Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (29.09.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Решить проблему некачественного капремонта: Депутат фракции КПРФ в Госдуме ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Для нравственного подъема и единения общества необходима социальная справедливость


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
10 авг 17:20в области

Проблема «чёрных лесорубов» в Иркутской области не побеждена

Проблема «чёрных лесорубов» в Иркутской области не побеждена

Хищнические вырубки для последующей продажи за границу — такое неизменно вызывает возмущение простых граждан, которые, как правило, начинают обвинять власть в бездействии. Тем не менее, «чёрных лесорубов» ловят, по результатам следствия их отправляют под суд. Один из таких процессов начался в четверг, 14 июня в Саянском городском суде. На скамейке подсудимых оказались три человека. Им вменяют в вину контрабанду на 500 миллионов рублей.

Проблема «чёрных лесорубов» в Иркутской области не побеждена


Корреспондент СИБ/медиа попросил рассказать о проблеме «чёрных лесорубов» бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которые сегодня является депутатом от региона в Госдуме. Он активнейшим образом боролся с незаконными вырубками на посту губернатора, продолжает бороться и теперь, уже на федеральном уровне. Вот что он нам рассказал.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

«Обсуждение проблемы «чёрных лесорубов» надо начинать с масштаба. Потому что, одно дело, когда 10 деревьев срубят в маленьком субъекте федерации, где всего этих деревьев, может быть, несколько тысяч. И другое дело — это Иркутская область, где самая большая в Российской Феде¬рации лесосека: более 70 миллионов кубометров можно рубить каждый год.

В среднем, каждый год получается (обработать. — Прим. ред.) 35 миллионов кубометров. Это самая большая рубка в Российской Федерации.
И территория — 700 тысяч квадратных километров, поэтому, понятно, что (лесное. — Прим. ред.) хозяйство очень большое».

Что же касается «чёрный лесорубов». К со¬жалению, это явление очень распространённое, даже учитывая масштаб. И долгое время, как мне кажется, у разных руководителей, особенно, относящихся к этой лесной сфере, было такое непреодолимое желание, чтобы порядок в этой сфере не наводили. Очевидно, что кто-то получал выгоду от такой неустроенности.

БОРЬБА С ПРОБЛЕМОЙВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Поясню на примере: свыше 300 компаний в Иркутской области, которые получали в аренду лес для рубки, расчётную лесосеку, они были не заре¬гистрированы в самой Иркутской области. Поэтому с жёстко законодательной точки зрения, они все были «чёрные лесорубы», потому что неизвестно, где платили налоги, где отчитывались, где людей нанимали и так далее.

Повторю всех их (за исключением, может быть 5-6 крупных, которые и переработкой занимались), с точки зрения закона, можно было считать «чёрными лесорубами». Мы за полтора года справились с этой проблемой. Всех заставили зарегистрироваться в тех районах, где они вели работу. Соответственно, получилась и «белая» статистика, и «белая» заработная плата, и «белые» налоги.

Прямо скажем, немало компаний на такое сказали: «Нет, при такой схеме мы работать не будем. Лучше мы пойдём в другие сферы. Например, в торговлю или сельское хозяйство». Ну, что же, тоже хорошо.

Поэтому, если говорить о тех компаниях, которые продолжают ловить на незаконной рубке леса, то, думаю, на сегодняшний день их по всей терри¬тории (Иркутской области. — Прим. ред.) достаточно много. Пытаются потихоньку рубить и потихоньку умыкать.

КОРНИ ПРОБЛЕМЫ ГЛУБЖЕ

Но самая главная проблема кроется в так называемом «Лесном кодексе». Я был депутатом ещё в то время, когда его принимали. Мы активно против такого возражали.

Поясню на примере, в чём проблема: в Иркутской области один лесник на 110 тысяч гектар. И он обязан следить за всем: и за флорой, и за фауной, и за браконьерами, и за лесорубами, и так далее. Чтобы понять масштаб, представьте, что на всю Москву было бы два милиционера. И мы бы рассчитывали, что они будут наводить порядок. Так не бывает.

Поэтому «Лесной кодекс» — первопричина того, что в лесу нет хозяина. От этого и появляются «чёр¬ные лесорубы», от «чёрных лесорубов» — остатки. А от остатков, в том числе, и пожары.

Александр ПЕТРЕНКО, «СибМедиа»
лес, Иркутская область

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########