Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Опыт Советского Союза и социалистического Китая показывает, что государство может успешно регулировать курс национальной валюты и без биржевых торгов


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Свердловская область. КПРФ выступила против переименования площади Ленина в городе Ирбите


Власти Ирбита на пустом месте создали скандал федерального масштаба, запустив опрос на ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поддержка – коренным малочисленным народам Приангарья

Депутаты Законодательного собрания настаивают, чтобы коренные малочисленные народы в Иркутской области получали средства не только на поддержку, но и на развитие. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента в рамках рассмотрения отчёта Контрольно-счётной палаты региона об использовании средств областного бюджета, направленных в 2018-2019 годах на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Поддержка – коренным малочисленным народам Приангарья

В работе комиссии по контрольной деятельности приняли участие депутаты фракции КПРФ Валерий Хайдуков, Анатолий Обухов и Александр Белов. Кроме того, в режиме видеосвязи вопросы обсуждали депутаты фракции КПРФ Ольга Носенко, Галина Кудрявцева и другие депутаты, а также представители профильных министерств и муниципальных образований.

С основным докладом выступила председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева. Сейчас в перечень мест традиционного проживания малочисленных народов в регионе включены территории 8 муниципальных районов, на которых проживает 1950 человек, из них эвенков -1272 человека и тофаларов - 678 человек. Как напомнила аудитор, в 2018 году действующая с 2014 года областная программа «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» была дополнена подпрограммой «Коренные малочисленные народы, проживающие на территории Иркутской области». Однако проблемы, обозначенные в паспорте документа, в рамках подпрограммы фактически не решаются. В частности, речь идёт о таких проблемах как низкая транспортная доступность территории, отсутствие постоянного энергоснабжения и основных объектов коммунальной инфраструктуры, недостаточный уровень медицинского обслуживания и высокий уровень заболеваемости населения, утрата родного языка и культурного наследия. Также Ирина Морохоева отметила низкие объёмы финансирования подпрограммы — 10,7 млн рублей в 2018 году и 14 млн рублей в 2019 году.

В ходе обсуждения говорилось, что ещё в мае 2017 года было принято постановление Законодательного собрания с рекомендацией правительству о разработке программы.

Действующую подпрограмму нельзя назвать эффективной. Она направлена только на незначительную поддержку коренных малочисленных народов, но не развитие, — подчеркнули депутаты. Очевидно, что нужен совершенно другой подход к решению вопросов сохранения коренных малочисленных народов, их традиционного уклада, языка и культуры.

Члены комиссии по контрольной деятельности приняли решение направить соответствующее письмо врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву. Также было поддержано несколько предложений аудиторов КСП. Так, ежегодно выделяется 4,5 млн рублей на обеспечение хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в том числе деньги направляются на содержание домашних северных оленей. При этом при предоставлении средств в отсутствие норматива ежегодно изменялась ставка субсидии на одну голову оленя в зависимости от поголовья. В 2018 году на одну голову выделялось 2,5 тыс. рублей, в 2019 году — 2 тыс. рублей, в 2020 году — 1,7 тыс. рублей. Аудиторы предложили зафиксировать ставку субсидии на голову.

Необходимость изменения порядка субсидирования отметил и первый заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко. По его словам, это позволило бы увеличить поголовье. Сейчас же при росте поголовья объём поддержки уменьшается. Кроме того, на заседании комиссии парламентарии рассмотрели результаты мониторинга реализации региональных проектов в Иркутской области за январь-декабрь 2019 года, проведённого Контрольно-счётной палатой.

«Приангарье», № 22, 2020
законодательное собрание, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########