Новости KPRF.RU
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Казбек Тайсаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном признанию независимости Абхазии и Южной Осетии


21 сентября 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...

Сергей Обухов - про 30-летие отрешения Ельцина от президентства и президентское двоевластие в России


30 лет назад, 21 сентября 1993 года президент Ельцин издал печально знаменитый Указ №1400 ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Конфликт в Нагорном Карабахе и ситуация на Украине – тяжелые последствия разрушения великого Советского Союза


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Геннадий Зюганов выступил на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная среда»


На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда с Геннадием ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Аграрии предложили в два раза увеличить объем госзакупок у малых сельхозпредприятий

Увеличить объем госзакупок у МСП в сфере сельского хозяйства с 15% до 30%, предложили эксперты рабочей группы по поддержке субъектов предпринимательства в отрасли сельского хозяйства под руководством депутата Государственной думы РФ Михаила Щапова. Эту меру и еще целый ряд предложений рабочая группа передала в комиссию Госдумы по поддержке МСП в составе третьего пакета мер поддержки для малого и среднего агробизнеса.

Аграрии предложили в два раза увеличить объем госзакупок у малых сельхозпредприятий

Напомним, в состав группы вошли представители Минсельхоза РФ, профсоюза работников АПК, корпорации МСП, отраслевых союзов, научно-исследовательских институтов. А также – представители Министерства сельского хозяйства Иркутской области, комитета по сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области, Агропромышленного союза Иркутской области.

С конца апреля группа уже представила два пакета предложений по поддержке МСП в сельском хозяйстве.

В третий, новый, пакет эксперты включили предложение компенсировать из федерального бюджета лизинговые платежи или процентов по ним, а также субсидировать расходы тепличных предприятий на энергоресурсы. Сегодня компенсации по лизингу аграрии получают из региональных бюджетов. Но из-за экономического кризиса регионы заявляют о падении налоговых доходов, что может сказаться на поддержке лизинговой программы. Иркутская область уже сталкивалась с похожей проблемой — тогда многие аграрии обанкротились из-за отмены компенсаций по лизинговым платежам. Поддержка федерального бюджета поможет избежать повторения ситуации.

В качестве альтернативы компенсациям аграрии предложили отсрочку лизинговых платежей до конца года и реструктуризацию задолженностей по кредитным и лизинговым договорам.

Также эксперты предложили компенсировать из федерального бюджета проценты по займам, полученным аграриями в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Разумеется, при условии целевого использования полученных средств.

Отдельным пунктом участники рабочей группы указали на отсутствие качественной интернет-связи на некоторых территориях. В Иркутской области проблемы со связью встречаются в удаленных селах и деревнях. Поэтому группа предложила информировать о мерах государственной поддержки и условиях ее получения не только через личный кабинет ФНС, но и через органы региональной власти и местного самоуправления, а также через отраслевые союзы и ассоциации.

Кроме того, эксперты проанализировали действующие меры поддержки сельского хозяйства. Например, расширение перечня целей, на которые можно использовать льготные кредиты для аграриев, является крайне важной мерой. Однако при этом, убеждены эксперты, необходимо увеличить и объем выделяемых средств. Иначе может вырасти конкуренция за средства, либо снизиться сумма на одного получателя. В обоих случаях это снизит эффективность такой поддержки.

Снижение требований по госконтрактам – тоже позитивная новость. Но без увеличения квот она лишь расширит число участников торгов, однако не повысит вероятность победы на них для малых сельхозпредприятий.

А вот смягчение требований по льготным кредитам для экспортеров сельхозпродукции, по мнению экспертов, выгодно лишь крупном бизнесу. Малых предпринимателей эта льгота не коснется.

- В третьем пакете мы преимущественно собрали меры, направленные на снижение финансовой нагрузки на предприятия. Речь идет о кредитных и лизинговых платежах – очень распространенных формах привлечения финансовых ресурсов в сельском хозяйстве. Мы ожидаем, что падение спроса на сельхозпродукцию осенью этого года может спровоцировать неплатежи по кредитным и лизинговым договорам. Чтобы этого избежать мы и предложили целый комплекс мер поддержки, - резюмировал руководитель рабочей группы Михаил Щапов.

Пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ М. В. Щапова
Щапов, Госдума, сельское хозяйство, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########