Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале оценил обстановку в Сирии, допустил удары по «центрам принятия решений» на Украине и выступил за профилактику военной угрозы


Преградой воинственным планам Запада может стать демонстрация Россией своих военных ...

Мария Дробот и Ксения Айтакова на юбилее фестиваля «Дарования Прикамья»


В череде мероприятий нельзя не сказать про один из главных детских фестивалей на сцене ...

Ю.П. Синельщиков, М.Н. Матвеев и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме


11 декабря, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

Сергей Обухов про полемику депутатов Госдумы Иванова и Хинштейна по оценке ущерба Курской области


Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам ...

Владимир Кашин: 90 лет Всероссийский Центр карантина растений надежно защищает наш лес, наши сельхозугодья, наших граждан и территории России от проникновения и распространения карантинных вредных организмов на нашу землю


11 декабря 2024 года заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
14 окт 18:10в области

Тайна «золота Колчака»

Готовя статью «Квас с привкусом Колчака», которым торгуют на улицах Иркутска, я невольно вновь и вновь возвращалась к истории давно минувших дней, размышляя о роли Колчака в судьбе России. Статья эта вызвала живой отклик: прочтя статью в газете «Приангарье», читатели с возмущением говорили мне, что их давно волнует эта несуразность, и просили написать в придачу к квасу «Колчаковскому» и пиво под маркой «Адмирал Колчак», которое красуется на полках магазинов – и не только в Иркутске.

Тайна «золота Колчака»

Ну не вяжется это имя ни с пищевыми традиционным русским, ни с низкоалкогольными напитками. Люди отмечали безграмотность, невежество и потерю чувства меры, как у производителя, так и у тех, кто разрешает торговлю. Прямо скажем, бренд неудачный.

Многому я удивляюсь в городе Иркутске, но особенно – игнорированию мнения самих иркутян. Все эти нелепости рождаются в головах ретивых депутатов и интеллигенции, которым недосуг узнать, что об этом думают иркутяне. То арку придумают цесаревичу поставить на мемориале победителям и героям-сибирякам в годы Великой Отечественной войны, для чего поставили камень закладной рядом с обелиском дважды Герою Советского Союза генералу армии А.П. Белобородову. Да еще и с почестями принимали родственницу Романовых из-за рубежа, отец которой выступал с призывом в начале войны воевать на стороне Гитлера, чтобы уничтожить коммунистический Советский Союз.

Добро, что выстояли ветераны областного и городского совета, старейшины областного комитета КПРФ, жители Иркутска, и камень исчез без почестей, надеюсь, навсегда. Коммунистов часто обвиняют в том, что они зовут назад – во вчерашний день, в прошлое, а куда вы, господа, зовёте, не изучив и не осознав историю?

Но вернемся к Колчаку и к тому, кто и в каких целях использует это имя в Иркутске. Каково было мое удивление, когда однажды на пересечении улиц имени Карла Маркса и имени Грязнова увидела вывеску с крупными буквами – «Золото Колчака». Только после тщательного рассмотрения мне наконец стало ясно, что это относится к магазину, торгующему ювелирными изделиями. Ювелирные изделия – это произведение искусства, украшения, – подумала я, – а при чём здесь золото Колчака? Но, приняв во внимание «чистосердечное признание» владельца магазина, я решила через газету непременно сделать запрос в правоохранительные органы. А вдруг… Ведь, согласно слухам и легендам, золото белого адмирала непрестанно искали с 1920-х годов как частные лица, так и поисковые команды. И поиски эти продолжаются до сих пор.

Немного истории. В 1918 году «верховный правитель России» Александр Колчак стал хранителем 490 тонн золотых слитков. В 1919 году золото погрузили в вагоны и отправили по Транссибирской магистрали, которая в то время контролировалась чешскими войсками, утратившими доверие к адмиралу. Когда поезд с золотом прибыл в Нижнеудинск, представители Антанты принудили адмирала Колчака отречься от прав верховного правителя и отдать золотой запас чехословацким формированиям.

Согласно другой версии, золото Колчака было спрятано по приказу самого адмирала. Согласно версии, российский историк Олег Будницкий считает, что, часть золота была обменена на золотые рубли, которые были потрачены на закупку оружия у американцев.

В 2013 году археологам удалось найти часть золота Колчака на дне озера Байкал: обнаружили между завалами четыре слитка. Всё это лежит между камнями, между шпалами.

И все-таки точку ставить рано. Есть вопрос: кто и для чего вбрасывает эту нелепость? Из песни слов не выкинешь: старшее поколение помнит, как собирались «демократы» на митинги в защиту Байкала, где рассуждали о льготах партноменклатуре, талонах и просчетах КПСС в строительстве БЦБК. Чем это закончилось, всем известно – развалом СССР.

Из истории, изучив и осознав её, надо извлекать лучшее: пора уже нам быть становиться единой Россией (речь не о партии едросов). Не так ли сейчас с ярой ненавистью некоторые СМИ, работающие с партией власти, играют в азартную игру против губернатора-коммуниста Сергея Левченко, приписывая ему все свои собственные грехи?

Кстати, в свое время коммунисты, придя к власти, при всех допущенных ими ошибках, сохранили то лучшее, что было до них: бережное отношение к земле, лесам, природным ресурсам, железнодорожному и автомобильному транспорту, алкогольной и золотодобывающей отраслям, банковской системе.… Вспомним, что, кроме этого они провели индустриализацию народного хозяйства, сохранили дух советского народа и веру в светлое будущее. Доказательством тому – победа Красной Армии и советского народа над фашизмом в 1941-1945 годах, быстрое восстановление разрушенного хозяйства. Весь этот подвиг длился 28 лет (кстати, ровно столько, сколько «демократы» и либералы нас «перестраивают»).

Не фракция КПРФ в Государственной Думе начиная с 1993 года, не депутаты Госдумы Вера Савчук, Сергей Левченко, Евгений Рульков, Владимир Примачек голосовали за разрушительный Земельный кодекс, который сделал землю товаром. Не коммунисты голосовали за преступный Лесной и Водный кодексы. Не коммунисты голосовали за юридически ошибочный, либеральный Жилищный кодекс, который освободил муниципальную власть от ответственности за жизнь людей, передав народ России вместе с жильем, как рабов, в частные руки. Не коммунисты провели преступную приватизацию и уничтожили заводы и фабрики.

Недавно на площади Кирова («Сперанского») партия власти устроила «день победы»: она праздновала свою победу на выборах под лозунгом «Мы – с президентом». Что-то я не увидела в тот день радостных и счастливых лиц в городе; если вы с президентом, то мы с кем? Отвечаю: мы как всегда с народом. Работаем для народа и Родины нашей – России. Пора, господа, вещи называть своими именами. А вы, товарищи, как думаете?

Вера САВЧУК, депутат Государственной Думы 2-го созыва (1995-1999), коммунист
«Приангарье», № 44, 2016
общество

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########