- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUОлег Лебедев привез подарки воспитанникам детского дома в городе Зубцове Тверской области
Депутат-коммунист Госдумы поздравил его воспитанников с Днём защиты детей и привёз ...
Делегация КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым приняла участие в международной конференции в Ухане
Пребывание делегации КПРФ в Китайской Народной Республике началось с визита в город Ухань ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
02 фев 15:53в областиСибирская Атлантида. В Иркутске обсудили концепцию музея Валентина Распутина
Ангара, как река жизни, станет сквозным образом постоянной экспозиции будущего музея Валентина Распутина. Концепцию обсудили на первом рабочем совещании 28 января в деревянном особняке на Свердлова, 20, где будет расположен новый музей. В совещании приняли участие родные и близкие писателя, музейщики и чиновники.
– Имя Валентина Распутина стало символом Иркутской области и Сибири, поэтому создание музея писателя имеет для нас огромное значение, – подчеркнула министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Мы откроем его в 2017 году к 80-летию писателя. В дальнейшем в музее помимо общей экспозиции, которая будет знакомить с творчеством Валентина Распутина, появится научно-исследовательский центр по изучению его творческого наследия.
Профиль музея определен как литературно-биографический. По словам руководителя группы разработчиков, директора Иркутского историко-мемориального музея декабристов Елены Добрыниной, аналогов ему в России практически нет. Основная экспозиция будет называться «Сибирская Атлантида Валентина Распутина». Благодаря синтезу мемориальных предметов, мультимедийных технологий и дизайнерских решений она должна стать символическим выражением главных идей, воплощенных в творчестве писателя, считает Елена Добрынина.
– Уместность образа Атлантиды, возникающего в названии, объясняется мифологическим статусом этого государства-острова, – пояснила Елена Добрынина. – Понятийный аппарат нашей концепции: остров, река, Матера, гений места – ключевые в творчестве писателя. В концепции мы были ограничены небольшим помещением, всего около 120 кв. м, включающих жилой этаж и полуподвальное помещение. В связи с этим родилась идея обратного отсчета жизненных вех Валентина Распутина, чьи произведения автобиографичны и теснейшим образом связаны с нашим краем.
Откроет экспозицию первого этажа повесть «Живи и помни», которая будет символизировать предвоенное и военное детство писателя, затем – «Уроки французского» и другие произведения писателя, иллюстрирующие разные периоды его жизни. Заканчивает ее «Последний срок» – одно из программных произведений Валентина Распутина. Смысловым центром первого этажа станет реконструированный фрагмент кабинета писателя. Здесь же, в отдельном кабинете, планируют разместить мультимедийный центр, где будет находиться электронный словарь языка Валентина Распутина, визуализированный с помощью мультимедийных средств, подтвержденный цитатами из его произведений и предметным рядом. Словарь подготовила иркутский филолог Галина Афанасьева-Медведева, книжная версия его увидит свет в 2017 году.
– Поскольку экспозиция во многом семантическая, мы задумали ее как трехмерное пространство, показывающее время, события и людей, связанных с творчеством писателя, – пояснила Елена Добрынина. – Мы надеемся использовать панорамное изображение Ангары – на верхнем поясе экспозиции, как реки жизни писателя. На первом этаже это будет полноводная чистая изумрудная река юности и детства. В полуподвале будет логично разместить затопленную сибирскую землю. Мы попробуем потолок закрыть экранами с изображением воды таким образом, что посетителям будет очевидно, что они находятся в зоне затопления.
Смысловым центром этажа станут четыре витрины, символизирующие главные «подпорки» в жизни человека, о которых писал Валентин Распутин в повести «Пожар». Это семья, дом, люди, с которыми живет человек, и его родная земля.
– На наш взгляд, символично будет разместить их именно в подвале, поскольку эти «подпорки» сегодня, по сути, выбиты у человека, – отметила Елена Добрынина. – Несмотря на то что Валентин Григорьевич сказал, что «с Россией прощаться не будем», когда мы писали концепцию, у всех участников группы было ощущение, что мы потеряли практически все, за что боролся писатель. Однако поскольку человек, придя в музей писателя, должен получить не только эмоциональное потрясение, но и оптимистичный выход из этого состояния, в завершение экспозиции полуподвального помещения мы раскрыли темы «Распутин и православие» и «Возвращение Матеры». Там возникнет и образ возвращающегося острова, который часто в молитвенном состоянии виделся писателю.
Еще одним сквозным элементом экспозиции станет окно. В окнах возникнут образы деревни, города, будут представлены фотографии людей, которые сыграли важную роль в жизни Распутина, членов его семьи и друзей. В окнах полуподвального этажа будут представлены картины затопления: зачистки леса, горящие села, ревущие бульдозеры и пожары.
– Хотелось бы подчеркнуть, что мы не делаем ни историко-литературную, ни мемориальную экспозицию, – подчеркнула Елена Добрынина. – Над концепцией работала группа музейщиков, а не теоретиков, как это принято, поэтому в ней уже есть разделы, посвященные тематико-экспозиционному плану. К сожалению, мы работали в сжатые сроки: с сентября 2015 года, а также имели не очень конкретное представление о коллекции будущего музея. Хочу отдельно поблагодарить вдову писателя Ольгу Владимировну Лосеву, которая предоставила нам имеющиеся материалы в Москве, Анатолия Викторовича Пантелеева из Санкт-Петербурга, который обладает ценными материалами, сына Сергея и наших собирателей в Иркутске. Они помогли нам представить приблизительный состав коллекции, которая составляет порядка 10 тыс. предметов, но есть надежда, что она будет расти.
В краеведческий музей уже переданы шкафы с обширной библиотекой русской и зарубежной классики, литературой по философии, языкознанию, истории России и Сибири, книгами с автографами известных персон, уникальными миниатюрными и раритетными старинными изданиями. Кроме того, благодаря сыну писателя музей получил часы, лампу, письменный прибор, кресло и стол, за которым работал Валентин Распутин, а также коллекцию дымковской игрушки, колокольчиков, личные фотографии писателя и иконы.
Ценные экспонаты привезла из Москвы вдова писателя.
– Вот «Жизнеописание и духовное наследие архимандрита Исаакия» – именно этот замечательный священник крестил Валентина Григорьевича в Ельце 21 сентября 1978 года, в день рождения Богородицы, – отметила Ольга Лосева. – Есть книги, которые связаны с пребыванием Валентина Распутина на Афоне, а вот молитвенник, который был с ним во всех больницах в последние дни жизни. Он даже заложен на каноне за болящего, который он читал. А вот эта рукопись, написанная его бисерным почерком, – листочек из его очерка об Афоне. Это черновой вариант. Чистовая рукопись и черновик с поправками находятся в Ленинске, но один листочек попал к Курбатову – его давнему коллеге и исследователю творчества Распутина, а Валентин Яковлевич передал его мне.
Эти и многие другие предметы иркутяне смогут увидеть еще до открытия музея писателя. 11 марта в Музейной студии Иркутского краеведческого музея состоится выставка «Ближний свет издалека», которая будет посвящена теме принятия православия и воцерковления Валентина Распутина. Согласно художественному решению, которое предложено заслуженным художником РФ Сергеем Элояном, там впервые будет представлена обстановка рабочего кабинета писателя, которая позволит посетителям окунуться в атмосферу его «творческой кухни».
– Со временем на территории усадьбы будет построено здание, где разместится библиотека писателя, фондохранилище, помещение для научных сотрудников, большой зал для проведения встреч и показа фильмов, туда же, возможно, будет перенесен рабочий кабинет Валентина Распутина, – рассказал директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.
В концепции будущего музея также есть создание литературно-экологической деревни «Возвращение Матеры», музеефикация сохранившегося дома в Аталанке, объектов в Порту Байкал, а также отдел, посвященный всем писателям Восточной Сибири. Однако эти идеи пока в стадии обсуждения.
Источник: «Областная газета» культура4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Журналист Д. Люстрицкий покинул пост директора Иркутского краеведческого музея в области / Иркутск
Научной библиотеке ИГУ присвоено имя Валентина Распутина в области / Иркутск
«Вне политики». Заметки писателя в области
Уникальный выпуск журнала «Сибирь» в области
Министерство культуры Приангарья против «Развития Иркутской области»? в области / ВЫБОРЫ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейАндрей Левченко намерен добиться своего полного оправдания 20:45Сергей Левченко: вести военные действия вполсилы нельзя 20:42Рухнула рождаемость первых детей 13:54С Днём защиты детей! 00:35Г.А. Зюганов: Не допустить разложения общества в условиях войны! 00:32Расселять нельзя жить 16:23Хакасии — развитие, Донбассу — поддержка! 14:52«Приангарье» № 9 (27 мая 2023 года). Свежий выпуск газеты 14:36тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации