- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUОб информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...
И.И. Никитчук: «Памятник Ф.Э. Дзержинскому должен быть восстановлен!»
Обращение Президиума ЦС РУСО. Дорогие друзья и коллеги! На портале ...
Мы не допустим судилища над лидером коммунистов Карелии Евгением Ульяновым
В Карелии задержан первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов. ...
Н.А. Останина: "Дорогие подруги, голосуем за памятник Дзержинскому!"
Дорогие подруги! Уважаемые друзья! В городе Москва проходит голосование, в рамках ...
Вернуть памятник Ф.Э. Дзержинскому на законное место! Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы
Публикуем Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы. В нашей стране ...
26 окт 16:03в областиИркутск простился с народным артистом России Виталием Венгером
Он ушел из жизни 20 октября на 89-м году после продолжительной болезни. Гражданская панихида состоялась на основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, которой Виталий Венгер отдал более 60 лет, воплотив в жизнь три сотни запоминающихся образов.
Не будет преувеличением сказать, что каждый, кто хоть раз видел великого артиста пусть даже в эпизодической роли, запомнил его игру на долгие годы. Неудивительно, что проститься с корифеем охлопковской сцены пришли сотни друзей, коллег и благодарных зрителей.
– Культура Приангарья понесла невосполнимую утрату, сегодня мы прощаемся с великим человеком, на примере жизни которого выросло не одно поколение, – подчеркнул заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. – Он оставил в душе каждого жителя, приходящего в этот театр, неизгладимый след. С уходом этого человека завершается определенная эпоха в жизни академического драматического театра, но мы гордимся тем, что на иркутской сцене работают его ученики, и мы будем помнить великого артиста и педагога всю нашу жизнь.
Виталий Венгер был любим и востребован режиссерами, лучшие из которых видели в нем своего идеального артиста, ведь он полностью отдавал себя профессии, не жалея ни физических, ни душевных сил. Его мастерство было оценено престижными наградами, среди которых: Государственная премия РФ, Национальная театральная премия «Золотая маска» «За честь и достоинство». При этом будучи москвичом по рождению, он – выпускник Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина при театре им. Е. Вахтангова, добился высоких результатов именно в провинции. Любимому Иркутску он даже посвятил одну из своих многочисленных книг воспоминаний – «Судьбы моей столица». И город отвечал ему полной взаимностью. Его любили зрители, а руководство области и города присвоило ему звание почетного гражданина.
Будучи однокурсником Михаила Ульянова и имея за плечами отличную школу, Виталий Венгер создал потрясающие образы, которые, к сожалению, в отличие от его коллеги, не были запечатлены на кинопленку. А как известно, хрупкое искусство, которое создает артист театра, исчезает, как только заканчивается спектакль. Тем не менее в памяти и в сердцах зрителей живут созданные Виталием Венгером образы: Тевье-молочника из «Поминальной молитвы», Счастливцева из «Леса», шекспировского короля Лира и многие другие.
В театр пришли сотни телеграмм и поступило бесчисленное количество телефонных звонков с соболезнованиями от известных артистов, режиссеров, учеников, друзей, коллег и поклонников Виталия Венгера.
– Очень трудно представить себе театр без Венгера, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Но те традиции, который он заложил, живут в его учениках и в этом замечательном театре. И все мы – работники культуры – должны равняться на то, как он служил своему призванию.
«В нашей работе очень много «статей», которые входят в комплекс мастерства актера, – говорил Виталий Венгер в одном из своих последних интервью. – Это не только хорошая память, которая нужна, чтобы выучить 30 страниц текста, фантазия, но и свое видение, и ощущение драматургического материала. Играя эпизод или роль в какой-либо пьесе, нужно прочесть другие произведения автора, ознакомиться с его биографией, почувствовать эпоху, атмосферу, стиль, понять его героев. Я с первых шагов начал понимать, что это очень сложная профессия. Начиная с того, что человеческий организм изнашивается со временем от элементарного физического напряжения, и хоть актерская профессия отличается от труда шахтера, она тоже имеет свои риски. То напряжение, которое ты испытываешь, изнашивает душу, мозг и сердце».
Долгие годы помимо работы в театре Виталий Венгер преподавал в Иркутском театральном училище и занимался общественной деятельностью. Но в последние 10 лет артист из-за болезни был вынужден оставить сцену. Однако он не сидел без дела и освоил писательское ремесло, опубликовав книги: «Судьба моя, театр», «Монолог артиста» «Венгер-шарж» и «Птицы небесные».
Великого артиста похоронили на Александровском кладбище Иркутска.
Источник: «Областная газета» утраты, культура0 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Владимир Гуркин в бронзе может появиться в 130-м квартале Иркутска в области / Иркутск
Иркутский обком КПРФ приглашает всех желающих на торжественную «Встречу трёх поколений» В ПАРТИИ
Сергей Левченко принял участие в открытии XI международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале» в области
Без глумления над классикой. В Иркутске появился новый театр в области / Иркутск
Выставка и показ фильмов в честь победителей в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейПамятник слепому баянисту Ивану Маланину поставят в селе Троицк уже в августе 14:30Трагический обвал в «Медвежьем ручье» 14:19«Русский лад» жжёт глаголом. В Иркутске прошёл конкурс чтецов 11:46«Репрессивная машина направлена против коммунистов и патриотов». Иркутский обком КПРФ выступил против политических преследований оппозиции 14:47«Приангарье» №7 (24 февраля - 2 марта 2021 года). Свежий номер газеты 14:16Не платят зарплату? Сидите и молчите… 14:1123 февраля в Ангарске 14:00Сергей Левченко: Отечество требует нашей защиты сегодня 13:46тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации