- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUЭто твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Леонид Калашников выступил в программе «60 минут» на телеканале Россия 1
Эксперты в студии программы «60 минут» обсуждают новость о том, что глава ...
Выступление В.И. Кашина: «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов»
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ...
Алтайский край. Депутат Госдумы Мария Прусакова посетила Солтонский и Красногорский районы
24 марта состоялся отчет о проделанной работе фракции КПРФ в Алтайском краевом ...
16 июл 19:35в областиУчёный на службе народа
80 лет исполняется 16 июля патриоту и стороннику КПРФ, доктору химических наук, профессору Василию Анатольевичу Бабкину, который разработал технологии производства дигидрокверцетина и арабиногалактана – компонентов сибирской и даурской лиственниц, полезных в медицине.На снимке: Бабкин Василий Анатольевич в своём магазине по адресу мкр. Университетский 43/11. На стене и на полках - сертификаты и информация о продукции из лиственницы
Василий Бабкин родился в 1941 году посёлке Бохан в многодетной семье. Трудно было бы представить судьбу этого человека, если бы это происходило сейчас, но советская власть дала ему реализоваться как учёному и сейчас помогать людям.
После окончания школы его пригласили работать в райком комсомола. Проработав год инструктуром, в 1961 году он был призван в армию, в которой прослужил в роте связи в посёлке Пограничный в Приморье, на границе с Китаем. Там его также избрали секретарём комсомольской организации.
В 1963 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, переделав ленинский лозунг, обозначил приоритеты в экономике: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны... плюс химизация народного хозяйства». Тогда же партия разрешила солдатам поступать в вузы. Василий Бабкин стал готовиться и поступил на химический факультет ИГУ, успев перед отъездом из Пограничного вступить в партию. В университете он вновь возглавил комсомольскую организацию химфака.
После окончания обучения в 1967-м году Василия Бабкина отправили в Новосибирский институт органической химии осваивать физические методы исследования структур. Также он проходил производственную практику в Омске, чтобы варить каучук специального назначения для дальней авиации. В Новосибирском институте он проработал до 1973-го года. Написал там и защитил кандидатскую диссертацию.
В 1971 году вышло Постановление Совмина СССР № 371 «О защите экосистемы озера Байкал». В рамках него была создана лаборатория химии древесины в Иркутском институте органической химии. Василий Бабкин сразу был назначен заведующим лабораторией и занялся совершенствованием технологий производства целлюлозы для снижения воздействия на экологию озера.
Василий Бабкин серьёзно относился и к своей партийной работе.
– Когда в КПСС стали принимать ненужных людей, которые туда рвались, я этому препятствовал, и меня на партийном собрании института не избрали, чтобы я не мешал проникать ненужным элементам. А они стали поддерживать Горбачёва, Ельцина, ходили с транспарантами. Мне всё это очень не нравилось, – вспоминает учёный.
Впоследствии он защитил докторскую диссертацию по теме охраны Байкала от загрязнений БЦБК, разработал не одну технологию.
Василий Бабкин разрабатывал способ производства целлюлозы с катализаторами, который повышает выход целлюлозы и снижает выбросы сернистых соединений. Но после распада СССР и приватизации предприятия разработки учёного новое руководство ЦБК не заинтересовали.
– Когда Минбумпром ещё существовал, я доложил в ведомство, что готова технология замкнутого водооборота для БЦБК и я гарантирую, что она будет работать. Оставалось доусовершенствовать процессы. Я ездил в Японию за катализатором делигнификации, обобщил весь имеющимся в Советском Союзе опыт. И вдруг пришёл Дерипаска, который сказал, что мы продолжим все эти разработки с вами. Но ничего делать не стал, а стал выкачивать деньги из комбината, – рассказывает Василий Бабкин.
Сначала Бабкину говорили, что закупать такие катализаторы слишком дорого. Профессор обратился к своим коллегам, и благодаря их помощи удалось наладить производство отечественных катализаторов для нужд российской промышленности в Новокузнецке. Но катализаторы покупать не стали.
– Сложилась такая экономическая ситуация, что наши «демократы» развалили вообще множество предприятий. И целлюлозы стали выпускать очень мало. Зачем такой им катализатор? Везде руку приложили ельцинские прихвостни. Тысячи предприятий были – сейчас нет их.
Василий Бабкин по идейным соображениям всегда как учёный публиковался только в отечественных научных журналах. В начале 2021 года он уволился из института из-за оказываемого на него давления, проработав в нём 47 лет.
– Это настоящее предательство публиковаться в иностранных журналах. Отдавать задаром наши разработки. Науку опустили ниже плинтуса. Какой-то Фальков назначен министром науки и образования. Он ничего не понимает. А академик Василий Зверев ни во что ни ставится, и Сибирское отделение РАН тоже ни во что не ставится. И зачем в этой каше вариться, когда те бесконечно прессуют: «Публикуйся там». Я говорю: «Нет, лучше я уволюсь, но публиковаться зарубежом, отдавать свои идеи на сторону я не буду».
Василий Бабкин считает, что у России есть только один шанс выйти из кризиса – и это реализация программы Коммунистической партии Российской Федерации.
– Прочитал в «Правде» программу КПРФ «10 шагов к власти народа». У Геннадия Зюганова мощная команда, уже готовое правительство. И если мы последуем этой программе, то начнём, наконец, развиваться и хоть как-то вслед за Китаем пойдём. Зюганов давно предлагал пойти по этому пути, уже в 90-е годы. Но где же тут?
«Основная моя задача – лечить людей»
Параллельно своим исследованиям над технологиями экологичного производства белёной целлюлозы, Василий Бабкин занялся работой над дигидрокверцетином. Плотно он занимался им с 90 по 96-й годы вместе с Всероссийским НИИ лекарственных и ароматических растений. В результате в 96-м году вышел приказ Минздрава о выпуске лекарственного препарата Диквертин.
Учёный планировал запустить производство препарата на БЦБК, но его планы были сорваны. Директор БЦБК Валерий Васильевич Глазырин, по словам учёного, долго сопротивлялся и не давал отдать комбинат проходимцам. Тогда Дерипаска уже купил Селингинский ЦБК, Красноярский ЦБК и положил руку на Байкальский ЦБК.
– Глазырин мне в два часа ночи звонит: «Срочно приезжай – запустим цех по производству дигидрокверцитина. Я больше не директор. Явилась команда захватчиков. Пока они поймут, ты ещё проработаешь здесь, а я уеду», – рассказывает Василий Бабкин.
Вскоре проекту Василия Бабкина на БЦБК был положен конец. На науку средства в стране выделяться перестали. И учёный организовал производство дигидрокверцетина, а затем и арабиногалактана в лаборатории института.
– Таким образом, я от партийной работы перешёл к служению людям – к производству самого эффективного антиоксиданта в мире. Это уже признано всеми, – заявляет учёный.
Бывая на конференциях в разных странах, Василий Бабкин брал пробы различных лиственниц: в Китае, в Корее, в Америке, во Франции, в Германии, в Финляндии, других странах. Всего лиственниц в мире насчитывается 95. Но оказалось, что дигидрокверцетина в большинстве из них почти нет. В достаточных количествах он есть только в даурской, сибирской лиственнице и в якутской лиственнице Каяндера.
– Арабиногалактан есть почти во всех лиственницах. А дигидрокверцетина больше в мире нигде нет – нам очень повезло, – поясняет учёный.
Дигидрокверцетин – это антиоксидант природного происхождения. Его применяют в составе комплексной терапии при профилактике и лечении острых респираторных заболеваний, гриппа, энтеровирусных инфеций, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и мозга.
Важным свойством дигидрокверцетина является его высокая эффективность при лечении бронхолёгочных заболеваний, таких как острая пневмония, хронический обструктивных бронхит, бронхиальная астма.
Дигидрокверцетин, как показывают последние исследования, может стать и хорошим помощником в лечении коронавируса. По крайней мере, это следует из публикации о клинических исследований, проведённых в провинции Ухань китайскими учёными в начале 2020 года. 57 пациентов, больных COVID-19, разделили на две группы: одну из них лечили дигидрокверцетином по 0,2 г перорально в день, другую – рибавирином и капсулами Lianhua Qingwen. Из результатов стало видно, что время лечения больных, получавших дигидрокверцетин, было значительно сокращено. Исследователи в итоге предположили, что дигидрокверцетин снижает активность новой коронавирусной инфекции и стимулирует поглощение воспаления.
Противовирусный механизм дигидрокверцетина пока до конца не ясен учёным, как следует из результатов исследования. Предполагается, что он связан с улучшением активности лимфоцитов. Это учёные планируют проверить в будущих экспериментах.
Арабиногалактан же является пребиотиком, проявляет значительную иммуностимулирующую активность, является превосходным источником растворимой клетчатки, способствующей поддержанию здорового состояния кишечника, снижает уровень липидов и холестерина в крови, защищает печень от воздействия токсинов. БАД быстро снимает симптомы пищевых отравлений и показал себя эффективным при лечении язвенных поражений ЖКТ, дисбактериоза.
Дигидрокверцетин и арабиногалактан показали также свои позитивные свойства для больных онкологией, улучшая качество жизни пациентов. Это показали клинические исследования, проведённые в Иркутском областном онкологическом диспансере.
Соединив эти два компонента, Василий Бабкин разработал новый препарат Ардиксин, который показан для профилактики гематологических осложнений, возникающий при химио- и радиотерапии.
Сейчас промышленное производство дигидрокверцетина по технологии Бабкина планируется запустить на Селенгинском ЦБК из даурской лиственницы. Ардиксин, Арабиногалактан и Дигидрокверцетин зарегистрированы как биологически активные добавки, потому как регистрация лекарственных средств является очень дорогим предприятием.
Приобрести БАДы можно по адресу: Иркутск, мкр. Университетский, 43/11 (офис ООО «Химия древесины»).
Михаил СЕУРКО Зюганов, наука5 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Коммунист, учёный, патриот земли сибирской. А. Ф. Никольский отметил юбилей В ПАРТИИ
Василий Киселёв. Молодость и храбрость! В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / Иркутск / Свердловский р-н
Широкой души человек. Памяти В.И. Большанина В ПАРТИИ / Свердловский р-н
Памяти товарища. Ушёл из жизни В.К. Душутин В ПАРТИИ / Иркутск / Октябрьский р-н
Василий Зинченко: воин и коммунист В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда 23:37Состоялось Всероссийское совещание партийного актива КПРФ 14:36ЦК КПРФ проведёт в Иркутске семинар-совещание сибирского партактива 01:03Для чего России и ВОЗ, и ВТО в обстановке СВО? 00:55Приглашаем на XXIX молодёжную конференцию «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» 00:37Поздравляем с Днём работника культуры! 10:03«Звуки русского слова…» В Иркутске состоялся концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Г.Д. Заволокина 19:37Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России 22:49тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации