Новости KPRF.RU
22 января состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


22 января состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

Протекла река крови между царизмом и народом. К 120-летию «кровавого воскресенья»


Прошло 120 лет с момента произошедших в Петербурге трагических событий, известных как ...

Подмосковные коммунисты: «Мы делу Ленина верны!»


101 год назад, 21 января 1924 года, перестало биться сердце вождя мирового пролетариата ...

Постановление Президиума ЦК КПРФ "О 80-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов"


Постановление Президиума ЦК КПРФ "О 80-летии Победы советского народа в Великой ...

Программа «Темы дня» (21.01.2025) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В годовщину смерти Владимира Ильича Ленина коммунисты собрались на Красной ...

Архивы публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
21 фев 16:55в области

Сергей Левченко: Необходимо разработать способы переработки отходов угольных котельных и ТЭЦ

Поиск способов переработки отходов угольных котельных и ТЭЦ – золы и шлака, которыми заполнены большие площади по всей стране, стал темой заседания экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия. Оно состоялось накануне в Иркутске под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко и председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадия Гусельникова. Участие в работе приняли представители сибирских регионов, генерирующих компаний, учёные и эксперты.

Сергей Левченко: Необходимо разработать способы переработки отходов угольных котельных и ТЭЦ

Участники совещания отметили, что в России накоплено около 1 млрд тонн золы и шлаков, каждый год вырабатывается 110 млн тонн таких отходов деятельности угольных котельных и ТЭЦ. Из них утилизируется лишь 6–7%. Тогда как в некоторых европейских странах уровень переработки достигает 100%. В России золошлакоотходы складируют на отвалах, занимающих большие площади рядом с предприятиями. Это создает экологические проблемы. Опыт переработки таких отходов есть в Иркутской области, над этим работают учёные и эксперты во всей стране. Их задача – разработать способы применения больших объёмов золошлаков. Среди предложений: использование золы в качестве инертного материала по время технической рекультивации нарушенных земель и карьеров, оснований дорожного полотна, в производстве теплоизоляционных материалов, в качестве наполнителя лаков и красок, сорбентов.

- Благодарю ассоциацию «Сибирское соглашение», что вы эту тему «раскручиваете». У нас в области «Иркутскэнерго» много лет реализует задачу по переработке золы, хоть и в небольших объёмах. Новые идеи по её переработке по-другому заставляют смотреть на золу, на все существующие отвалы. Оказывается, что с ними можно достаточно экономически эффективно поработать, если при этом есть хорошее техническое решение. У нас накоплены большие отвалы, это серьезная проблема. Поэтому необходимо совместно вырабатывать решения, - сказал Сергей Левченко.

- Наша задача – обобщение накопленного опыта. Нужно повторить опыт Иркутской области, создать предприятия по переработке золы и объединить их в общую систему. Инжиниринговую часть осуществлять централизованно, чтобы субъекты Российской Федерации не тратили деньги и время на поиск технологий. Надо определиться с вектором, где мы быстрее всего достигнем результата, сформировать проектную команду, чтобы последовательно, шаг за шагом, прийти к решению задачи, - сказал председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

Источник: Официальный портал «Иркутская область»
Левченко, губернатор Иркутской области, экология, промышленность

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########