Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков на заседании Госдумы: Укрепить суверенитет национализацией, принять закон о «детях войны»


19 января в начале пленарного заседания Государственной Думы от имени фракции КПРФ ...

В.И. Кашин: "Вновь под угрозой науки слава"


Публикуем стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. ...

2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Рассвет ТВ. «Правда против мифов». Ярослав Листов. Так решил Сталин!


Антикоммунисты пытаются подвергнуть сомнению все достижения Советской власти, включая ...

Александр Ющенко выступил в ток-шоу «Место встречи»: о теневой стороне закона об иноагентах


Депутат Госдумы Александр Ющенко на передаче «Место встречи» вместе с ...

Архивы публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
17 июн 17:17в области

15 лет — дворца все нет! Где посадки?

Самый известный долгострой Иркутской области вновь привлекает внимание. Прошло 15 лет с момента начала строительства Ледового дворца на 3000 мест в Иркутске, а объект все еще не сдан. И к традиционным вопросам иркутян — не упадет ли здание, нужно ли оно вообще и кто понесет ответственность за столь долгое строительство, добавляется новый — кто реально попадет в тюрьму за многочисленные реальные кражи бюджетных средств при строительстве дворца?

15 лет — дворца все нет! Где посадки?

Краткое содержание предыдущих лет строительства

Выросло уже целое поколение иркутян, для которых полузаброшенная стройка является таким же символом города, как, например, плотина ГЭС или деревянные дома-памятники. Но все же к событиям последних пяти лет имеет смысл присмотреться повнимательнее.

В 2010 году губернатор Мезенцев принял решение продолжить строительство замороженного несколько лет назад Ледового дворца. Осенью 2011 года, в момент празднования 350-летия Иркутска, во дворце провели даже целый один хоккейный матч. И закрыли помещение снова, дав возможность строителям устранить недоделки. После чего дворец снова уже никогда не открывался — недоделок якобы оказалось такое количество, что в эксплуатацию здание принять не захотели или не пожелали.

Пикантная подробность этого этапа строительства дворца заключалась в том, что достраивали дворец в 2010-2011 годах близкие к нынешнему губернатору Сергею Ерощенко фирмы. Близкие настолько, что зарегистрированы они были по тому же адресу, что и фирма самого Ерощенко. Нынешний губернатор публично от свое¬го контроля над подрядчиками отнекивается до сих пор, заявляя, что лишь помогал стройке, но никак не контролировал ее.

На самом же деле ситуация для Ерощенко, с точки зрения правоохранительных органов, вы-глядит не так радужно, как, может быть, хотелось главе области. Друзьям бизнесмена Ерощенко в 2011 году главное было получить от губернатора Мезенцева акт о принятых работах — любой ценой, невзирая на недоделки. Губернатору же Ерощенко нужен пущенный в эксплуатацию дворец, а не липовый акт сдачи-приемки работ. Любой другой губернатор в такой ситуации спустил бы с подрядчиков-недодельщиков «семь шкур», но по иронии судьбы, следующим губернатором области стал сам Ерощенко. А спускать шкуру с близких к себе бизнесменов или с самого себя он не намерен. Так начался второй этап достройки дворца — когда началось фактически «заметание следов» за горе-строителями и сомнительными подрядчиками.

Дать — украсть — сесть

В 2012 году некое ООО «Спецстрой-7» получило аванс в размере 190 млн. рублей от областных властей на достройку дворца и устранение выявленных недостатков. Но не сделало буквально ничего — из 190 миллионов рублей разворованными оказались 170. Интересно, что в администрации области никто и не пошевелился, чтобы взыскать с подрядчика деньги. Не арестовали по суду имущество подозреваемых, в конце-то концов. Заведенное прокуратурой и Следственным комитетом дело развивалось «ни шатко ни вал¬ко», и депутату Государственной думы от КПРФ Сергею Левченко пришлось приложить массу усилий, написать огромное количество запросов во все контролирующие инстанции, чтобы дать ему законный ход.

В 2013 году наконец было возбуждено уголовное дело по статье 159.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) против директора ООО «Спецстрой-7» некоего Ковпака М.В., и по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) против бывшего директора Управления капитального строительства области Таюрского П.А. Данное дело сейчас находится в суде, и скорее всего, закончится обвинительным приговором для обоих фигурантов. Кто-то ведь должен ответить за пропавшие деньги. Между тем в казну они до сих пор не возвращены, и неизвестно, будут ли возвращены вообще.

Впрочем, по всей видимости, это простые исполнители чьей-то преступной воли. Сядет ли за решетку кто-нибудь из тех, кто создавал преступную схему? По одной из версий, в создании системы воровства бюджетных средств участвовал ныне находящийся в бегах (то ли в Лондоне, то ли в Израиле) бывший министр строительства и дорожного хозяйства области Михаил Литвин. Именно он в Правительстве области отвечал за обоснование выделения средств на достройку дворца, именно он, по некоторым данным, является автором преступной схемы, реализованной Таюрским и Ковпаком.

Нет твердой уверенности, что и «автор» являлся окончательным бенефициаром проекта по расхищению бюджетных денег. Возможно, ниточки тянутся еще на один уровень выше.

Упадет — не упадет?

Остается открытым вопрос и о физическом состоянии здания Ледового дворца. Почти 10 лет конструкции здания стояли без консервации, и непонятно — могут ли теперь стальные балки выдержать положенные нагрузки. Здание несколько раз обследовали, но сам конкурс на обследование проводился с многочисленными скандалами и нарушениями. Складывается мнение, что заказчик и исполнитель обследования вступили в сговор с целью обосновать бесконечные достройки здания. Сами строители на условиях анонимности говорят, что своих детей в это здание не поведут — нет никакой гарантии, что коррозия не ослабила несущие конструкции дворца и что однажды он не сложится, как печально известный московский аквапарк «Трансвааль», похоронивший под своими обломками почти 60 человек. Нет никакой гарантии, что акт обследования конструкций — это не заказанная чиновниками «липа» и что через несколько лет нагрузки от эксплуатации и типичные для Иркутска землетрясения не разрушат здание дворца.

Эх, раз, еще раз — кто ж украсть-то нам не даст?

А прямо сейчас готовится еще одна афера с дворцом. И вновь в ней оказался замешан наш губернатор — на этот раз лично. В октябре 2013 года был организован конкурс на обследование здания, который должен был определить точную сумму, необходимую для достройки Ледового дворца. С 7 миллионов рублей цена контракта упала до 200 тысяч. Понятно, что за эти деньги провести полноценное обследование не представляется возможным, а значит, некая фирма «Вестлайн» заранее знала, что она напишет в своем отчете. Но буквально через несколько дней директоров всех фирм, участвовавших в конкурсе, вызвали на встречу с губернатором области.

Рассказывает участник встречи, директор ООО «Фама-про» Роман Усатый: «Еще во время проведения конкурса мне звонили и предлагали прекратить попытки получить этот контракт. Говорили, что исполнитель уже определен, и что он напишет, тоже ясно. А напишет он, что надо вновь выделить почти 500 миллионов рублей на достройку дворца. Это все осталось бы лишь словами, если бы в начале ноября 2013 года нас не вызвали на прием к губернатору. Сергей Ерощенко начал выговаривать нам всем, что мы ничего не понимаем и не надо мешать победителю. Что все решено, и дворец снова будут достраивать. И все мы только мешаем этому процессу. Я лично был поражен, что так публично можно лоббировать частные интересы. Я лично не раз и не два обследовал дворец. Да, там есть недоделки, но никак не на 500 миллионов. Да, там уже украли 11 насосов, но это все небольшие деньги. По-моему, губернатору просто выгодно бесконечно достраивать дворец. Я работаю экспертом в строительстве, и мне совершенно понятно — на достройку дворца нужно не более 30-40 миллионов, и за 3-4 месяца его можно пустить в эксплуатацию. Но губернатор хочет дать частной компании якобы достроить дворец, а потом отдать его в управление — практически навсегда. Думаю, это наглая попытка отжать государственную собственность».

Собственно, схема «отжимания» самого Дворца ясна. Как можно дольше тянуть деньги из бюджета, а потом сам дворец отдать частнику под якобы до¬стройку — практически навсегда. Подобные махинации уже проводились с «Ангарскими хуторами», теперь настала очередь Ледового дворца. Осталось только присвоить дворцу имя самого Ерощенко — то ли с горя, то ли в качестве злой иронии.

И, все-таки, почему до сих пор ни одной копейки из 140 миллионов непонятно куда исчезнувших средств не вернулось в бюджет?

Артем КУЗНЕЦОВ

15 лет — дворца все нет! Где посадки?

Вот в таком виде скелет дворца простоял под открытым небом около 10 лет. Зимой — в лютый мороз и снег, летом — в зной и дождь. Металлические конструкции, при всех заверениях руководителей области о надежной консервации, все-таки имеют свойство ржаветь и разрушаться, теряют способность выдерживать проектные нагрузки. Своего ребенка я бы в такой Дворец не повел, да и сам бы, пожалуй, зашел внутрь только под дулом автомата.

«Пора», май 2015
капитализм, чиновники, спорт, губернатор, Иркутск

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########