Новости KPRF.RU
17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР


17 марта 2021 года в 11:00 состоится онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – ...

В.И. Кашин: «Жизнь нашей партии отражена в делах всех нас»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Дмитрий Новиков: «В безопасности интернета нам нужно учиться у Китая»


Либералы готовы оправдать любое насилие, только если оно не направлено против них самих. ...

Программа «Темы дня» (05.03.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Серебренников? Неуд!

Мэр Братска стал одним из организаторов недавнего «демарша мэров» и сорвал заседание Регионального совета при губернаторе Иркутской области. Об этом сообщили несколько федеральных СМИ, в том числе газета «Коммерсантъ». Как напоминает издание, Сергей Серебренников должен был выступить с докладом по вопросу реализации указа президента о расселении граждан из ветхого жилья, однако, судя по всему, оказался к нему не готов. «Серебренников срывает реализацию программы, из-за него регион вынужден будет вернуть в федеральный бюджет более 100 млн рублей. Для выяснения причин его несколько раз безуспешно приглашали в Иркутск», – сообщил источник «Коммерсанта».

Серебренников? Неуд!

Заседание Регионального совета при губернаторе должно было состояться утром 16 августа. Но Совет Ассоциации глав муниципальных образований, куда входит и мэр Братска Сергей Серебренников, высказал несогласие с предложенной повесткой. Одним из вопросов повестки значилось рассмотрение программы по переселению граждан из аварийного жилья. В итоге губернатор Сергей Левченко перенес заседание регионального совета на более поздний срок.

А накануне стало известно, что ситуацию с расселением аварийных домов в Братске проверит специальная комиссия, куда войдут представители Минстроя, Жилнадзора, Службы государственного финансового контроля и прокуратуры. Выводы комиссии направят в правоохранительные органы для дачи оценки действиям должностных лиц мэрии Братска.

Итак, одним из немногих инициаторов «мэрской бузы» – а это самое подходящее определение для происходящего – стал мэр Братска Сергей Серебренников, он же, по совместительству – секретарь городского отделения партии власти, «Единой России». Ну, то есть он тоже наверняка получил наставления от партийных начальников, имеющих к Иркутской области весьма отдаленное отношение, а о здешних проблемах – очень смутное представление. Но за дело взялся с рвением, старается из всех сил.

Чтобы понять, почему, посмотрим, хотя бы вкратце, как обстоят дела в Братске, где начальствует Серебренников, а заодно и на зигзаги биографии Сергея Васильевича. Ведь издавна известно, что не должность красит человека, а человек должность. Какие же краски, оттенки и полутона внес в управление северной столицей Прибайкалья нынешний мэр?

Увы, картина безрадостная. Тут и постоянные конфликты в ЖКХ, где крайними остается большинство братчан. И постоянное, хотя и необоснованное, недофинансирование мэрией дорожного хозяйства. И с экологией дела, мягко сказать, не ахти, а мэр вроде как и не очень «будирует» вопрос…

При этом Сергей Васильевич однажды уже проделал головокружительный кульбит: осенью 2009 года был всенародно избран градоначальником Братска на второй срок полномочий, однако уже через три месяца «намылился» в Иркутск – за той же должностью. Правда, на выборах иркутяне«прокатили» северного гостя, но сердобольные избиратели Братска через некоторое время вернули Серебренникова на должность своего мэра. Простили, значит. И вот – продолжение следует…

Между тем, в Братске назревает еще более тревожное событие – провал государственной программы переселения из аварийного и ветхого жилья. 25 августа, уже после политических выкрутасов в отношении Регионального совета, Серебренникова вызвали на заседание областного правительства все потому же вопросу. Оно и понятно – ответственность за исполнение должностных обязанностей еще не отменили. И вот что произошло дальше.

На заседании отметили большие сложности, с которыми сталкивается программа переселения в Братске.

Так, по этапу 2015–2016 годов нужно расселить горожан, проживающих на общей площади 40,4 тыс. кв. м. На данный момент заключены договоры только на14 тыс. кв. м. Это 35 процентов от необходимого объема. По этапу2016–2017 годов должны расселить 91,8 тыс. кв. м. По состоянию на 23 августа 2016 года заключены контракты для расселения28,4 тыс. кв. м, или 31 процент от необходимого объема. Мэр Сергей Серебренников рассказал, что в городе есть проблема с участками для строительства новых домов. Их планировали возводить на месте сносимых двухэтажных бараков, но для многоэтажек там слишком мало места, к тому же требуется прокладывать сети, рассчитанные на гораздо больший объем потребления ресурсов.

Заместитель председателя правительства Руслан Болотов считает, что во многом проблемы с невыполнением программы появляются из-за того, что мэрия Братска не может выстроить отношения с подрядчиками. Мэру Братска рекомендовали предлагать жителям не только переселение в новые дома, но и переезд в другие населенные пункты. Денег, заложенных на это, хватит для приобретения жилья в Иркутске, Ангарске, Шелехове.

– Мы готовы помочь проработать вопрос с застройщиками, найти подходящие квартиры в Иркутске, Ангарске, Шелехове, вы только предоставьте нам количество семей, готовых переехать из Братска, и количество необходимых для них квадратных метров. Это вопрос решаемый, вам только нужно им заняться, – сказал председатель правительства области Александр Битаров Сергею Серебренникову.

Мэр Братска сообщил, что в бюджете города не хватает средств на софинансирование программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, при этом вложение средств муниципалитета – обязательное условие. Разницу в площадях предоставляемого жилья должны оплачивать из городского бюджета, но в нем есть всего 2–2,5 процента необходимой суммы.

– Вы знали об этой проблеме уже давно, почему ее не решали? Почему пришли только сейчас, а не в начале года, когда мы могли вносить изменения в бюджет? – спросил Александр Битаров. – И если вы видели, что проблема не решается на уровне министерства строительства, почему не обращались напрямую к председателю правительства? На сегодня работу трех муниципалитетов, включая администрацию Братска, а также работу областного министерства строительства в вопросе исполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья надо признать неудовлетворительной.

Сергей ПЕТРЕНКО, специально для «Байкальских вестей»
чиновники, единороссы, местное самоуправление

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########