- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”
Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Коммунисты Санкт-Петербурга отметили День русского языка
6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, коммунисты ...
26 окт 16:19В стране и миреКорейский кризис: позиция России
Современная ситуация на Корейском полуострове и вокруг него накалена до предела и взрывоопасна. Она требует инициативных и активных действий от всех, кто заинтересован в сохранении мира и безопасности в этом регионе. В первую очередь, естественно, от ближайших соседей Кореи, к которым принадлежит и Россия.
МЕЖДУ ТЕМ складывается впечатление, что политика Москвы на корейском направлении недостаточно логична и последовательна. С одной стороны, в наших руководящих сферах и на уровне общественности часто высказывается сочувствие Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), на границах которой проводятся военные учения армий США и Республики Корея (РК) с отработкой бомбардировок Пхеньяна и других центров Северной Кореи, высадки на её территории морских и воздушных десантов; ей угрожают превентивными ударами, уничтожением руководства страны; у берегов Северной Кореи явно не для прогулок регулярно курсируют авианосцы США и т.д.
Но, с другой стороны, наши политики и СМИ постоянно осуждают КНДР за принимаемые ею меры самозащиты. Россия участвует во враждебных санкциях против КНДР, организуемых Соединёнными Штатами — как раз теми, кто провоцирует её на отчаянные ответные меры. Такие ответные меры КНДР многие несправедливо называют у нас «провокационными». Как известно, провокация — это преднамеренное подстрекательство кого-то к действиям с тяжёлыми последствиями. Только утративший рассудок может предположить, что испытаниями ракетно-ядерного оружия КНДР желает подтолкнуть США и РК к агрессии против себя самой. Если кто-то и устраивает провокационные акции на Корейском полуострове, то это уж никак не КНДР.
При этом обычно замалчивается наличие с 2000 года Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. По одной из его статей мы обязались воздерживаться от «участия в каких-либо действиях или мероприятиях, направленных против суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны». Вряд ли нужно доказывать, что, присоединяясь к враждебным санкциям против КНДР, мы нарушаем это своё обязательство.
В выступлениях наших официальных лиц и общественных деятелей, в публикациях СМИ часто высказываются опасения, что нынешняя кризисная ситуация в Корее может перерасти в крупномасштабный вооружённый конфликт. Но говорится об этом как о чём-то далёком, не затрагивающем непосредственно Россию. Пора наконец со всей определённостью заявить, что вооружённый конфликт в Северной Корее, если он случится, произойдёт вблизи наших границ, будет иметь тяжелейшие последствия для нашего Дальнего Востока, и Россия должна сделать всё от неё зависящее, чтобы этого не допустить. Видимо, руководству РФ следовало бы более ясно и решительно поддержать протесты КНДР против военных провокаций у её границ, воздержаться от участия в санкциях против неё, взять на себя инициативу выработки коллективных мер по предотвращению опасного развития корейского кризиса. Не стоит ограничиваться, как это делается сейчас, одними только призывами к денуклеаризации Кореи и урегулированию её проблем мирными политическими средствами.
Примерно такой же позиции, как у РФ, придерживается в корейском конфликте КНР, также не желающая из-за КНДР портить и без того сложные отношения с США. В результате КНДР, фактически оставшейся без поддержки главных союзников, остаётся только одно: опираться на собственные силы. Она и делает это, создавая наиболее мощные средства защиты и предостерегая их испытаниями противника от агрессивных замыслов. О том, насколько это жизненно необходимо, свидетельствует трагическая участь Ливии и Ирака.
Президент РФ В.В. Путин недавно заявил, что Россия не признаёт статус КНДР как ядерной державы. У нашей страны имеется некоторый опыт по части «непризнания». Советский Союз долго не признавали, а он креп и развивался. В свою очередь, мы сами более 40 лет не признавали Республику Корея, что не помешало ей занять солидное положение в современном мире. Несмотря на «непризнание» нами ядерного статуса КНДР, страна уже стала ракетно-ядерной державой, и за это надо «поблагодарить» США и их союзников. Нет сомнений, что КНДР не использует свои оборонительные средства в ущерб всеобщему миру и безопасности. Кстати, В.В. Путин справедливо заметил, что северокорейцы будут «есть траву», но не откажутся от своего оружия.
Конечно, проводимые сейчас КНДР рискованные демонстрации своих сил самообороны превосходят разумные пределы. Не исключено, что в какой-то степени это зависит от уязвлённого самолюбия лидера КНДР Ким Чен Ына. Вполне возможно, что постоянно раздающиеся из-за рубежа нелестные, часто даже оскорбительные отзывы о нём как о человеке и руководителе государства побуждают молодого и неопытного политика пойти на крайности, чтобы доказать своему народу и всему миру, что он сильный и решительный лидер, не боящийся Совбеза ООН и угроз со стороны США, и с ним опасно не считаться.
В связи с этим полезно вспомнить сравнительно недавнее прошлое. На Корейском полуострове в конце ХХ — начале XXI века также была напряжённая обстановка, вызванная оборонительными приготовлениями КНДР, осуждением их в ООН, намерениями США нанести превентивный удар с применением атомного оружия и т.д. В такой тревожный период в июне 2000 года в КНДР неожиданно для всех прибыл с визитом президент РФ В.В Путин. Итогом его переговоров с тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром стала их Совместная декларация, провозглашавшая приверженность обеих сторон целям и принципам ООН, их стремление выступать против всех проявлений политики агрессии и войны, готовность в случае необходимости к консультациям и взаимодействию друг с другом. КНДР заверяла в ней, что её ракетная программа никому не угрожает и носит сугубо мирный характер. Ким Чен Ир затем дважды посетил Россию. Благодаря такой инициативе РФ удалось тогда несколько ослабить остроту ситуации.
К оправдавшему себя опыту прошлого стоит обратиться и в наши дни. Представляется целесообразным, чтобы кто-либо из высшего руководства РФ (например, министр С.В. Лавров) совершил поездку в Пхеньян. Ещё лучше было бы пригласить в Москву Ким Чен Ына, провести здесь с ним переговоры в дружественной, уважительной атмосфере. На основании статьи 2 Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и КНДР, предусматривающей, что «стороны будут регулярно консультироваться по всем важным вопросам, представляющим взаимный интерес», можно было бы совместно проанализировать оправданность и эффективность осуществляемых КНДР военных мер, обсудить другие актуальные вопросы, поискать приемлемые для всех пути выхода из взрывоопасного кризиса. Естественно, что может идти речь и о каких-то мерах помощи КНДР со стороны РФ. Думается, что такой инициативный шаг РФ, наряду с её активным участием в необходимых коллективных усилиях, может содействовать разрядке напряжённости, упрочению мира и безопасности на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии.
В действиях США на Корейском полуострове нетрудно выявить их конечную цель: ликвидацию КНДР, поглощение её Республикой Корея. Россию и Китай, если такое случится, ожидает, помимо всего прочего, серьёзная опасность: у их границ немедленно окажутся американские войска и армия РК, союзной с США. Для России это будет означать, что кроме НАТО на западе, она получит что-то вроде НАТО на востоке. Поэтому в интересах России и Китая сделать всё возможное, чтобы помочь КНДР выстоять в нынешней критической ситуации, сохранить суверенитет и независимость.
Юрий ВАНИН, кандидат исторических наук
Источник: «Правда» внешняя политика, безопасность6 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Д. Новиков: КНДР защищает свои национальные интересы В стране и мире
У российской власти раздвоилось сознание из-за бомбы КНДР В стране и мире
Москва играет чужую скрипку в санкциях против Пхеньяна В стране и мире / ВАЖНО
К.К. Тайсаев встретился с послом КНДР в России Ким Хен Чжуном В ПАРТИИ
Состоялась встреча иркутских коммунистов с консулом КНДР В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейРусский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23Женский союз "Надежда России" поздравил в Иркутске детей с 1 июня 20:21Депутаты предложили обязать использовать копию Знамени Победы 20:12Первая пресс-конференция Андрея Левченко 00:25Состоялся VI Пленум Комитета Иркутского областного отделения КПРФ 10:22Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства» 15:24Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения» 15:17тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации