Новости KPRF.RU
Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

"Цензура и ФСБ, будущее СВО, КПРФ и власть". Д.А. Парфенов выступил в эфире радио “Аврора”


30 ноября депутат Госдумы (фракция КПРФ) Денис Парфенов выступил на радио ...

Программа «Темы дня» (30.11.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Бесконечная очередь: Многодетная семья из Башкирии больше десяти лет не может ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о лицемерной провокации Папы Римского и том, что солдаты России идут в бой за Пушкина и Шолохова, а не за Пелевина и Собчак


На Украине сражаются настоящие герои, защищающие родину и русскую культуру. Об этом 29 ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 сен 13:09В ПАРТИИ

Владислав Жуковский: Кризис в России рукотворный, нас погружают на дно

Известный экономист и блогер Владислав Жуковский, выступая в Иркутске на круглом столе, посвященном обсуждению программы КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России», подчеркнул, что экономический кризис в России рукотворный и искусственный. Несмотря на возможность начать менять ситуацию и подходы к управлению экономическими процессами, руководство страны делает всё, чтобы усугубить происходящее.

Владислав Жуковский: Кризис в России рукотворный, нас погружают на дно


- Задолго до спецоперационных действий в России падал уровень жизни населения. Недавно цифра была - 10% спада за 8 лет. Вчера я открыл статистику, чтобы перепроверить – уже подшаманили. Оказывается, уже не 8 лет падение уровня жизни населения, а 5. 3 года был рост: 21-ый, 20-ый, 19-ый год. И спад уже около 6%. Немножко подождать, к переназначению президента будет вообще рост до 15%.

По словам Владислава, сейчас активно используется тезис о том, что во всех провалах майских указов, нацпроектов, стратегий виноваты кто-то: большевики, Ленин, печенеги, половцы и т.д.

Несмотря на красивые цифры Росстата, ситуация в стране тяжелая:

- Спад в экономике и обнищание народа, падения рождаемости, демографическая катастрофа (даже не кризис) с нами уже много-много лет и вся вина целиком и полностью на проводимой социально-экономической и финансовой политике. И грядущие выборы, тот самый момент, когда необходимо жестко отмежевываться от партии власти и от их курса. Это путь катастрофы и путь в полное затухание общества и дальнейшую колонизацию страны.

Владислав напомнил, что за первые 6 месяцев текущего года естественная убыль населения - 383 тысячи человек. Умирает на 65% больше, чем рождается. 75 регионов, в том числе и Иркутская область, в демографическом кризисе. Он считает, что было бы ошибочно думать, что во всем снова виновата внешняя политика, ведь такая ситуация сложилась с 2016 года.

- То же самое если говорить о экономике. С 2008 года среднегодовой темп роста меньше 0.6%. То есть роста экономики нет с 2008 года. Спешно переписываются все прогнозы социально-экономического развития на текущий год. Последний прогноз дал вице-премьер Белоусов, который сказал, что у нас спада экономики практически не будет - экономика упадет на 2-3%, вместо изначально обещанных 12% падения (даже последний прогноз Минэкономики был 4-5%), доходы населения упадут на 3%, а не на 6-7%, инфляция будет ниже 13%, хотя мы все видим, что цены выросли на 30-50%, а некоторые товары подорожали практически в два раза.



Владислав также заметил, что прогнозы носят «нарисованный» характер.

- По безработице прогнозы один краше другого. Официально в России вообще безработицы почти нет – ниже 4% - исторический минимум безработицы. Министр социального развития и труда говорит, что оказывается к концу года она удвоится, и будет около 7млн безработных. Мишустин называет другие цифры. В итоге нет даже общей цифры. Задача нарисовать под выборы и после выборов какую-то красивую цифру, чтоб все порадовались. А по данным Росстата кризиса в вообще России нет, - говорит Владислав, - по официальным данным в первом квартале текущего года реальные располагаемые доходы упали лишь на 1,2%. А во втором квартале, когда случились санкции, спад резко затих, он стал 0,8%. То есть если мы немножко подождем, и в третьем квартале будет рост.

Минэкономики опубликовал свежий отчет, где показал, что экономика лежит в разных измерениях. С одной стороны, розничный товарооборот покупательской способности населения падает примерно на 9-9,5%, т.е. люди затянули пояса и на зарплаты, на пенсии могут купить на десятки процентов меньше тех же самых товаров, будь это картофель - падение покупателей способностей 35-40%, капуста – в 2 раза меньше кочанов капусты, чем еще год назад. По яйцам там 33% падения. Оптовая торговля: спад ускорился до 25%, т.е. компании не знают, что продавать, не понимают кому продавать, параллельного импорта не будет. За первые месяцы работы параллельного импорта завезли товаров на 4-5 миллиардов долларов, они озвучили цифру, до конца года максимум 16 миллиардов долларов суммарно. При общем импорте в 200 миллиардов это как бы меньше 8% - это вообще не импорт. Трусы можно привести, тапки, магнитофоны, но никакого серьезного оборудования не завести. Набиулина признала, что по товарам на по товарам широкого потребления импорт практически не упал. Общий спад импорт-поставок там примерно 3-4%. По товарам критического импорта озвучили цифру падения 12%, по инвестиционному импорту около25%. Здесь самый главный удар приходится именно по технологической компоненте, по работе промпредприятий, в тоже самое время понятно, что динамика у ВВП будут подшаманивать. В августе в прогнозе заявляли, что в третьем квартале спад экономики ускорится до 7%, к концу года четвертого квартала спад – на 12%. Первый квартал следующего года – это будет самое дно, самая нижняя точка, но, видимо, эти данные не понравились Белоусову, Мишустину. Поэтому к концу года мы еще можем увидеть рост, это было бы даже очень закономерно,
По словам экономиста пока в статистике не получается перевернуть только ситуацию по демографии:

- Ожидаемая продолжительность жизни в России, на фоне заработавших майских указов, нацпроектов за два года после пандемии, упала на четыре года. То есть человек, родившийся в 20-22-ом году, проживёт на четыре года меньше. Раньше было 74 года, теперь 69 лет. Пенсионную реформу ни президент, ни правительство отменять не хотят. Хотя логично было бы пенсионный возраст снизить: в 2021 году 1 млн 200 тыс жителей не дожили до пенсии – это сокращение получателей пенсионных выплат из пенсионного фонда РФ, из которых примерно 250 тыс., как озвучил сам пенсионный фонд, это результат плохой социально-экономической ситуации, а еще примерно 900 тыс. – это выпадение из категории пенсионеров из-за пенсионной реформы. Это пенсионный грабеж, главная задача которого - выплачивать меньше денег россиянам.

Владислав подытожил, что ситуация с низкой рождаемостью в РФ одна из самых худших в мире:

- У нас ситуация еще хуже, чем на западе и в Европе. В среднем сегодня в России женщина детородного возраста рождает 1,49 ребенка, а для воспроизводства нужно 2,2. 1,49 – это худший показатель с 2003-2004 года. Он падает неуклонно с 2014 года. Вместо того чтобы заниматься развитием страны, развитием экономики, повышением доходов, борьбой с коррупцией, возвращением награбленных, вывезенных полутора триллионов долларов в Россию, у нас активно занимаются бурной имитацией внешнеполитической патриотической деятельности. Люди ощущают, что власти не до народа. И смертность у нас подросла, и в итоге сегодня у нас на 1 000 населения умирают 15-16 человек. Этот показатель один из самых высоких в мире: по нему мы 230 в мире. Мы, конечно, очень рады, что Европа будет замерзать без газа, но, судя по всему, у нас так и не будет газа на Дальнем востоке и в Сибири. У нас смертность на 70% выше, чем рождаемость. Рождаемость примерно 8,5 или 9 человек на 1000 населения, по данным ООН, это примерно 193 место в мире после 23 лет поднятия с колен.

Поэтому в принципе, я думаю, что пятая колонна, иностранные агенты, враги народа – не Бондаренко, не Грудинин, не сын Сергея Левченко. Это те, кто, получив только от экспорта нефти и газа 5 триллионов долларов за эти десятилетия, сделали так, что умираем мы на уровне Африки, а рождаем еще меньше, чем Европа. Мы даже в Европе 30 место занимаем, чтобы вы понимали, по рождаемости. То есть в Европе больше половины стран у них выше число рождения на 1000 населения, чем в России.

Обеспечив нормальные условия жизни, нормальные школы, детские сады, поликлиники , нормальные зарплаты, нормальные рабочие места, можно решить эту проблему. Пока кроме красивых лозунгов похвастаться ничем не можем.

Владислав Жуковский: Кризис в России рукотворный, нас погружают на дно


Нам говорят, что кризис по россиянам не бьет, что разработан некий хитрый план (хитрый план спасения России от президента). Он работает прекрасно: за первый квартал текущего года за чертой бедности 20 млн 900 тысяч россиян. Реальные зарплаты в апреле упали на 7,2%, в мае падение примерно 6,1%. Понятно, что инфляция у них формально занижена, говорят, что зарплата в номинальном выражении выросли в России на 12,5%. Такой рост у них в июле якобы зафиксирован, я вот сколько людей не спрашивал, я не встретил никого в частном секторе, бизнесе, людей, которые в госслужбе, у которых зарплаты выросли бы на 12-15-20%. Но у Росстата эта статистика показывает, что номинальные доходы растут, рост пенсий номинальный 16,5%.

В то же самое время ВЦИОМ фиксирует, что 39% россиян не могут вообще делать сбережения, потому что живут от зарплаты до зарплаты и проедают все доходы, которые у них есть. А 80% сказали, что после 24 февраля они потратили и те сбережения, которые у них оставались на черный день. Вот собственно говоря, к чему мы и готовились 8 лет. В итоге у нас геополитический реванш: падение выпуска автопрома больше чем в 10 раз в июне-месяце, то есть автопром просто перестал существовать. Из 20 заводов 18 не работают, 2 оставшиеся работают, но там стандарты конца 80-х - начала 90-х годов без коробки передачи автоматической, без подушек безопасности.

Формально нам говорят, что денег у государства много и формально это правда. 200 миллиардов долларов внешний профицит торговли – это экспорт минус импорт. Импорт рухнул безумно, практически 40%, благодаря высоким ценам на нефть, на газ, на сырье, за апрель, май, июнь месяц получили огромные доходы, деньги в экономику не вкладываются. Главная задача сегодня Минфина, Центробанка – это перезапустить бюджетный аппарат, перезапустить этот колониальный механизм выкачивания денег их экономики. То есть цель очень простая: когда большой приток валюты в российскую экономику, рубль укрепляется, доллар и евро дешевеют. Экспортеры бьют тревогу. Минфин заявил, что от каждого укрепления рубля к доллару на 1 рубль бюджетная система теряет 150 миллиардов рублей. Минфин посчитал, испугался, что они потеряли около 6 триллионов. Поэтому они решили в рамках сырьевой модели, в которой они ничего не меняют, сделать рубль послабее. Для этого нам что надо сделать? Изымать экспортные нефтегазовые доходы. Заявили, что 75 млрд. долларов вложат в нефтегазовый доход, в покупку валют дружественных стран: это, прежде всего, Китай, это, возможно, Индия, ОАЭ, Турция с инфляцией свыше 80%. Там есть, кому помогать. Главное, чтобы не российской экономике помогать и не россиянам.

И в итоге механизм бюджетного правила будет перезапущен в 2023. Спор ведётся только по тому, насколько жёстко душить экономику, с какого порогового значения деньги изымать. То ли 44,5 доллара за бочку, как это было в том году, то ли это 60 долларов за баррель, как предлагает Минфин. Но это только масштабы кровопускания – в целом этот механизм будет запущен, и экономика будет посажена снова на режим малокровия, на хроническое недофинансирование экономики, соцсферы, инфраструктуры и т.д.

Единственное, за что можно было похвалить правительство, - за ведение обязательной продажи экспортновалютной выручки. В феврале-марте 80%, которые ввели, уже к маю снизили порог до 50%, потом в июне 0%, и президент РФ подписал указ разрешить вообще деньги в РФ не возвращать, а оставлять за рубежом на иностранных счетах. Если мы воюем с Западом, как нам говорят, то экспортёры, продающие за рубеж сырьё и оставляющие там деньги, финансируют террористов и экстремистов. Вот эти 250 млрд. долларов вывоза капитала, про который было сказано, это вывоз капитала в текущем году частным сектором. Сальдо движения финансовых активов. И в следующем году ещё 120 млрд.

Это большому счёту эти колоссальные нефтегазовые доходы, которые разрешат разместить за рубежом, не возвращая их в РФ. Потому что опять-таки боятся крепкого рубля, потому что крепкий рубль - это выгодно импортёрам, выгодно внутреннему производству, выгодно тому, кто закупает машины, станки, оборудование на импортозамещение, выгодно населению. Но как говорится: «кого волнует чужое горе». Задача экспортного лобби, экспортёров зарабатывать сверхдоходы на вывозе сырья из страны.

Инвестиции растут у крупного и среднего бизнеса. Рост инвестиций в основной капитал на 4% по итогу июля-месяца, причём на 22%. Раскладка такая: инвестиций вообще нет в малом бизнесе, инвестиций нет в переработке, инвестиции есть в Химпроме, нефтепреработке и инфраструктуре, которая вывозит. То есть нам предлагают, по большому счёту, модернизированную версию экономики трубы. Под патриотическим лозунгом они просто перекинут экспортные сырьевые, нефтегазовые доходы с запада на восток и немного увеличат переработку всего сырья, чтобы как-то показать результаты.
Бюджет сыпется потихоньку. В сентябре-ноябре ситуация будет в экономике хуже – это тоже будет фактором усугубления политикоэконоимического кризиса. В ближайшие месяцы не произойдёт ухудшения, но к концу года будет большая дыра.

Мы видим, что в июле внезапно расходы бюджета превысили доходы практически на 90 млрд рублей. Профицит в 1,4 триллиона за один месяц сжался до 400 млрд. Спецоперация стоит денег, выплаты тем, кто идёт на фронт, тоже стоят денег, населению 10% индексации тоже стоят денег – в августе мы переходим на дефицитный бюджет. И к концу года дыра будет не 1,7 триллиона, а 3-3.5 триллиона, а может быть, даже в большом объёме. И тем более это будет смешно, что будем копить нефтегазовые доходы за рубежом, вкладывать в Китай. При этом у нас будет дыра в бюджете, она искусственно создана за счет того, что угнетается экономика, бюджетное правило блокирует любую модернизацию, оставляет страну в сырьевом статусе. А с другой стороны растёт госдолг. Он вырос на 7 трлн. Все эти прогнозы пока не учитывают ни вывоз из страны денег, ни эмбарго на поставки нефти, угля. И в случае политической борьбы ситуация будет резко меняться, общество будет более радикализовываться и накаляться именно в конце текущего года - начале следующего года, ибо нынешняя система будет загонять ситуацию на самое дно.

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########