Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков: Годовщина Октябрьской революции – большой народный праздник!


7 ноября на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил ...

Программа «Темы дня» (11.11.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 11 ноября 2019 ...

"Помогать людям и готовиться к очередным выборам!". О.А. Лебедев выступил на пленуме Рязанского обкома КПРФ


"Наращивать темпы работы, взаимодействовать с гражданскими активистами и общественными ...

11 ноября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


11 ноября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

Внимание! 11 ноября в 19:25 по московскому времени: игра МФК КПРФ – в прямом эфире федерального канала «МАТЧ ТВ»


Внимание! В 19:25 по московскому времени: игра МФК КПРФ – в прямом эфире федерального ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
12 авг 17:12в области

Неизвестная биография Сергея Сокола

В Интернете набирает популярность документальный фильм-расследование о председателе Законодательного собрания Иркутской области Сергее Соколе. Документальные свидетельства людей о его преступной деятельности. Иркутск, Волгоград, Москва. В этом фильме рассказывается о самых ярких «делах» этого чиновника, о том, что Сергей Сокол скрыть не успел, и о том, что никогда не покажут по центральным телеканалам.

Неизвестная биография Сергея Сокола

«Дело о строительном миллиарде»

2009 год, Сергей Сокол исполняет обязанности погибшего в авиакатастрофе губернатора области Игоря Есиповского.

В 2009 году Иркутск получает из Федерального бюджета 1 миллиард рублей на финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Деньги, по сути, должны были в разных пропорциях достаться строительным компаниям взамен новых квартир. Сергей Сокол вместе со своим заместителем Александром Ведерниковым разрабатывают простой и понятный план: тендер на миллиард выставляют одним лотом и выигрывает его карманная Красноярская фирма. По этой схеме иркутские строители должны продавать свои квартиры красноярской фирме по заниженной цене.

Скоро об этой афере узнает полпред в СФО Анатолий Квашнин, в интернете давно гуляет запись, на которой он публично отчитывает и Сокола и Ведерникова.

– «Как вы умудрились провести аукцион по ветхому жилью … лот сделали 883 квартиры. Почему такой лот делается?

Почему монопольно это делается? Почему лот не разбили по 10,20,30 квартир, а именно 800 квартир? Какая-то фирма из Красноярска его выиграла. И мне сейчас задают такой вопрос, на который я сам ответить не могу, «что здесь коррупцию проявила власть».

– «И те, которые были непосредственные исполнители, они говорят – «Мы действовали по указу вышестоящей власти, то бишь, Вас. Что Вы сказали, 20 процентов отката им отдать?».

Те, кого отчитывает Квашнин – чиновники-гастролеры Александр Ведерников и Сергей Сокол.

Сокол и Ведерников наказания избежали, Квашнин, хорошо знакомый с родителями Сергея Михайловича, шум замял, но это коррупционное дело стоило ему тогда должности губернатора – администрация президента заблокировала чиновника. Главой региона назначили Дмитрия Мезенцева, который сразу после назначения уволил Сокола за громкие коррупционные нарушения.

В случае успеха доход Ведерникова и Сокола составил бы более 200 миллионов рублей. Области повезло, что принципиальную позицию по этому вопросу заняла Иркутская ФАС, которая аннулировала результаты конкурса, не смотря на звонки с угрозами в адрес руководства.

«Волгоградский оптимизатор»

А это Волгоградский химический комбинат, точнее, то, что от него осталось. За крашеным фасадом – разруха. А ведь завод работал во время войны, даже Сталинградской битвы, но не смог он пережить людей в белых воротничках, людей посторонних, и потому опасных. Именно Сокол в 2011 году напрямую через доверенность руководил «Химпромом».

Период с 2011 по 2014 год, завод уже на пороге закрытия, «Химпром» в агонии, рабочие митингуют, обивают пороги общественных приемных, шлют письма президенту, требования стандартные: не сокращать людей, спасти производство.

В YouTube давно гуляет ролик, называется: «Сокол, хватит нас воровать». Это народное творчество работников «Химпрома», в те годы ролик набрал более 180000 просмотров.

Сам Сокол в 2011 налево и направо раздает интервью, в которых описывает будущую безоблачную жизнь предприятия, рассказывает о новых инвестициях. Как лапша всё это оседает на ушах рабочих. Удивляет кадровая политика руководства. За 4 года команда «Химпрома» сменяет 11 команд управленцев. Почти все, кто приезжал «спасать» завод или выводить из кризиса, были людьми посторонними и лишними, не имевшими в химической отрасли никакого опыта.

На самом деле многие уже понимают, что идет планомерное уничтожение комбината, завод «лихорадит», стратегическое предприятие, как корабль с пробоинами, неумолимо погружается в бездну, ну а Сергей Сокол успевает зарабатывать, точнее, обогащаться.

Схема пополнения кошелька в обход кассы оказывается даже не двухходовой, а одноходовой: Сергей Михайлович учреждает фирму-«прокладку» – «Химтрейд», записанную на своего заместителя Вячеслава Крамаренко. Она начинает без конкурса забирать всю произведенную заводом продукцию с дисконтом в 25-30%, а продавать по рыночным ценам. В итоге завод теряет сотни миллионов рублей.

Григорий Сидоров, в прошлом заместитель директора Химпрома, сегодня пенсионер, один из главных и последних защитников комбината, рассказывает: «Они сразу ликвидировали коммерческую службу, службу сбыта, службу поставки. И все продавали через свои подставные фирмы. И это в конце концов открылось».

Преступная схема вводит завод в «кому». Многие волгоградские журналисты не понимают, почему такая неприкасаемость у команды, которая не спасает «Химпром», а, наоборот, уничтожает его, и почему не расследуют даже возбужденные уголовные дела.

Сергей Песков, Депутат Волгоградской областной Думы, бывший главный энергетик ВОАО «Химпром»: «Пытались заводить дела, но лоббирование большое, поэтому, по существу, дела заводились на «мелочь».

В 2014 году Сергей Песков, последний главный энергетик завода, и его коллеги открыто жалуются Президенту страны и руководителю «Ростеха» Сергею Чемезову на руководство комбината. Но спасти завод не удается, «Химпром» закрывают, а новых современных производств на его месте не появляется, 4500 человек остаются без работы, а Кировский район остается без градообразующего предприятия.

Сам Сокол – человек, который довел «до ручки» крупнейшее химическое предприятие страны, работающее на оборонный комплекс, цинично присвоив несколько десятков миллионов, снова избегает наказания. Более того, идет на повышение.

«Приангарье», № 30, 2019
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
единороссы, коррупция, капитализм

7 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########