречи с мэром Евгением Липатовым, председателем районной Думы Андреем Саидовым, с главами Качугского городского поселения Алексеем Воложаниновым, Верхоленского муниципального образования – Александром Ждановым, Ангинского – Еленой Кобзе, Качугского (сельского) – Сергеем Кистенёвым.

Земля больших возможностей и надежд

Мемориал в райцентре в память о защитниках СССР в годы Гражданской и Великой Отечественной войн построен благодаря местным коммунистам


Мы встретились с первым секретарём комитета Качугского местного отделения Татьяной Первых, с коммунистами, председателем Думы Качугского городского поселения Натальей Вышегородцевой, Почётными гражданами Качугского района Владимиром Антипиным и Ириной Ждановой, с председателем совета ветеранов района Юрием Усовым, с депутатом районной Думы, членом президиума совета ветеранов Качугского района Михаилом Ждановым.

К сожалению, буквально во всех разговорах звучал один посыл: нет денег!

В разговоре с главой Верхоленского муниципального образования Александром Ждановым прозвучало: «Да, хочется жить лучше, и мы стараемся, но куда денешься, если бюджет дотационный, собственных доходов всего-то 10 – 15 процентов. А ведь у нас 12 сёл и деревень, десятки километров дорог, средняя и начальная школы, детский сад... И, всё-таки, кое-что делаем, например, в рамках программы «Чистая вода» нынче запустим летний водопровод, который чрезвычайно важен для села. Готов проект нового моста через Лену, к сожалению, его строительство запланировано на 2024 год. Сейчас вместе с руководством района пытаемся сдвинуть сроки и приступить к его строительству в 2021 —2022 годах».

Земля больших возможностей и надежд

Встреча в Верхоленске с главой муниципального образования Александром Ждановым


Сегодня Верхоленское муниципальное образование – это два села и десять деревень. Все, кроме Верхоленска, прак-тически умирающие. Вот печальная ста-тистика: в селе Козлово проживает 1 человек, в деревнях Куницина – 2, Хабардина – 6, Картухае – 11.

С проблемами, связанными с выполнением программы «Чистая вода», борются и в Анге, в сёлах и деревнях Качугского сельского поселения. Об этой важной для района проблеме говорил на нашей встрече и мэр района Евгений Липатов. Победивший в сентябре прошлого года на выборах Евгений Липатов был избран с результатом почти 70% голосов. Уроженец деревни Краснояр Качугского района, он, после окончания Иркутского технического университета, успел поработать заместителем министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, директором ОГКУ «Дирекция по строи-тельству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области». Иными словами, к руководству районом пришёл опытный руководитель регионального уровня, и это внушает надежды на коренные перемены в экономике.

Новая команда во главе с молодым мэром понимает всю сложность положениия в районе, которая усугубляется разрушенными промышленностью и сельским хозяйством. Все люди, с кем довелось встречаться, до сих пор с горечью и обидой на сегодняшнюю верховную власть с ностальгией вспоминают советские годы, когда наши отцы и деды построили успешно работающие несколько десятилетий промышленные и сельские предприятия.

Проблем у нынешней районной власти уйма: безработица и дети-сироты, дороги и медицина, программа «Чистая вода» и вырубка леса, отсутствие аптек и мобильной связи в ряде сёл и деревень.

Земля больших возможностей и надежд

Разговор состоялся. Коммунисты Качугской районной партийной организации на встрече с секретарём обкома КПРФ, заместителем председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольгой Носенко


Заключительная встреча на верхнеленской земле состоялась в актовом зале городского поселения, где собрались коммунисты Качугской партийной организации. И здесь коммунисты, не жалея эпитетов, говорили о той постигшей страну, область и район беде, которую принесли предатели-перевёртыши в 90-х годах прошлого века. Итог большому разговору подвела секретарь Иркутского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко:

— Большой и серьёзный разговор у нас сегодня получился. Спасибо вам. Вижу, что у коммунистов района настрой боевой. Рада, что наши мысли совпадают. У нас сложилось хорошее впечатление о районе и его руководителях всех уровней. Надеюсь, что новая команда во главе с Евгением Владимировичем Липатовым коренным образом изменит сегодняшнюю ситуацию в экономике Качугского района. Конечно, главная проблема в том, что район дотационный, отсюда и все экономические беды. Рада, что недавно избранная власть взялась за профессиональное решение насущных для жителей района проблем. Со своей стороны обещаю всемерную поддержку всем вашим начинаниям.

Александр ГЛУШКОВ

Фото автора

"Приангарье" 2021, № 5
КПРФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########