- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»
Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Дмитрий Новиков на Первом канале об актёрских запросах Зеленского и о том, что Че Гевар у «буржуинств» не бывает
Останется ли Владимир Зеленский во главе Украины или нет, Соединённые Штаты продолжат ...
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником СВО, коммунистом Геннадием Скворцовым, награжденным посмертно Орденом Мужества
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником специальной военной ...
Сергей Обухов про новости стартовавшей президентской кампании - 2024
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа громкое ...
08 фев 17:06в области / Качугский районМемориал в Качуге: перенос или уничтожение?
В очередной раз побывав на отчете главы Качугского городского поселения господина Е.И. Зуева, поняла, что не могу больше молчать. Люди должны знать, что произошло за прошедший год. Тем более, что на главный вопрос ветеранов: где думают разместить новый мемориал «Народу — победителю» ничего вразумительно не сказано до сих пор. Отчет — это не время и не место для обсуждений.
Год назад глава посёлка Евгений Зуев совместно с отцом Димитрием на очередном сходе сообщили со сцены Центрального дома культуры: а давайте жить по-новому! Доколе?! Необходимо «восстановить историческую справедливость» и, как тогда прозвучало, перенести районный мемориал Славы, а на его месте построить храм. Везде и всюду употреблялось благозвучное выражение: перенести мемориал. Только как себе это можно представить, дорогие земляки, взять ковшом большого погрузчика и перенести? Так называемый перенос — это самое что ни на есть уничтожение мемориала. Стоящий рядом памятник легендарному партизанскому командиру Нестору Каландарашвили предложено было убрать. Да не просто убрать, а к «своему Ленину»! А что? Стоял Нестор 50 лет на берегу Лены, теперь пущай с Лениным постоит. И вот на этом, освободившемся месте, установят «новый мемориал»!
Так всё начиналось. Вполне естественно, что незамедлительно районный комитет КПРФ, районный совет ветеранов войны, общественная организация «Дети войны» отреагировали на такое предложение. Не может быть и речи о сносе районного Мемориала, необходима его реставрация на старом месте, с увековечением фамилий всех качугцев, ушедших на фронт. Однако сторонников «исторической справедливости» многое смущало, в первую очередь то, что на стеле, существующей более 50 лет, нет слов «народу-победителю». Действительно, на стеле более скромные слова, приведу их дословно: «Нашим землякам, павшим за становление советской власти и независимость Родины 1917-1922, 1941-1945». То, что здесь всего лишь указаны героические периоды истории страны — Гражданской и Великой Отечественной войн, оппонентами не воспринимается.
Читатель помнит, что на страницах районной газеты было опубликовано наше открытое письмо к мэру района Т.С. Кирилловой и главе поселения Е.И. Зуеву о принятии каких-либо действий в отношении сохранения существующих памятников советской эпохи. Мы предлагали ряд вариантов по отведению места под строительство православного храма, в том числе на берегу, где был мельничный комплекс. А как бы мог украсить храм наш поселок, если бы его поставили на пустыре рядом со столовой, где сейчас постоянно бегают собаки и разносят брошенный людьми мусор. «Не подходит место по канонам», — отвечали нам.
Ряд встреч на уровне мэра района к пониманию и согласию не привели. Администрацией городского поселения был инициирован и проведен опрос населения. Вопросы, на наш взгляд, были сформулированы некорректно, не давали полной информации о происходящем. При этом не было главного вопроса: а согласен ли опрашиваемый с разрушением мемориала, который простоял 50 лет и является неотъемлемой частью истории района? Считаем, опрос проводился под напором. Не чурались Евгений Иннокентьевич, Людмила Семеновна прийти в коллектив с «политинформацией», рассказывали о желании видеть новый красивый мемориал, непременно сделав акцент, что «лишь горстка коммунистов — против». Хотя всем известно, при проведении опросов не может оказываться никакого давления на опрашиваемого, тем более недопустимо навязывать свое личное мнение. Результаты любого опроса носят рекомендательный характер и заявлять, что тысяча опрошенных решила судьбу мемориала за весь район не совсем корректно.
Казалось бы, ситуация была разрешена во время визита (17.02.2016 г.) Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима и губернатора Иркутской области С.Г. Левченко в село Анга по поводу строительства просветительского центра. Владыка и губернатор выразили единодушное мнение — ни в коем случае не уничтожать мемориал Славы, определиться с местом под строительство храма в удобном для населения месте. Губернатор дал поручение мэру района Т.С. Кирилловой проработать вопрос о реставрации мемориала на старом месте.
Но не тут-то было… Администрацией городского поселения и созданной рабочей группой принимается решение строить новый комплекс «Народу-победителю». В адрес РК КПРФ поступает письмо с рекомендацией определиться с новым местом для размещения памятника Каландарашвили. На наши замечания, что это уже похоже на «украинский сценарий декоммунизации», что за этим последует и переименование улицы Каландарашвили, что, наконец, в Иркутске проживает семья Нестора Каландарашвили и родственники будут против, никак не реагировали. Забегая вперед скажу, глава поселения, господин Е.И. Зуев не постеснялся встретиться с правнучкой Нестора в Иркутске и озвучил свою просьбу о переносе бюста командира. И, естественно, получил категоричный отказ. К сведению, могила Н. Каландарашвили находится в Иркутске недалеко от центрального парка и попадает в зону реставрации исторического квартала города, поэтому будет сохранена и бережно отреставрирована.
Понимая, что реставрация старого обелиска в Качуге невозможна без проекта и сметы расходов мы в апреле 2016 года пригласили в Качуг архитектора-дизайнера и архитектора-конструктора (людей с именем, большим опытом работы), чтобы определиться с затратами на предстоящие виды реставрационных работ. С архитекторами встречались и глава поселения, господин Е.И. Зуев, и мэр района Т.С. Кириллова. Тем более, что в тот период существовала возможность войти в программу и получить на реставрацию старого мемориала порядка 2-2,5 миллионов рублей! Однако мнение специалистов-архитекторов о непременном сохранении сложившегося исторического комплекса на берегу Лены, его реставрации и возможности дополнения новыми элементами, красивыми дорожками с подсветкой, зоной отдыха, в том числе и стеной, где поименно могут быть перечислены отстоявшие Победу, не было услышано.
Забегая вперед замечу, что проект реставрации мемориального комплекса архитекторы были готовы выполнить на безвозмездной основе, в дар району. А это львиная доля от стоимости всего цикла работ по реставрации. Когда были показаны первые эскизные наброски будущего проекта реставрации мемориала, громче всего звучали вопросы: а где же, где будут слова «народу-победителю»? Самые главные слова! Правда, почему-то никто не произнес, что это не просто народ, а советский народ. Наверно, уже стесняются этого, к сожалению.
Но самое обидное, что в октябре 2016 года был последний срок представления документов для участия в программе на получение средств на реставрацию старого комплекса. И администрация поселка упустила эту редкую возможность привлечения бюджетной поддержки, да, собственно, и не собиралась ничего реставрировать. Кстати, документов на строительство нового мемориала, таких как проект, смета в администрации поселения нет. А зачем, сказали нам, это же не бюджетные деньги, а народные. Где пожелаем, там и построим. Эмпирическим способом, похоже. Народу представляли лишь рисунок, выполненный компьютерной графикой.
А вот жители поселка вряд ли поймут: почему не было и нет желания получить деньги по «программе» на реставрацию старого обелиска? Ведь это было бы отличным подспорьем. Или на народные деньги строить легче?
Заявление Евгения Иннокентьевича на отчете 2015 года было просто ошеломляющим.
- У нас в поселке 3,5 тысячи домовладений, если с каждого собрать по одной тысяче рублей, вот вам и 3,5 миллиона!
Разве это подход к делу при нынешнем-то положении многих семей? Это чистой воды прожектерство. Такое заявление можно отнести к разряду сказочных, как, например, «хотела синичка море зажечь».
Время шло. Игнорируя мнение митрополита, поручение губернатора области, не озвучивая определенного места под установку нового мемориала, элементы будущего комплекса изготавливаются на собранные народные деньги. Не могу сказать, что в большей степени оглушило, как обухом по голове: то ли решение выставлять элементы задолго до полной, монолитной установки памятника (где же оно, то самое таинство церемонии открытия?); то ли та «слава народу-победителю», о которой всем громко заявляли, а в итоге втиснули её, Славу, на могильный камень, отведя место размером 50 х 50; то ли центральная фигура мужика с бородой на камне (с детских лет думала, что основной силой той войны был солдат, который в любых фронтовых условиях выбрит и с подшитым подворотничком); то ли унижение Героев Советского Союза, которых разместили на заборе городской администрации (аккуратно поясняя «временно»).
Кстати, нужно сказать, что Герои Социалистического труда Качугского района и этакой «чести» не удостоены, потому как нам сказано было: «забирайте их тоже к Ленину, готовить памятные доски на них мы не будем»! И сдержали своё слово. Только вот в связи с этим хочется напомнить слова поэта: «из одного металла льют медаль за подвиг и за труд!» Более двух десятков лет все Герои Качугского района стояли на берегу Лены, стояли гордо и рядышком. А шёл наш мужик испокон веков защищать свою землю со словами: «За царя и Отечество», «За Родину, за Сталина» и непременно говорил: «С Богом!».
Во всех этих перипетиях был один единственный момент, когда мы действительно поверили. Поверили словам отца Димитрия в проповеди (опубликована в газете «Ленская правда» № 8 от 26.02.2016 года) о том, что они с Евгением Иннокентьевичем… «как Закхей “залезли на дерево”… но в итоге получили наставление Митрополита». Прозвучало это на тот момент искренне. Думаю, что всем следует перечитать проповедь, написанную в феврале прошлого года, где батюшка «решению вопроса о реконструкции Мемориального комплекса придает новый толчок, объединяющий все созидательные силы поселка». Мы тогда приняли эту информацию как желание прекратить распри и приступить к восстановлению старого обелиска и строительству храма на другом месте, а в итоге увидели, как инициативная группа начала собирать деньги с народа на строительство нового мемориала. Если вы действительно, как написал батюшка, «оставляете все споры и «занимаетесь проектом храма на новой территории», для чего тогда рядом со старым мемориалом строить новый? Одни будут ходить к «синим», другие к «красным»?
В затяжной борьбе с советским прошлым, в борьбе с поколением ветеранов, детей войны, в борьбе со стариками ищущие «историческую справедливость» и не заметили, что дорога к храму строится, но без их участия. Говорю сейчас о реализации проекта «Путь святителя Иннокентия». Я не имею в виду, что глава должен бегать со сметами, работать с подрядчиками. Нет. Полагаю, что нужно было (и не раз) обратиться к жителям поселка. Да что там, ко всем жителям района! Предложить каждому готовиться к грандиозному мероприятию. Времени катастрофически мало. Серьёзность и важность реализации проекта очевидна. Уровень предстоящего в сентябре мероприятия в Анге — международный! По приглашению РПЦ, администрации Президента РФ следует ожидать массу аккредитованных иностранных журналистов, которым очень хочется побывать на родине святителя, а еще больше хочется посмотреть, как живет в сибирской глубинке народ.
Закончу свое повествование (простите, дорогие читатели, наболело) уместными, на мой взгляд, словами: господа, не стреляйте в прошлое из пистолета, оно непременно выстрелит в вас из пушки.
Татьяна ПЕРВЫХ, первый секретарь Качугского райкома КПРФ
Источник: «Ленская правда» общество, оппоненты, чиновники, память3 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Перенести нельзя оставить. В Качуге идут идеологические войны за места для памятников в области / Качугский район / ВАЖНО
Будет культурный центр в Анге! в области
Оставьте в покое обелиск славы и мемориальный комплекс! в области / Качугский район / ВАЖНО
В Усолье уничтожают дачу архитектора Рассушина в области / Усолье-Сибирское и Усольский район
Отпихнуть плечом пытаются нечистоплотные бизнесмены жителей Листвянки в области / Иркутский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации