- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»
Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...
И.И. Никитчук: «Забытый» юбилей
12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. ...
Рабочий визит Николая Арефьева в Астраханскую область
В первых числах февраля депутат Государственной Думы ФС РФ, секретарь ЦК КПРФ Николай ...
Позиция КПРФ поддержана! Н.Н. Иванов отчитался перед избирателями Смоленщины
1 февраля Председатель Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, депутат ...
Пермский край. Мария Дробот в рамках рабочего визита посетила Юсьвинский муниципальный округ
На этой неделе в рамках рабочего визита член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат ...
18 апр 16:50в областиПолёт в чёрное безмолвие
В феврале этого года вышел в свет документальный фильм «Полет в черное безмолвие», режиссером которого выступил наш земляк Валерий Хайрюзов. Лента с интригующим названием рассказывает об операции по спасению арктической станции СП-25.
В начале фильм погружает зрителя в историю освоения «страны ледяного ужаса» – именно так называл Арктику норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. Исследовать эту страну отправлялись отважные люди, кто-то возвращался домой, кого-то приходилось спасать, кто-то бесследно пропадал.
В 1983 в беду попали 19 работников дрейфующей арктической станции СП-25. В декабре накануне Нового года в условиях полярной ночи началось торошение льдины, которая во время дрейфа оказалась в район полюса недоступности, канадского сектора Арктики откололась взлетно-посадочная полоса. А по недосмотру Росгидромета топливо и продукты не были вовремя доставлены полярникам.
По словам режиссера Валерия Хайрюзова, от помощи терпящим бедствие полярникам отказали подводники, Министерство обороны, военно-транспортная авиация. Надежда оставалась только на гражданскую авиацию. Руководителем по спасению СП-25 был назначен начальник управления летной службы МГА СССР Ж.К. Шишкин. Более 15 лет он жил и летал в Заполярье и был одним из немногих пилотов, побывавших над Северным и Южными полюсами земного шара. Жоржу Шишкину и его команде предстояло выполнить сложнейшую операцию – сбросить груз на крохотную площадку размером 300 на 100 метров с предельно малой высоты в абсолютной темноте. Самолет пролетает такой крошечный по авиационным меркам участок за считанные секунды.
- Ведь мы должны были найти вас в полной темноте, – сказал Жорж Шишкин Герману Лебедеву, начальнику СП-25, когда спустя много лет они встретились в Санкт-Петербурге во время съемок. Мы понимали, что времени у нас нет, и экипаж буквально за считанные дни провел подготовку и необходимую тренировку к полету…
- Нам предстояло сориентировался по плошкам, в которых горела солярка, и по костру. Чтобы груз не плюхнулся в воду, нужно было учесть такие факторы, как направление и скорость ветра, размер льдины. И в то же время, пилотируя самолет по приборам, не проморгать высоту, не зацепиться крылом за 30-метровые торосы. При открытых люках и дверях переставали работать все приборы, летчикам приходилось ориентироваться только по оборотам двигателей. И. как итог, от слаженности в работе и высокому профессиональному мастерству экипажа задание было выполнено, весь груз лег точно в цель на льдину к полярникам. Благодаря подвигу, совершенному экипажем крылатого грузовика, исследователи, дрейфующие на двадцать пятой полярной станции, получили продовольствие, горючее, посылки, письма и подарок от летчиков к Новому году -- две пушистые елки.
По словам Валерия Хайрюзова, экипаж самолета осуществил уникальную операцию, равной которой не было и нет за всю историю мировой авиации.
Наша справка:
В.Н. Хайрюзов – русский советский писатель, секретарь Союза писателей РФ. Многие произведения Хайрюзова созданы на основе событий собственной лётной и жизненной биографии.
Окончил Бугурусланское лётное училище Гражданской авиации. Летал на самолётах Ан-2, Ил-14, Ан-26. Прошёл профессиональный путь от лётчика до командира корабля, пилота 1-го класса. В небе Восточной Сибири и Якутии налетал 15 тыс. часов.
В 1975 году поступил в Иркутский госуниверситет на отделение журналистики, которое успешно закончил в 1981 году. В его активе – рассказы и повести, вошедшие в 16 выпущенных книг. Лауреат премии Ленинского комсомола, премии Международного кинофестиваля «Золотой Витязь», Международной авиационной премии «Авиация глазами журналиста», Большой литературной премии России.
Много лет назад Валерий Хайрюзов переехал в Москву, но каждый год навещает свою малую родину. С Иркутском связаны его творческие проекты, среди которых съемки цикла фильмов об известных иркутянах.
Ксения РЮТИНА, «СМ Номер один» культура, общество, кино, история2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:С.Г. Левченко наградил в Москве лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина в области
Писатель А. Байбородин стал лауреатом премии имени Распутина в области
Премию Валентина Распутина вручат в Иркутске 15 марта в области / Иркутск
Аэропорт «Иркутск» – лауреат в области
Встретились добрые друзья В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейЧерный вторник Франции 16:13Сибирская Снегурочка поддержала народный протест французов 16:00Подведены итоги смотра-конкурса среди районных и первичных отделений за 2022 год 13:38Обращение Г.А. Зюганова к гражданам России, к коммунистам и сторонникам КПРФ 14:20"Хотели втихую. Губернатор-жулик подложил свинью людям!" Николай Бондаренко посетил город Тулун 11:26А. П. Белобородову – 120 лет. Иркутские коммунисты почтили память легендарного генерала 16:02Европа парализована забастовками 13:24Советник Г.А. Зюганова Маргарита Образцова посетила Иркутск 13:15тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации