Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда» с Александром Ивачевым


1 февраля на радио «Комсомольская правда» в программе «Партийная ...

Под Красным Знаменем Сталинграда – к новым победам!


2 февраля в Москве, в честь 80-летия победы в Сталинградской битве, были возложены цветы ...

В.И. Кашин: Без села не жить России


Без села не жить России   Разненастилась погода! Разобиделась природа! На улице то ...

В.И. Кашин посетил одну из старейших производственных площадок фабрики РотФронт


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Помнить не только героев, но и антигероев

С большим удовольствием прочитал в «Приангарье» от 24 ноября статью Алексея Чистова. Тем более что и сам неоднократно выступал против попыток переименования наших улиц. Согласен и с тем, что все названия (даже те, которые просуществовали очень недолго) – памятники истории. Действительно, цель «переименований» – вычеркнуть из истории и нашей памяти советский период. Именно поэтому для них «историческими» являются только те названия, которые существовали перед Октябрём 17-го, а, скажем, название «Заморская», существовавшее раньше и дольше, чем «Амурская», не является историческим.

Помнить не только героев, но и антигероев

Но название одной улицы, думаю, надо восстановить. Это – улица Доронина. Я вижу три причины. Во-первых, Иван Васильевич Доронин принадлежит к той «великолепной семёрке» лётчиков, которые первыми в стране получили 20 апреля 1934 года высокое звание Героя Советского Союза. Во-вторых, он, насколько я помню, жил в Иркутске или поблизости от нашего города (От редакции: И.В. Доронин был командиром транспортного самолёта на линии Иркутск — Якутск — Бодайбо, проложил линию Иркутск — Усть-Среднекан) . Третья причина, пожалуй, многим покажется несерьёзной. Тем не менее… Неужели бывшая улица Доронина (ныне Российская) – более российская, чем, скажем, улица Александра Невского в Иркутске или Арбат в Москве? В чём проявляется её более существенная российскость, если таковая есть? Ведь любая улица в нашей стране «от Москвы до самых окраин» является российской.

Прав А. Чистов и в утверждении, что можно назвать много людей, заслуживших памятника в Иркутске. Вот только потянет ли городской бюджет памятники? Ведь памятник должен быть именно памятником, а не пародией на памятник – вроде Вампилова возле драмтеатра, мимо которого очень легко пройти, даже не заметив его. Может быть, лучше с памятниками подождать, а пока при разработке планов строительства в Иркутске определить, где поставить памятник тому или иному человеку.

Но одним памятником нужно заняться уже сейчас. Я имею в виду памятник «правителю Омскому», памятник Колчаку, который омичи отказались поставить у себя и который, по-моему, позорит Иркутску. Я не предлагаю снести этот памятник – и не только потому, что его уничтожение обойдётся в немалую сумму. Пусть памятник стоит – ведь страна должна знать не только своих героев, но и своих антигероев. Нам и нашим потомкам надо помнить не только о Колчаке и колчаковщине – надо не забывать и о Мазепе, Дантесе, Власове и прочих, независимо от уровня их злодеяний.

Но к надписи на памятнике Колчаку необходимо добавить цифрами и буквами крупного размера краткую информацию о числе наших сограждан, погибших от рук колчаковцев.

Ю. СУРКОВ, г. Иркутск
город, культура, история, память

1 не понравилось

Я не согласен с автором статьи, потому что считаю памятнику палачу не место в нашем городе.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########