- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЮрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал принять меры для преодоления топливного кризиса еще полтора месяца назад
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...
Владимир Исаков выступил на слёте комсомольского актива ЦФО
В Подмосковье прошло одно из крупнейших комсомольских мероприятий года — ...
Завершил свою работу федеральный слёт комсомольского актива ЦФО
24 сентября подошёл к своему завершению очередной слёт комсомольского актива ...
Сергей Обухов про заявления Президиума ЦК и Зюганова по итогам выборов
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа заявления ...
Казбек Тайсаев провёл встречу в ИСИ в Москве
25 сентября 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...
Как ангарчане потеряли миллионы рублей
Обманутые вкладчики «Золотого фонда» не верят ни полиции, ни конкурсному управляющему, ни суду. Кредитно-потребительский кооператив «Золотой фонд» появился в начале 2010-х, активно привлекая людей высокими процентами и заверениями в абсолютной надежности и прозрачности. Вкладчикам обещали не только стабильный доход, но и гарантии сохранения денег — страхование вкладов, наличие недвижимости, залогового имущества, продажа которого в случае чего покрывала все обязательства перед членами КПК. И люди верили, сеть разрасталась по городам.
Но сколько веревочке ни виться... Первый звоночек прозвенел в 2018 году (по некоторым данным, в 2017-м) — вкладчикам стали отказывать в выплатах. Сотрудники офисов говорили, что это временные трудности и нужно подождать. И кому-то из ожидающих повезло — удалось-таки вызволить из КПК свои средства, большинство же продолжали жить обещаниями.
Затем вкладчикам предложили переоформить договоры и перевести деньги в ФК «Деловые инвестиции». Объяснили, что причина парализации деятельности «Золотого фонда» — Центральный банк России, наложивший ограничения на его работу. На деле же Центробанк, обнаружив признаки финансовой пирамиды, отозвал лицензию КПК и полностью запретил его функционирование.
В итоге вкладчики КПК превратились в займодателей ФК «Деловые инвестиции»: сотрудникам удалось их убедить, что процедура перехода — сущая формальность и нужна лишь для продолжения плодотворной работы. В течение года люди приходили в офисы «Золотого фонда» за деньгами или продлением договоров, а находили там «Деловые инвестиции», куда покорно вступали в надежде не потерять накопления.
Несмотря на красивые слова, обещания не сбылись. В марте 2019 года, после массовых обращений в органы МВД обманутых вкладчиков, против руководителя «Золотого фонда» и исполнительного директора «Деловых инвестиций» Дениса Панишева завели уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ и отправили его под домашний арест. Сотни пострадавших пошли в суд и полицию с одним желанием — вернуть свои деньги.
В распоряжении «Приангарья» есть списки пострадавших вкладчиков. Суммы потерянных денег колеблются от 90 000 до 5 200 000, возраст вкладчиков — от 30 до 70 лет, большая часть — пенсионеры.
Ангарская пенсионерка Нина Николаевна Уварова вложила в «Золотой фонд» все нехитрые сбережения семьи. «Сейчас у меня там 170 тысяч; если без процентов, то около 155 тысяч. Я прекрасно понимаю, что моя история — одна из тысяч и ничем особенным не отличается от других. И похоже, мои заботы не волнуют ни «Золотой фонд», ни «Деловые инвестиции», — вздыхает 70-летняя женщина. Уже больше года она пытается забрать свои 170 тысяч рублей. Это сумма с процентами. Женщина готова отказаться и от надбавок, лишь бы свое не потерять.
Ее история проста: увидела рекламу и решила попробовать. Первый вклад отнесла в «Золотой фонд» в 2014 году — 50 000 рублей под 30% на 1 год.
«Золотой фонд» в поисковике «Яндекса» отзывается десятками ссылок: многие из них рассказывают о проблемах с выплатами, вкладчики обмениваются печальными историями, организовываются в группы поддержки. На снимке — один из офисов фонда, обобравшего горожан.
— Эту ничтожную сумму я копила 4 года. Я медсестра, моя пенсия 9000 рублей. На лекарства мне и моей семье ежемесячно уходит больше 10 000. Я доверилась. Не с целью обогатиться, меня жизнь толкнула на это. Первый год все было хорошо. Деньги я сняла, еще немного добавила и унесла в Сбербанк под 4%. Там деньги лежали два года, я еще немного собрала и решила все отнести в «Золотой фонд». Мне предложили 16% годовых, я рискнула — и вот... Так с людьми нельзя.
О том, что деньги не выдают, женщина узнала случайно. Попробовала забрать вклад, но ничего не вышло.
У ангарчанки Вероники Краповой история очень похожая: реклама, заманчивые проценты, внушающие доверие лица...
— На открытии офиса была одна женщина, на мнение которой можно положиться. И я подумала — можно попробовать. Унесла полтора миллиона рублей, заключила договор. Сейчас у меня на счету должно быть почти три миллиона, но получить я их не могу!
Однажды Вероника проезжала мимо фонда на трамвае и увидела, что офис закрыт. Женщина забеспокоилась, позвонила. Так она узнала, что у «Золотого фонда» (а значит, и у нее) проблемы.
— Я пришла на новое место, спросила, как дела. В ответ — все хорошо. Я занервничала еще больше, когда нас всех вызвали и стали переводить в «Деловые инвестиции». Но даже тут я не попыталась забрать деньги — верила менеджеру Марине. Она такая мягкая, улыбчивая. Я ее еще попросила: «Если будет какой-то шумок, сообщай!» И разошлись. А теперь все — деньги не выдают!
Имя другой героини мы не станем называть — женщина скрывает от близких свою «предпринимательскую деятельность». Дело в том, что она отнесла в «Золотой фонд» не только свои деньги, но и 200 000 гробовых своей матери, и накопления сестры:
— Я пришла в фонд в 2016 году, принесла 50 000 рублей — все тогда было хорошо. А потом меня бес попутал, я тайно взяла материны гробовые и тоже унесла под проценты. А потом, в сентябре 2018-го уже, сестру взбаламутила — она копила на операцию и хранила в Сбербанке, я ее уговорила: «Давай положим сюда и на проценты окно тебе вставим новое». Она согласилась. А когда мне нужно было свой вклад получать, прихожу — нет денег!
— Следствие еще не завершено, — говорят в ГСУ МВД России по Иркутской области. — Проводятся следственные действия с участием вкладчиков и других свидетелей.
Потерпевшие в жалобах спрашивают, когда им вернут деньги, но полиция не занимается выплатами.
— Наша обязанность — доказать виновность лица и установить местонахождение похищенного имущества, — объясняют в ГСУ.
О том, сколько будет длиться расследование, в полиции не говорят, практика показывает — быстро такие дела не завершаются, на расследование и ознакомление с материалами, как правило, необходимо несколько лет.
Что касается сроков давности, то у каждого вкладчика они свои: нужно отсчитывать 10 лет с момента последнего продления договора. В основном сроки давности у людей по этому делу выйдут в 2026—2028 годах.
Согласно последним социологическим опросам, на первое место среди проблем в России вышла бедность. А там, где она царствует, как грибы растут вот такие «выгодные» конторы. Конечно, нам всем стало жить еще труднее. Но все-таки: не поддавайтесь соблазну, не относите свои с трудом накопленные кровные мошенникам! Чудес не бывает.
Людмила ИЗМАЙЛОВА
«Приангарье», спецвыпуск в г. Ангарске общество, капитализм, криминал3 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:На грани отчаяния. Обманутые вкладчики АТБ вышли в Иркутске на очередной пикет в области
Ольга Носенко: Что такое микрофинансирование В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Из золотого фонда Прибайкалья. Нина Марченко В ПАРТИИ / Иркутский район
Кому – инфляция, кому – индексация В стране и мире
Власти Приангарья приготовили неприятный сюрприз для собственников многоквартирных домов в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации