Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Сергей Обухов подал иск в Мосгорсуд об отмене итогов голосования электронными ботами в 205-м округе Москвы


Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов разместил в соцмедиа информацию ...

Москва. Полиция препятствует подаче иска КПРФ в суд против электронного голосования


Сотрудники полиции пришли в городскую приемную в г. Москве первого заместителя ...

Г.А. Зюганов: С Днем работника атомной промышленности!


28 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с профессиональным праздником ...

Юозас Ермалавичюс: «Требования наукоёмкого производства»


      Наукоёмкое производство – высший показатель мировой ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

История таёжного госпиталя. В селе Тагна Заларинского района установят памятник солдатам Великой Отечественной войны

В истории Великой Отечественной войны еще немало «белых пятен», неизведанных страниц, безымянных героев. Заларинские краеведы восстанавливают летопись старинного Тагнинского госпиталя, возвращают из забвения имена солдат той войны, погибших от ран в госпитальных стенах. Скоро в Тагне им поставят памятник…

История таёжного госпиталя. В селе Тагна Заларинского района установят памятник солдатам Великой Отечественной войны

Село Тагна находится в Заларинском районе на берегу одноименной реки, притоке Оки. В старину это был центральный административный, торговый и промышленный переселенческий пункт, который возник на базе села. Первое упоминание о Тагне, как о заимке Заларинской волости, относится к 1750 году. С 1907 года в Тагну по столыпинской реформе хлынул поток переселенцев из западных губерний России. По данным за 1915 год, в Око-Тагнинский подрайон прибыла 2281 семья.

В 1904–1905 годах, в преддверии русско-японской войны, в Тагне был построен военный госпиталь. Сегодня этот больничный комплекс, расположенный в центре поселения, является ценным архитектурным памятником.

Большую работу по восстановлению истории госпиталя провели директор Тагнинского филиала Заларинского краеведческого музея Нина Гайдукова и журналист Сергей Яскевич.

– Этот лечебный комплекс сохранился без существенных изменений до наших дней. По тем временам он был одним из крупнейших. Состоял из десяти корпусов для стационарного лечения, дома для персонала больницы и хозяйственных построек. Автором проекта предположительно является архитектор А.С. Покровский. В строительстве принимали участие местные жители Григорий Синчук и Павел Хохлов, – рассказывает Нина Гайдукова.

Во время русско-японской войны в госпитале на излечении находились российские воины, о чем свидетельствуют воспоминания местных жителей, по крупицам собранные краеведами. В мирное время госпиталь обслуживал до 3,5 тыс. человек из 11 деревень и сел Заларинского района.

– В 1942 году Тагнинский госпиталь принял около 200 раненых на фронтах Великой Отечественной войны. Поступали тяжелые – с ампутациями, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сам процесс доставки солдат был трудным: их везли в Тагну из разных эвакуационных госпиталей, со всех уголков СССР. Путь был мучительным, больные ехали по разбитым дорогам, часто – на гужевом транспорте, – говорит директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон.

Сергей Яскевич и Нина Гайдукова восстановили имена госпитальных работников, которые спасали людей от тяжелых последствий ранений. Федор Крюков, Конкордия Ташлыкова, Алиса Волкова, Нина Филиппова, Наталья Разводовская… – это санитарки, врачи, повара, которые выхаживали тяжелых бойцов. В госпитале не хватало квалифицированных медиков, оборудования, медикаментов. Плохо было и с питанием, врачи и медсестры возделывали госпитальный огород, подкармливали солдат. Местные жители разбирали пациентов госпиталя по домам, делились с ними скудными запасами еды. Людская доброта и забота врачей делали свое дело – многие из солдат снова возвращались в строй. А те, кто уже не мог вернуться на фронт из-за увечий, оставались в Тагне, связав свою жизнь с таежным селом. Были и такие, кто возвращался в родные места.

В ходе поисков краеведам удалось установить имена бывших пациентов госпиталя. Это были уроженцы Полтавы, Сум, Курска, других территорий страны. Федора Главацкого тагнинцы звали «вторым Мересьевым», по аналогии с летчиком, научившимся летать без обеих ног. Федор Никифорович создал в Тагне семью, долгие годы трудился, вдохновляя всех вокруг своим жизнелюбием. Его не стало в 1973 году. В списке возвращенных имен – Иван Молдаван, Павел Макаров, Андрей Игрецов, Егор Дурнев, Иван Сакура и другие. Тихон Копейко, уроженец Сумской области Украинской ССР, воевал в составе 136-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка, был командиром пулеметного расчета. Лично подбил вражеский самолет-разведчик. За геройские бои под городом Ржевом был награжден орденом Славы III степени. Раненный в одном из боёв фашистским снайпером, 9 августа 1942 года в Тагнинский госпиталь поступил парализованным. Даже в таком состоянии боец не утратил интереса к жизни – играл в шахматы, музицировал на гитаре. Женился на местной девушке Валентине, у супругов родилась дочь.

– Сколько солдатских судеб прошло через Тагнинский госпиталь, доподлинно неизвестно, – говорит директор районного музея Галина Макагон. – До сих пор идет работа в архивах, материала крайне мало. На территории госпиталя находится старое воинское захоронение 1942–1945 годов. Многие могилы остались безымянными – полноводная река Тагна, выходя из берегов, много раз топила участок погоста. Солдатские могилы затянуло илом и травой. Кого-то из умерших здесь родные так и не смогли навестить ни при жизни, ни после смерти. И только местные краеведы и волонтеры приводят захоронение в порядок, убирают территорию.

В больничном комплексе создан музей, рассказывающий об истории госпиталя, вместившей в себя две войны. На гостей со стен музея смотрят портреты воинов Великой Отечественной.

В экспозиции – предметы врачебного обихода, бинты, шприцы, лекарства, старый телефонный аппарат. Солдатские кровати заправлены постельным бельем, на старинных тумбочках расставлена алюминиевая посуда. Радио, патефон с пластинкой Лидии Руслановой… Нехитрый госпитальный быт фронтовых времен. На стене – списки главных врачей, медсестер и санитарок.

В сборе музейных экспонатов участвовали многие жители Заларинского района. Выпускник Тагнинской школы, заведующий Ангарским военным госпиталем Андрей Сидорко, жители Тагны Галина Сайфулина, Альбина Большедворская, Марина Петрук, глава Моисеевского муниципального образования Иван Кунц и многие другие заларинцы помогали краеведам создавать музей.

По инициативе работников музея и при поддержке местной администрации ко Дню памяти и скорби 22 июня на территории госпиталя установят памятную стелу. На ней будет изображен клин летящих журавлей – благословенных птиц, символизирующих души погибших за Родину.

Тагна с её историей входит в районный туристический маршрут «Земля лесов, полей и гор». В прошлом году село посетила большая группа туристов из Мурманска. Местные краеведы надеются, что когда-нибудь сюда приедут и потомки солдат, нашедших свой последний приют на тагнинской земле.

Нешт. корр., село Тагна Заларинского района
«Приангарье», №1, 2016
история, здравоохранение, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########