Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

В Москве прошла презентация книги "Геннадий Зюганов"


16 апреля в Москве состоялась презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий ...

«Советская Россия»: Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану, вручена его сыну Евгению


Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру ...

Программа «Темы дня» (15.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Выжить после наводнения: Коммунисты в Оренбургской области помогают ...

Памяти Артура Николаевича Алексеева


С прискорбием сообщаем, что 15 апреля на 77-м году жизни скончался наш товарищ и друг, ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Сектор газа. Уже больше четверти века жигаловцев кормят «завтраками»

В Жигаловском районе уже давно зреет недовольство по отношению к многочисленным газовым компаниям, периодически появляющимся на территории, но потом куда-то исчезающим. Все они обещают жителям района блестящие газовые перспективы, некие «жигаловские эмираты», а потом исчезают. В сухом остатке — разбитые дороги, вырубленный лес и отсутствие денег. Сейчас под критику жителей района попало «национальное достояние» России — компания «Газпром».

Сектор газа. Уже больше четверти века жигаловцев кормят «завтраками»

Жигаловский район стоит прямо на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Как известно, оно считается одним из крупнейших не только в Восточной Сибири, но и в мире. По предварительным подсчетам, здесь, на площади более 10 тысяч квадратных километров сосредоточено около 2,5 триллиона кубометров природного газа. За разработку месторождения брались еще в 80-е годы прошлого века, но никакого результата Жигалово пока не увидели.

Долгое время оператором Ковыкты выступала компания «Русиа Петролеум», созданная при участии британского капитала. Оно добросовестно бурила разведывательные скважины, вырубая при этом целые лесные массивы без какой-либо значительной компенсации району. Рапортовала о новых успехах на этом поприще, но добычи газа по-прежнему не было. Тяжелая техника разбивала дороги, в итоге, например, путь от райцентра по села Чекан превратился в тяжелое испытание.

В районе говорили, что англичане, которые владели пакетом акций «Русиа Петролеум», сознательно сдерживали добычу, чтобы не допустить на рынок дешевый газ и не уронить тем самым свою прибыль.

Когда на смену РП пришел «Газпром», в районе началась легкая эйфория: ну уж «наше все» обязательно превратит район в Монте-Карло. «Газпром» действительно начал бодренько: установил газовые подстанции, провел трубы, но на этом пока все застопорилось. Вроде как невыгодно пока централизованное обеспечение газом — потребителей недостаточно. В итоге, дороги в Жигалово перерыты, но толком не закопаны, к некоторым домохозяйствам не то чтобы совсем невозможно проехать, но очень затруднительно. Местные жители опять проявляют недовольство.

Выходит, что русско-английская «Русиа Петролеум», что наш родной «Газпром» — результат один. От деятельности газовых компаний Жигалово испытывает одни неприятности, но никак не пользу. По-прежнему газовики разбивают дороги, рубят лес, местных жителей на работу предпочитают не брать.

Сейчас газовики обозначили для жигаловцев следующий ориентир: вот когда окончательно оформиться «Сила Сибири», и труба уже в окончательном виде пройдет от Ковыктинского месторождения через Чаянду и Благовещенск в Китай — вот тогда вам будет счастье. Но это может произойти лишь в 2021 году. Ждем еще пятилетку?

Олег МАСЛОВ
«Момент истины», июль 2016
экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########