Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 107-й годовщине Великого Октября


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 107-й годовщине Великого Октября. — Слава Великому ...

Доклад Г.А. Зюганова на Октябрьском Пленуме Центрального Комитета Партии


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском пленуме Центрального ...

Николай Харитонов принял участие в торжественной церемонии спуска на воду атомного ледокола «Чукотка»


Мероприятие прошло 6 ноября на Балтийском заводе г. Санкт-Петербурга. ...

«Это классическая избирательная компания загнивающей политической системы». Г.А. Зюганов прокомментировал президентские выборы в США


Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов прокомментировал ...

Юрий Афонин рассказал в интервью «ОТВ Сахалин», как предложения КПРФ способны помочь развитию региона


В ходе рабочей поездки по регионам Дальнего Востока первый заместитель Председателя ЦК ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
09 дек 22:05в области

«Иркутская история» в памяти народной

Народный артист России Василий Овсянников – невероятно активный и позитивный человек. Выходя на сцену, он сразу заряжает своих зрителей особой энергетикой и создает добрую, тёплую атмосферу духовного единства.

После очередной творческой командировки в Иркутскую область с проектом «Иркутская история», мы попросили его ответить на наши вопросы.


«Иркутская история» в памяти народной


– Василий Петрович, со своими концертами Вы проехали всю страну вдоль и поперек, исполняли русские песни более чем в 130 странах мира. И вот опять с 5 по 13 октября пришлось проехать по малым городам и весям Иркутской области.

– Моя профессиональная деятельность связана с замечательными государственными коллективами – Государственным Омским русским народным хором, Рязанским государственным академическим русским народным хором им.Е.Г.Попова, Национальным академическим оркестром народных инструментов России им.Н.П. Осипова, Государственным академическим русским народным хором им.М.Е. Пятницкого. Ещё 30 лет назад, выступая в их составе, я узнал, что такое Сибирь: для меня это мороз, пельмени и Байкал. Россия – огромная страна, не сыскать больше больше такой в во всем Мире, и сколько бы ни ездил, сколько бы ни выступал, все равно остаются белые пятна, которые тянет заполнить и понимаешь, что это путешествие может длиться всю жизнь.

На сегодняшний день я уже 105 концертов отработал в Иркутской области. Это своеобразный мой рекорд. В прошлом году меня пригласили в проект «Иркутская история». Понравилась идея – обращение к памяти легендарной русской певицы Лидии Андреевны Руслановой, творческое и духовное объединение в пространстве одной области. В Иркутской области она прошла тяжёлый путь заключённого, но не потеряла себя, а наоборот, наполнила территорию ещё большими смыслами благодаря своим песням. Память не дает нам возможности утратить корни, потерять то, что веками формировало наши нравственные ценности, особенно назидательная память о том, как в самых тяжёлых жизненных ситуациях можно оставаться человеком. Песня в этом пространстве народной памяти имеет своё незаменимое место. С песней человек рождается, живет и умирает. Предки наши с песней работали, шли на войну, с песней провожали в последний путь, славили молодожёнов.

– Вы являетесь профессором кафедры сольного народного пения Московского государственного университета культуры и искусств. Чему вы учите своих студентов? Учите ли находить эти новые формы?

– Своих студентов я учу понимать смысл народных песен, понимать, о чем они поют. Это главное. Ещё петь нужно обязательно одушевлённо, как в последний раз, не экономить силы и чувства, а дальше уже техника исполнения. Главное, чтобы мои студенты стали профессионалами.

– Как относятся современные россияне к таким песням? Знакомы ли, понятны, интересны они молодёжи?

– Спасибо за хороший вопрос. Это очень сложная история: пока они ещё есть в социокультурном пространстве страны и в традиционных фольклорных формах, и в современных обработках – есть интерес и узнаваемость мелодий. Причём, стоит отметить, что сегодня практически нет современных песен, которые по содержанию, по смысловой наполненности, превосходили бы традиционные, поэтому при правильном выборе формы традиционные песни становятся хитами, весьма популярными у молодежи.

– Возвращаясь к проекту «Иркутская история», в рамках которого прошли концерты в 10 городах и сёлах Иркутской области, хочу спросить вот о чем: вы выезжаете на международные форумы в составе правительственных делегаций, ивыступаете на ведущих сценах страны, были в Сирии, Луганской и Донецкой Народных Республиках и других горячих точках Мира, а через несколько дней – Бохан, Усть-Ордынский, Баклаши…

– Нашу национальную культуру формируют самородки и таланты из провинции и глубинки. Наши великие творцы: певцы, музыканты, художники, писатели, поэты – все когда-то жили в глубинке. Культурное богатство нашего народа, нашей многонациональной страны - наше культурное все! Именно там остаётся источник для подпитки каждого творческого человека и для культуры в целом.

Мы выступили на 10 площадках иркутской области с уникальной московской исполнительницей русской песни Галиной Марфиной. Мы работали сольно, а на каждой площадке к нам присоединялись местные коллективы. Сразу почувствовалось, что артисты соскучились по сцене, по живой аудитории, а зрители ждали встречи с хорошей песней. Слава, что называется, бежала впереди нашего автобуса. На каждой новой площадке атмосфера все больше и больше наполнялась осознанием единства с нашей огромной страной.

Уже по завершении цикла концертов возник зрительский и административный запрос на продолжение проекта. Надеюсь, в будущем году эту инициативу опять поддержит Российский фонд культуры.

– Проект «Иркутская история» реализовался с использованием гранта национального проекта «Культура», в рамках федерального проекта «Творческие люди», предоставленного ООГО «Российский фонд культуры». Это одна из новых форм поддержки культурной инициативы.

– Я работал во времена, когда активно вели свою работу Союзконцерт и Москонцентр. Профессиональные коллективы много ездили по стране и гастролировали за рубежом. После большого перерыва плановая во времена пандемии, гастроли начинают возрождаться. Я очень рад, что появились новые формы поддержки культурных инициатив, в частности грантовые программы. Это очень хорошо! Люди не должны испытывать дефицит культуры, а творческим людям жизненно важна аудитория и обратная связь.

– Бытует мнение, что грантовая поддержка должна быть направлена на поддержку исключительно современного искусства, межотраслевых, сетевых культурных и кросскультурных проектов, креативных индустрий, ориентироваться на молодёжь.

– Современное искусство, конечно, необходимо поддерживать. Но академическое и народное тоже нужно поддерживать, чтобы из него что-то выкристаллизовалось и вошло в молодёжную культуру, современные креативные индустрии, где уже свое место занимают академическое и народное творчество.

В пространстве культуры формируется характер и память народа и именно эти две категории определяют судьбу страны. Сегодня это очевидно также, как в годы Великой Отечественной войны и в тяжёлые годы Сталинских репрессий. Идея нашего проекта – именно в поддержке памяти о высоком духе наших женщин в образе Лидии Руслановой, которая видела свою миссию и смыслы в народной песне и несла свет своего творчества с гордо поднятой головой даже во время своей ссылки в Иркутской области. Эти страницы «Иркутской истории» нельзя забывать и нужно показывать молодёжи.

Можно привести совсем недавний пример: в конце апреля Рязанская филармония провела на железнодорожном вокзале своего города своеобразный флешмоб в рамках всероссийской акции «Песни Победы». Артисты Рязанского государственного академического русского народного хора им. Е.Г. Попова, ансамблей «Контакт» и «Крылатая пехота» поздравили своего ветерана уже ставшей легендарной песней «Катюша». Получилось очень трогательно и пронзительно, а ролик моментально разлетелся по соцсетям и набрал огромное количество лайков и просмотров у молодежи. И на наших концертах эту песню поют все от мала до велика. Она уже является частью нашего культурного кода. Очень хочется, чтобы такие флешмобы стали продолжением «Иркутской истории».

Беседовал Андрей Кузнецов
Русский лад, Иркутская область

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########