Новости KPRF.RU
Это твоя партия!


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»


Представляем вашему  вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...

Леонид Калашников выступил в программе «60 минут» на телеканале Россия 1


Эксперты в студии программы «60 минут» обсуждают новость о том, что глава ...

Выступление В.И. Кашина: «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов»


Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ...

Алтайский край. Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Солтонский и Красногорский районы


24 марта состоялся отчет о проделанной работе фракции КПРФ в Алтайском краевом ...

Архивы публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
26 окт 16:03в области

Иркутск простился с народным артистом России Виталием Венгером

Он ушел из жизни 20 октября на 89-м году после продолжительной болезни. Гражданская панихида состоялась на основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, которой Виталий Венгер отдал более 60 лет, воплотив в жизнь три сотни запоминающихся образов.

Иркутск простился с народным артистом России Виталием Венгером

Не будет преувеличением сказать, что каждый, кто хоть раз видел великого артиста пусть даже в эпизодической роли, запомнил его игру на долгие годы. Неудивительно, что проститься с корифеем охлопковской сцены пришли сотни друзей, коллег и благодарных зрителей.

– Культура Приангарья понесла невосполнимую утрату, сегодня мы прощаемся с великим человеком, на примере жизни которого выросло не одно поколение, – подчеркнул заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. – Он оставил в душе каждого жителя, приходящего в этот театр, неизгладимый след. С уходом этого человека завершается определенная эпоха в жизни академического драматического театра, но мы гордимся тем, что на иркутской сцене работают его ученики, и мы будем помнить великого артиста и педагога всю нашу жизнь.

Виталий Венгер был любим и востребован режиссерами, лучшие из которых видели в нем своего идеального артиста, ведь он полностью отдавал себя профессии, не жалея ни физических, ни душевных сил. Его мастерство было оценено престижными наградами, среди которых: Государственная премия РФ, Национальная театральная премия «Золотая маска» «За честь и достоинство». При этом будучи москвичом по рождению, он – выпускник Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина при театре им. Е. Вахтангова, добился высоких результатов именно в провинции. Любимому Иркутску он даже посвятил одну из своих многочисленных книг воспоминаний – «Судьбы моей столица». И город отвечал ему полной взаимностью. Его любили зрители, а руководство области и города присвоило ему звание почетного гражданина.

Будучи однокурсником Михаила Ульянова и имея за плечами отличную школу, Виталий Венгер создал потрясающие образы, которые, к сожалению, в отличие от его коллеги, не были запечатлены на кинопленку. А как известно, хрупкое искусство, которое создает артист театра, исчезает, как только заканчивается спектакль. Тем не менее в памяти и в сердцах зрителей живут созданные Виталием Венгером образы: Тевье-молочника из «Поминальной молитвы», Счастливцева из «Леса», шекспировского короля Лира и многие другие.

В театр пришли сотни телеграмм и поступило бесчисленное количество телефонных звонков с соболезнованиями от известных артистов, режиссеров, учеников, друзей, коллег и поклонников Виталия Венгера.

– Очень трудно представить себе театр без Венгера, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Но те традиции, который он заложил, живут в его учениках и в этом замечательном театре. И все мы – работники культуры – должны равняться на то, как он служил своему призванию.

«В нашей работе очень много «статей», которые входят в комплекс мастерства актера, – говорил Виталий Венгер в одном из своих последних интервью. – Это не только хорошая память, которая нужна, чтобы выучить 30 страниц текста, фантазия, но и свое видение, и ощущение драматургического материала. Играя эпизод или роль в какой-либо пьесе, нужно прочесть другие произведения автора, ознакомиться с его биографией, почувствовать эпоху, атмосферу, стиль, понять его героев. Я с первых шагов начал понимать, что это очень сложная профессия. Начиная с того, что человеческий организм изнашивается со временем от элементарного физического напряжения, и хоть актерская профессия отличается от труда шахтера, она тоже имеет свои риски. То напряжение, которое ты испытываешь, изнашивает душу, мозг и сердце».

Долгие годы помимо работы в театре Виталий Венгер преподавал в Иркутском театральном училище и занимался общественной деятельностью. Но в последние 10 лет артист из-за болезни был вынужден оставить сцену. Однако он не сидел без дела и освоил писательское ремесло, опубликовав книги: «Судьба моя, театр», «Монолог артиста» «Венгер-шарж» и «Птицы небесные».

Великого артиста похоронили на Александровском кладбище Иркутска.

Источник: «Областная газета»
утраты, культура

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########